Metro, Suara.com- Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf/Kabaparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mendorong Desa Wisata Budo di Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara, menjadi destinasi wisata penyangga bagi kawasan Destinasi Super Prioritas (DSP) Likupang.
"Karena desa ini terhubung dengan destinasi-destinasi super prioritas Likupang. Jadi kita diharapkan masyarakat bisa membangun desa-desa wisata yang menopang Likupang agar kunjungan wisatawan ke sini mendapatkan sensasi yang lengkap karena ada wisata mangrove dan wisata bawah air seperti ini," kata Sandiaga dalam kunjungannya ke Desa Wisata Budo, Jumat (29/7/2022).
Desa Wisata Budo merupakan salah satu dari 50 besar desa wisata terpilih dalam ajang Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2022. Desa ini berada di Kecamatan Wori yang berjarak tempuh sekitar 30 menit dari Bandara Sam Ratulangi ini dikenal dengan wisata mangrove-nya serta menjadi gerbang alternatif menuju Taman Laut Bunaken.
Dari bibir pantai, wisatawan bisa menyaksikan keindahan pemandangan Pulau Manado Tua, Bunaken, dan Siladen serta menyuguhkan pemandangan matahari terbenam yang memukau di sore hari. Selain itu, ada sekitar 30 hektar hutan mangrove dengan vegetasi tumbuhan bakau yang beragam.
Melihat potensi yang dimiliki oleh desa ini, Sandiaga menilai Desa Wisata Budo dapat menjadi bagian dari pengembangan ecotourism di Sulawesi Utara. "Harapannya nanti Likupang ini menjadi quality tourism dan Desa Budo ini menjadi sustainable tourism," katanya.
Selain itu, melalui pengembangan pariwisata di Desa Wisata Budo ini juga diharapkan bisa membangkitkan perekonomian dan membuka lapangan kerja bagi masyarakat. "Harapannya semakin ke depan semakin menjadi bagian dari kebangkitan ekonomi kita," kata Sandiaga.
Sementara itu, Bupati Minahasa Utara Joune Ganda mengapresiasi keberhasilan Pemerintah Desa Wisata Budo dan Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara yang menembus 50 Besar ADWI 2022.
"Kami ingin menunjukkan bahwa kami sangat serius membangkitkan pariwisata di Minahasa Utara dan kami juga berharap ini terus mendapatkan dukungan dari pemerintah pusat apalagi Minahasa Urara memiliki Likupang sebagai salah satu dari destinasi wisata super prioritas," kata Joune.
Baca Juga: Tingkatkan Kapasitas Polisi Pariwisata di Sumut, Poltekpar Gelar English Camp
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
-
Belanja Rp75 Ribu di Alfamart Bisa Tebus Murah: Minyak Goreng Rp36.900 hingga Sirup Marjan Rp6.900
-
Ayah hingga Istri Tewas! Mojtaba Khamenei: AS-Israel Akan Bayar Darah Para Syuhada
-
Abu Janda Maki Prof Ikrar di TV, Feri Amsari Ungkap yang Terjadi di Balik Layar
Terkini
-
Dibantai 3-0, Pep Guardiola Peringatkan Real Madrid
-
Ramadan Jadi Momen Perkuat Hubungan Pasutri, Ini Tips Psikolog dan Ustaz untuk Rumah Tangga Harmonis
-
Mikel Arteta Ingin Arsenal Main Lebih Efektif saat Jamu Bayer Leverkusen
-
4 Tips Mengatasi Burnout Kerja Sambil Puasa agar Tetap Produktif
-
DUAAARRRR Ledakan Besar Terdengar di Kota Yerusalem, Hujan Rudal Kiamat Iran Makin Brutal
-
Apakah Halal Investasi Aset Kripto? Begini Kata Fatwa Muhammadiyah
-
Dorong Ball Boy, Pemain Chelsea Terancam Sanksi UEFA
-
KB Bank Rombak Komisaris dan Direksi, Ini Susunan Barunya
-
Graham Potter Perpanjang Kontrak Bersama Timnas Swedia Hingga 2030
-
Menang Telak di Leg Pertama, PSG Tak Main Aman Lawan Chelsea di Stamford Bridge