Politikus Partai NasDem Bestari Barus membantah bahwa mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menjadi penyebab sodetan Kali Ciliwung mangkrak hingga 6 tahun.
Bestari menyebut perjalanan satu pemerintahan di negeri manapun, sustanaible atau berkelanjutan adalah sesuatu hal yang penting.
Oleh karena itu, Bestari menilai bahwa Pejabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono tidak mungkin melanjutkan proyek sodetan Kali Ciliwung dalam waktu singkat.
Terlebih lagi, pelaksanaan proyek berpedoman pada Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) yang dibuat oleh Anies Baswedan ketika menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta.
"Tidak mungkin pak Heru bisa ujug-ujug satu bulan setengah melaksanakan itu. Sesuatu yang dilaksanakan pasti pedomannya adalah RPJMD yang notabene itu bikinan pak Anies," kata Bestari dikutip dari tayangan tvOne, Jumat (27/01/2023).
Atas dasar demikian, Bestari menyampaikan bahwa Pj Heru Budi tak bisa melakukan hal tersebut tanpa rencana dari Anies yang dibuat sebelumnya.
Bestari menyebut bahwa Anies mempersiapkan landasan proyek tersebut dan Pj Heru lah yang mengeksekusi karena adanya Pemilu serentak.
"Artinya apa? Pak Anies yang mempersiapkan landasan supaya ini bisa terbang, dikarenakan ada Pemilu yang harus serentak maka Pj lah yang harus melaksanakan selama waktu kosong 2 tahun ini," kata Bestari.
"Tapi kalau katakanlah komitmen setiap pemimpin di suatu daerah itu, apalagi terhadap hal yang krusial kita nggak perlu ragukan. Apalagi ini sesama birokrat yang bicara," sambungnya.
Baca Juga: Demi Jokowi, Kaesang Lebih Baik Terjun Politik Tahun 2029
Tanggapan Anies soal Sodetan Ciliwung
Presiden Joko Widodo atau Jokowi menyebut proyek Sodetan Kali Ciliwung mangkrak selama enam tahun. Pernyataan Jokowi tersebut telah sampai ke telinga eks Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.
Awalnya awak media berusaha untuk meminta tanggapan kepada Anies terkait ucapan Jokowi tersebut.
"Tanggapan pembicaraan Presiden terkait pembangunan mangkrak?," tanya awak media dikutip Suara.com, Jumat (27/1/2023).
Anies langsung menjawab pertanyaan awak media. Namun, Anies tidak menjawab perihal ucapan Jokowi.
Ia malah membahas soal acara yang tengah dihadirinya yakni kegiatan silaturahmi kebangsaan di Provinsi Banten. Ia bersyukur acara tersebut berjalan lancar.
Berita Terkait
-
Masih Alot, Pakar Bongkar Alasan Koalisi Perubahan Tak Kunjung Deklarasi: Harus Saling Legowo
-
Bertemu di Istana, Ternyata Jokowi dan Surya Paloh Sudah 3 Bulan Tidak Berkomunikasi!
-
PKS-Demokrat-NasDem Bersiap Deklarasikan Anies Baswedan Capres 2024!
-
Sentil Manuver Nyapres, Sandiaga Uno Kenang Perjanjian Politik Prabowo dan Anies Jelang Pilgub DKI 2017
-
Koalisi Perubahan Bisa Layu Sebelum Berkembang, NasDem Berpotensi 'Migrasi' ke Sekber Gerindra-PKB
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
Terkini
-
BPJS Kesehatan Berkolaborasi dengan BPKP Memperkuat Tata Kelola Jaga Keberlanjutan JKN
-
Terpopuler: Anggaran Sepatu Sekolah Rakyat Rp27 M Viral, 7 Parfum Lokal Wangi Kayak Habis Mandi
-
Athletic Club Resmi Tunjuk Edin Terzic sebagai Pelatih Baru
-
BPJS Kesehatan dan BPKP Perkuat Tata Kelola Jaga Keberlanjutan JKN
-
7 Penyebab Oli Mesin Motor Cepat Habis dan Cara Mengatasinya
-
Bosan Suspensi Keras? Coba LMPV Elegan Bekas Ini, Garansi Nyaman Keluarga Tenang
-
Phil Foden akan Perpanjang Kontrak di Manchester City hingga 2030
-
6 Zodiak yang Punya Daya Tarik Alami, Bikin Semua Mata Tertuju Padanya
-
Mikel Arteta Sebut Lolos ke Final Liga Champions sebagai Malam Terbaik dalam Kariernya
-
Skincare Wajib Pagi Hari Apa Saja? Ini Urutan yang Benar dan Efektif