Tim nasional Indonesia bersiap untuk menghadapi laga krusial melawan tuan rumah Filipina dalam lanjutan putaran kedua kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Meski datang setelah kekalahan telak dari Irak, pelatih kepala Shin Tae-yong menegaskan bahwa timnya telah melakukan persiapan maksimal dan berharap dapat memetik kemenangan.
Dalam sesi jumpa pers jelang laga, Shin Tae-yong mengucapkan terima kasih atas sambutan hangat di Filipina. "Saya senang dapat kembali lagi ke Manila untuk menghadapi Timnas Filipina. Sejujurnya kami melalui perjalanan yang panjang dari Irak, tentu dengan perbedaan waktu. Jadi kami harus beradaptasi dengan kondisi di Manila, namun kami tetap mengusahakan persiapan terbaik untuk menghadapi pertandingan besok," ujar pelatih asal Korea Selatan tersebut.
Shin Tae-yong juga menjelaskan bahwa meski timnya mengalami beberapa hambatan selama persiapan, terutama terkait perbedaan waktu dan perjalanan panjang, mereka telah memulihkan kondisi fisik para pemain. Meski diperkirakan akan ada kekurangan dalam hal kebugaran, Shin Tae-yong optimis bahwa persiapan mental dan taktikal yang baik akan membawa timnya melalui pertandingan dengan baik.
"Mengenai kekalahan kami 1-5 dari Irak, kami tidak akan beralasan untuk itu. Sebagian gol yang kami terima akibat kesalahan kami sendiri. Saat ini kami berada di Filipina, bermain di lapangan dengan rumput sintetis, ini juga bukan situasi mudah untuk kami. Tapi alasan utama kami ingin memenangkan pertandingan atas Filipina bukan karena kekalahan sebelumnya, tapi karena kami akan bermain dengan apa yang menguntungkan kami dan dengan gaya permainan kami," tegas Shin Tae-yong.
Sementara itu, Rafael Struick, salah satu pemain Timnas Indonesia, menyatakan bahwa meski timnya mengalami kekalahan dari Irak, mereka fokus untuk pertandingan selanjutnya melawan Filipina. Rafael optimis bahwa dengan persiapan yang baik, mereka dapat membawa pulang tiga poin.
"Kami hanya ingin memenangkan setiap pertandingan, siapa pun lawannya. Baik itu Irak maupun Filipina, kami akan datang ke lapangan dengan tekad tinggi untuk meraih kemenangan. Kepercayaan diri dalam tim masih tinggi. Mungkin kami mendapat sedikit tekanan karena kalah di pertandingan pertama, tapi itu bukan hal buruk, dan kami akan fokus untuk meraih kemenangan besok," ucap Rafael.
Pertandingan antara Filipina dan Indonesia dijadwalkan berlangsung pada Selasa, 21 November 2023, di Stadion Rizal Memorial, Manila, pukul 19.00 waktu setempat atau pukul 18.00 WIB. Perjuangan Timnas Indonesia diharapkan dapat memperoleh hasil yang positif dan mendongkrak posisi mereka di kualifikasi Piala Dunia 2026.
Berita Terkait
-
Sandy Walsh Siap Boyong 3 Poin untuk Timnas Indonesia Lawan Filipina
-
Lupakan Irak, Begini Arahan Keras Shin Tae-yong agar Indonesia Bisa Atasi Filipina
-
Gagal Bawa Timnas Indonesia Maju 16 Besar Piala Dunia U-17, Bima Sakti Minta Maaf
-
Indonesia Dihajar Irak, Vietnam Ikut Ketar-ketir
-
Dibabat Habis oleh Irak, PSSI Percepat Proses Naturalisasi 4 Pemain
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Pasien Gaib dan Tagihan Palsu: Skandal Besar Korupsi JKN Jember Terbongkar
-
Piala Dunia 2026: Ousmane Dembele Menggila, Perancis Gasak Norwegia 4-1 dan Puncaki Klasemen
-
5 Body Lotion SPF 50 dengan Sensasi Sejuk, Ampuh Proteksi Kulit dari Cuaca Panas Ekstrem
-
Dicegat Polisi di Lampung Tengah, Ribuan Butir Ekstasi Gagal Menyeberang ke Pulau Jawa
-
Brasil Tangguh! Timnas Futsal Indonesia U-17 Digelontor Sembilan Gol di Spanyol
-
XLSmart Perluas 5G Blanket Coverage di Kalimantan, Jangkau 55 Kota dengan Lebih dari 300 BTS 5G
-
Dittipideksus Bareskrim dan Kortastipidkor Sinkronkan Penyidikan Kasus PT TSL
-
Runtuhnya Republik Marilah Cerita Sebelum Fajar Tiba
-
3 HP POCO X Series yang Desain Kameranya Mirip iPhone 17, Harga Mulai Rp5 Jutaan
-
Sepatu Lari Maraton yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi dari Brand Lokal Kualitas Top