Pemerintah menuai banyak kritikan usai mengusulkan kenaikan biaya ibadah haji. Pasalnya jemaah, yang sebelumnya dibebankan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BPIH) sampai Rp39 juta, kini diusulkan untuk membayar sebesar Rp69.193.773,60 atau naik hampir dua kali lipat.
Pro dan kontra tentu mengiringi wacana tersebut, apalagi karena kemudian beredar kabar bahwa dana yang disetorkan diduga telah diselewengkan oleh pemerintah.
Salah satu yang memberitakannya adalah kanal YouTube NEWS POLITIK. Video itu diedarkan dengan narasi pemerintah sudah memakai dana haji untuk membangun Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara dan jalan tol.
"Pemerintah Biadap !! Dana Haji Dipakain Buat Bangun IKN & Jalan Tol ...!!!!" begitulah judul yang dituliskan pemilik video, dikutip pada Selasa (24/1/2023).
Sementara di thumbnail videonya terlihat foto setumpuk uang bernominal Rp100.000 dan Rp50.000 yang diletakkan di sebuah meja. Tampak tiga tokoh negara berada di sekitar tumpukan uang tersebut, yakni Presiden Joko Widodo, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, serta Menteri Koordinator bidang Kemaritiman dan Investasi (Marives) Luhut Binsar Pandjaitan.
"Kelewat Batas. Dana Haji Dipakai Buat Bangun IKN & Jalan Tol," tulis pemilik video sebagai judul di thumbnail.
Video tersebut sudah meraup ribuan penonton dan tentu saja menimbulkan banyak respons negatif dari warganet. Namun seperti apakah kebenarannya?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran, ternyata video tidak menampilkan konten yang sesuai dengan narasinya. Justru video menarasikan kritik eks Sekretaris Kementerian BUMN Said Didu terhadap usulan kenaikan biaya BPIH.
Baca Juga: Viral Dua Pria Kepergok Diduga Curi Kursi Besi Taman di Siantar, Ini Kata Polisi
Said Didu mempertanyakan ke mana uang para calon jemaah haji dari tahun-tahun sebelumnya sehingga harus dinaikkan secara drastis.
Bukan hanya itu, Said juga kemudian berasumsi bahwa dana haji yang terkumpul telah digunakan dengan tidak semestinya oleh pemerintah, termasuk untuk membiayai pembangunan infrastruktur.
Video kemudian memperlihatkan klip wawancara Jokowi yang tampak didampingi Luhut serta Menteri Pemuda dan Olahraga Zainuddin Amali.
Bukan hanya itu, video juga memperlihatkan potongan pernyataan pengamat politik Rocky Gerung mengenai pemotongan subsidi yang diduga untuk membiayai pembangunan IKN, meski tentu saja ini baru sebatas asumsi.
Lalu terdapat pula beberapa potongan video wawancara warga mengenai wacana kenaikan besaran BPIH. Warga kompak mengaku keberatan bila harganya dinaikkan sebagaimana diusulkan Kemenag.
Di sisi lain, tidak ada informasi kredibel mengenai penggunaan dana jemaah haji untuk pembangunan IKN dan jalan tol. Bulan Mei 2022 lalu juga Menag Yaqut mengklarifikasi isu dana haji dipakai untuk membiayai pembangunan IKN.
Berita Terkait
-
Khawatir Gerus Dana Ibadah Tahun Berikutnya Jadi Pertimbangan BPKH Naikkan Biaya Haji Tahun 2023
-
CEK FAKTA: Kabar Duka Meninggalnya Indra Bekti, Selamat Jalan Sang Presenter
-
CEK FAKTA: Manuver Jokowi dan Ganjar Hasut Kader PDIP untuk Kudeta Megawati, Benarkah?
-
Usulan Kenaikan Biaya Haji Tuai Pro Kontra, Presiden Jokowi: Belum Final Sudah Ramai
-
CEK FAKTA: Cak Nun Ngaku Disuruh Anies Baswedan untuk Sebut Jokowi Firaun, Benarkah?
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Beredar 24 Nama Terseret Kasus BGN, Kuasa Hukum Sony Sonjaya: Nama Itu Sudah Diserahkan ke Penyidik
Pilihan
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
Terkini
-
Polisi Ringkus Komplotan Begal Sadis di Pekanbaru, Belasan Motor dan Mobil Disita
-
Kematian Ruang Diskursus: Mengembalikan Roh Penny University di Tengah Bisingnya Kafe Estetik
-
Sekilas Mirip Vario, Brusky 125 Jadi Skutik Pertama Kawasaki di Indonesia
-
Laba Naik Saat Industri Media Berat, Emiten DIGI Bongkar Strategi Rahasianya
-
Ji Sung Jadi Mantan Bos Geng di Drama Comedy-Thriller 'The Apartment Job'
-
Konflik Agraria Muba Memanas, 3 Petani Jadi Tersangka Usai Dituduh Mencuri di Kebun Sendiri
-
Andrew Mulyono Bos Vendor Motor Listrik Jadi Tersangka Kelima Korupsi MBG, Ini Perannya
-
Aura Research Jadi Senjata Baru DIGI, Andalkan AI untuk Riset hingga Advokasi Bisnis
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
PTN Masih Ngeyel Buka Jalur Mandiri, PTS di Jogja Terancam Tutup Prodi