Pelatih Timnas Indonesia U-23, Shin Tae-yong, menyuarakan ketidakpuasannya terhadap kualitas wasit dalam Piala AFF U-23 2023, yang menurutnya dapat berdampak negatif pada pengalaman pemain muda jika tidak segera diperbaiki.
Usai timnya mengalami kekalahan dari Vietnam dalam final Piala AFF U-23 2023 pada Sabtu (27/8/2023), Shin Tae-yong mengungkapkan keprihatinannya terhadap kualitas kepemimpinan wasit dalam turnamen tersebut.
Meski bukan tentang kualitas permainan Timnas Indonesia U-23 atau kinerja lawan, pelatih asal Korea Selatan ini menyoroti pentingnya kualitas wasit dalam menggelar kompetisi.
Menurutnya, perkembangan Piala AFF akan terhambat jika masalah kualitas wasit tidak ditangani dengan serius.
Pernyataan ini muncul setelah Shin Tae-yong merasa kecewa dengan performa wasit Hiroki Kasahara dalam final Piala AFF U-23 2023.
Dalam pertandingan yang berakhir dengan kemenangan Vietnam lewat adu penalti dengan skor 6-5 setelah bermain imbang 0-0 selama 120 menit, Hiroki Kasahara dianggap telah merugikan Timnas Indonesia U-23.
Beberapa keputusan wasit tersebut dinilai kontroversial, termasuk ketika dia menganggap Kelly Sroyer offside saat berlari dari lini kedua menuju kotak penalti lawan.
Namun, tayangan ulang menunjukkan bahwa Kelly tidak berada dalam posisi offside. Jika tidak dihentikan oleh wasit, striker Persik Kediri tersebut memiliki peluang untuk mencetak gol.
Selain itu, wasit juga tidak melihat tindakan brutal pemain Vietnam, Nguyen Hong Phuc, yang menyikut kepala bek sayap Timnas Indonesia U-23, Haykal Alhafiz.
Baca Juga: Sudah Lama Dukung Ganjar Pranowo, Ternyata Ini Alasan Hanura Baru Sambangi PDIP
Lebih mencemaskan, Hiroki Kasahara tidak menganggap tindakan itu sebagai pelanggaran dan bahkan tidak memberikan peringatan kepada Nguyen Hong Phuc.
"Dalam situasi seperti ini, jika AFF ingin anggotanya berkembang dan pemain juga berkembang, beberapa hal harus dipertimbangkan," kata Shin Tae-yong seperti yang dilansir dari laman resmi PSSI pada Senin (28/8/2023).
"Saya tidak dapat merinci secara spesifik, tetapi dalam beberapa situasi, keputusan yang diambil oleh wasit tidak mendukung pemain."
"Pemain mungkin telah bekerja keras, tetapi keputusan yang salah dapat merugikan mereka. Ini tidak baik untuk perkembangan pemain meskipun mereka memiliki semangat yang kuat," tambahnya.
Kritik Shin Tae-yong terhadap kualitas kepemimpinan wasit dalam penyelenggaraan Piala AFF bukanlah hal baru. Sejak fase grup, pelatih Korea Selatan ini telah mengungkapkan keprihatinannya terhadap kualitas wasit yang dianggap kurang baik.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Lebih Bagus Smart TV atau Android TV? Ini 6 Rekomendasi Terbaik Harga di Bawah Rp3 Juta
Pilihan
-
Retinol Boleh Dicampur dengan Apa? Ini 3 Rekomendasi Produk yang Aman Dipakai Bersama
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
BRI Group Perluas Akses Hunian Layak dan Perkuat Pembiayaan Inklusif Berkelanjutan
-
4 Anime Romantis Sambut Hari Valentine, Ada Wotakoi: Love is Hard for Otaku
-
Retinol Boleh Dicampur dengan Apa? Ini 3 Rekomendasi Produk yang Aman Dipakai Bersama
-
5 Mobil Kecil Bekas, Efisien dan Cocok untuk Mudik Keluarga Baru
-
Dukung Asta Cita, BRI Group Umumkan Pemangkasan Suku Bunga PNM Mekaar hingga 5%
-
34 Kode Redeem FF 14 Februari 2026: Klaim Tas Rose Romance dan Siap-siap Map Bermuda Pasir
-
BRI Group Umumkan Pemangkasan Suku Bunga PNM Mekaar hingga 5%
-
Istri Sah Bongkar Foto Mesra Artis DK dan Eks Pejabat AD
-
Wujudkan Asta Cita, BRI Group Umumkan Pemangkasan Suku Bunga PNM Mekaar hingga 5%
-
20 Link Download Poster Karnaval Ramadhan 2026 Lucu untuk Anak-anak