Sebuah saluran YouTube yang dikenal dengan nama GARUDA NEWS baru-baru ini mengunggah sebuah video dengan klaim yang menyatakan bahwa Menkopolhukam, Mahfud MD, secara resmi telah menjadi pimpinan pondok pesantren Al Zaytun, menggantikan Panji Gumilang.
Dalam video tersebut, narasi yang diucapkan berbunyi "GEMPAR, MAHFUD MD RESMI PIMPIN AL-ZAYTUN GANTIKAN PANJI GUMILANG, LANGSUNG DISAMBUT RIBUAN SANTRI."
Namun, setelah dilakukan penelusuran yang cermat, ternyata judul dan isi dari video berdurasi 8 menit ini sama sekali tidak sesuai dengan kenyataan. Ternyata, narator dalam video tersebut hanya membacakan artikel dari laman Warta Kota yang berjudul "Panji Gumilang Ditetapkan Tersangka, Mahfud MD Jamin Pendidikan di Ponpes Al Zaytun Tetap Berjalan."
Artikel tersebut memuat pernyataan dari Mahfud MD yang menegaskan bahwa pemerintah akan menjamin kelangsungan proses pendidikan di Ponpes Al Zaytun meskipun Panji Gumilang telah ditetapkan sebagai tersangka.
Selanjutnya, terkait dengan gambar sampul yang digunakan dalam video, ternyata gambar tersebut identik dengan gambar yang ada di laman Investigasi Bhayangkara.com.
Gambar tersebut adalah momen ketika Mahfud melakukan kunjungan silaturahmi ke Ponpes Nurul Jadid di Paiton, Probolinggo, pada tanggal 22 April 2023.
Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa informasi yang disajikan dalam video tersebut termasuk dalam kategori informasi yang menyesatkan.
Judul konten tidak akurat dengan isi sebenarnya dari video tersebut. Narator dalam video hanya membahas pernyataan dari Mahfud MD mengenai kelangsungan pendidikan di Ponpes Al Zaytun setelah Panji Gumilang ditetapkan sebagai tersangka.
Baca Juga: Dana Bergulir Bangkitkan Kesadaran Masyarakat untuk Bergabung dengan Koperasi
Berita Terkait
Terpopuler
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- 7 HP Paling Murah yang Bisa Kamu Beli saat Idulfitri 2026
Pilihan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
Terkini
-
Starting XI Timnas Indonesia di FIFA Series 2026: Elkan Baggott Duet dengan Jay Idzes?
-
Tak Semua Bisa Mudik, Anak Rantau Ini Rayakan Lebaran Lewat Video Call: Cuma Bisa Lihat dari Layar
-
Kabar Buruk dari Jerman! Pemain Keturunan Indonesia Laurin Ulrich Cedera Lutut
-
Mencicipi Sop Buntut Cut Meutia, Kuliner Legendaris dengan Rasa Otentik | SERASA
-
5 Rekomendasi Jam Tangan Wanita Elegan dan Anti Air yang Awet
-
Juventus Tak Mampu Kalahkan Jay Idzes Cs, Begini Luapan Kekecewaan Spalletti
-
5 Trik Jitu Jaga Kue Kering Lebaran Tetap Awet Renyah!
-
Arab Saudi Usir Atase Militer Iran, MBS Disebut Desak Trump Terus Gempur Teheran
-
6 Mobil Murah 3 Baris 1000cc: Pajak tak Mencekik, Irit Bensin, Pas Buat Keluarga Muda
-
Gelar Salat Id Perdana di Masjid Barunya, Ivan Gunawan Terapkan Aturan Ketat Buat Marbot