Golkar telah mempersiapkan nama-nama calon Menteri Pemuda dan Olahraga baru jika Zainudin Amali benar-benar mundur setelah terpilih sebagai Wakil Ketua Umum PSSI.
Ketua Dewan Pimpinan Pusat Partai Golkar Dave Laksono mengatakan partainya akan menentukan calon potensial pengganti Zainudin yang juga sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo. Ketum Golkar Airlangga Hartarto yang akan memilih calon Menpora pengganti Zainudin.
"Tentu ada parameter khusus yang Ketum tentukan sesuai dengan arahan dari presiden," kata Dave ketika dihubungi di Jakarta, Selasa (21/2/2023).
Dave menyebut kurasi tersebut dilakukan agar dapat mengakomodir kehendak Presiden Jokowi dalam mempersiapkan pembantu di kabinetnya yang berkompeten mengurusi bidang pemuda dan olahraga.
"Pasti Pak Ketua Umum akan memilih dari jajaran pengurus Golkar yang di mana Presiden bisa terima dan bisa bekerja, dan menyelesaikan seluruh target-target pemerintah hari ini," ujarnya.
Meski demikian, Dave enggan membocorkan nama-nama potensial dari Partai Golkar yang akan dipersiapkan menggantikan Menpora Zainudin Amali.
"Ini kan keputusannya di pimpinan Ketua Umum langsung ya, jadi enggak perlu dibahas secara terbuka lagi," imbuhnya.
Ia hanya menyebut Partai Golkar memiliki banyak kader berkualitas yang siap ditempatkan untuk mengisi posisi-posisi strategis.
Sebagaimana hak prerogatif yang dimilikinya, ia mengatakan bahwa keputusan akhir terkait sosok yang akan menggantikan Menpora Zainudin Amali ada di tangan Presiden Jokowi.
"Kalau berdasarkan pengamatan dan juga dilihat dari arah pembicaraan Presiden, yang akan ditentukan siapa penggantinya adalah siapa yang Presiden kehendaki," ucapnya.
Sebelumnya, Presiden Jokowi mengatakan Menpora Zainudin Amali telah menyampaikan secara informal keinginan untuk mundur dari posisinya, usai terpilih menjadi Wakil Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI).
"Secara resmi belum, tertulis belum, informal sudah," kata Presiden Jokowi di Jalan Inspeksi Ciliwung, Jakarta pada Selasa.
Adapun pada Senin (20/1), Menpora Zainudin Amali menyebut bahwa Presiden Jokowi telah mengizinkan dirinya untuk fokus dan konsentrasi mengurus sepak bola nasional.
"Beliau menyerahkan kepada saya dan saya sampaikan akan fokus dan konsentrasi mengurus sepak bola," kata Zainudin Amali di Kantor Presiden, Jakarta.
Amali terpilih sebagai Waketum I PSSI pada Kongres Luar Biasa PSSI, Jakarta, Kamis (16/2). Dalam KLB itu, Amali, bersama Waketum II PSSI Ratu Tisha, akan mendampingi Ketua Umum PSSI yakni Erick Thohir. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- Harga Mobil BYD per Maret 2026: Mulai Rp199 Jutaan, Ini Daftar Lengkapnya
- 5 HP Murah RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan di Akhir Maret 2026
Pilihan
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
Terkini
-
Mobil Tak Kuat Nanjak di Jalur Maut Gentong? Tenang, Pasukan "Ganjal Ban" Polres Tasik Siap Dorong
-
Penjualan Melambat, Produksi Konsol Nintendo Switch 2 Dipangkas
-
Kebrutalan Era Dinasti Joseon 1506 di Novel A Crane Among Wolves
-
Sepekan Jalan Kayu Mas Utara Ambles, Warga Pulogadung Waswas Menanti Perbaikan
-
Sowan ke Jokowi Bersama Forkopimda, Respati Sampaikan Perkembangan Kota Solo, Apa Saja?
-
Hemat BBM Ala Prabowo: PNS Tasik Siap Ngantor Cuma 4 Hari Seminggu, Pelayanan Gimana?
-
Cara Cek Bansos PKH Lewat HP dengan Mudah dan Terbaru 2026
-
Mahfud MD Sebut KPK Pintar dan Cerdik Alihkan Penahanan Yaqut Jadi Tahanan Rumah
-
3 Bintang Saint Kitts and Nevis yang Patut Diwaspadai Timnas Indonesia, Ada Pemain Liverpool
-
Jadi Istri Pejabat, Daster Arumi Bachsin Cuma Rp30 Ribuan