Metro, Suara.com- Gubernur Lampung Arinal Djunaidi menyatakan bahwa setelah badai pandemi Covid-19, sektor pariwisata Indonesia kembali menduduki peringkat yang relatif bagus dalam indeks pemeringkatan yang disusun World Economic Forum (WEF). Mengutip laporan Travel Tourism Development Index Tahun 2021 edisi Mei 2022, Industri Pariwisata Indonesia naik ke peringkat 32, dari total 117 negara seluruh dunia.
"Hal ini tentu saja menjadi sinyal kepulihan jika pariwisata kita siap mendorong kebangkitan ekonomi serta menciptakan lapangan kerja yang seluas-luasnya," ucap Gubernur Arinal Saat menghadiri acara Malam Puncak Semarak Pesawaran, 15 Tahun Helau, di Lapangan Kantor Bupati Pesawaran, Minggu (31/07/2022).
Menurut Arinal, sektor pariwisata menjadi bagian dalam agenda kerja utama Pemerintah Provinsi Lampung. Hal tersebut tercantum dalam RPJMD Provinsi Lampung 2019-2024, yaitu menjadikan Lampung Kaya Festival dan menjadikan Lampung sebagai tujuan ekowisata, salah satunya melalui pengembangan desa wisata.
Desa Wisata merupakan salah satu alternatif wisata alam yang dapat menghadirkan keunikan, melalui ciri khas produk lokal dan atraksi daerah.
"Alhamdulillah, tahun ini sebanyak 3 Desa Wisata di Provinsi Lampung yakni Desa Wisata dan Konservasi Pantai Minang Rua (Lampung Selatan), Desa Wisata Teluk Kiluan (Tanggamus) dan yang terakhir adalah Desa Wisata Pulau Pahawang (Pesawaran). Ketiga desa ini berhasil masuk dalam Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) Tahun 2022 dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif," ungkap Gubernur
Gubernur juga menyatakan bahwa Kabupaten Pesawaran memiliki potensi yang besar terutama untuk wisata alam. Untuk itu Gubernur berkeyakinan bahwa kedepan Pemerintah Kabupaten Pesawaran mampu menghadirkan pariwisata yang berkualitas, pariwisata yang menawarkan pengalaman unik serta kenyamanan bagi para wisatawan.
"Jika Pesawaran menjadi tujuan wisata tentunya akan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kunjungan wisatawan ke daerahnya, Kondisi ini tentunya akan berpengaruh besar terhadap meningkatnya pendapatan dan kesejahteraan masyarakat," ujar Gubernur.
Gubernur Arinal menyampaikan apresiasi, serta ucapan terima kasih atas kehadiran dan antusias masyarakat, dalam mengikuti rangkaian acara dalam rangka HUT Kabupaten Pesawaran yang ke-15.
Sementara itu Bupati Pesawaran H. Dendi Ramadhona Kaligis, S.T., M.Tr.I.P. mengatakan bahwa perayaan Hut Pesawaran kali ini sedikit berbeda, dari yang biasanya dipusatkan di satu tempat, kali ini pelaksanaan perayaan disebar di 148 desa yang ada di Pesawaran.
Baca Juga: AKI Pontianak Jadi Wadah Promosi dan Pengembangan Ekraf di Kalbar
"Rangkaian Pesta rakyat kali ini kami sebar ke desa-desa, agar euforianya bisa sampai ke desa-desa, sehingga semua masyarakat selalu dapat merasakan semangat dan semarak pesawaran ada di tengah-tengah masyarakat," pungkas Dendi. (Dinas Kominfotik Provinsi Lampung).
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Drama Overtime Antar Perbanas ke Asia, Ubaya Kuasai Takhta Putri Campus League 2026
-
Sebut Bukan Insiden Kebetulan, Nandang Sutisna Desak Evaluasi Program Makan Bergizi Gratis
-
Banyak Keluarga Melakukannya, Merencanakan Akhir Hayat Kini Jadi Bagian dari Financial Planning
-
Dari Live Shopping ke PayLater, Begini Cara Generasi Digital Berbelanja Sekarang
-
Siap-Siap Merinding Sekaligus Ngakak, Film Dukun Magang Tampilkan Kuntilanak Hitam
-
Jelajah Tri: Dari Benteng Kuto Besak hingga Ampera, Palembang Makin Terkoneksi di Era Digital
-
Curhat Ratu Sofya, Belum Terima Honor Sepeserpun usai Main Film Dosa
-
Sengkarut Data Alamat di Hari Pertama SPMB Malang 2026
-
2 Oknum Perwira Polda Jatim Diduga Terlibat Jaringan Narkoba Internasional
-
Perempuan Tak Sekadar Belanja, Bazar Fesyen Bertransformasi Jadi Ruang Bertumbuh dan Berjejaring