Arus transaksi dari enam perusahaan yang sahamnya dimiliki Rafael Alun Trisambodo sudah diperiksa Inspektorat Jenderal Kemenkeu.
Rafael Alun Trisambodo, mantan eselon III Direktorat Jenderal Pajak telah memenuhi panggilan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk menjelaskan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) dan rekening gendut yang tidak sesuai profil.
Tindakan selanjutnya, Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) telah menaikkan status pemeriksaan keuangan Rafael Alun Trisambodo dari pencegahan menjadi penyelidikan.
Dikutip dari kantor berita Antara, PPATK menghentikan aliran berbagai rekening yang dimiliki Rafael Alun Trisambodo, termasuk milik istrinya, Ernier Meike Torondek, serta salah satu anaknya, Mario Dandy Satriyo. Tersangka tindak penganiayaan brutal atas korban David Latumahina.
Di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (7/3/2023) Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Indrawati menyatakan bahwa arus transaksi dari enam perusahaan yang sahamnya dimiliki Rafael Alun Trisambodo sudah diperiksa Inspektorat Jenderal Kemenkeu. Hasilnya akan disampaikan ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
"Semuanya sudah diperiksa. Nanti Irjen (Irjen Kemenkeu) yang sampaikan," ujar Bu Sri Mulyani.
Dalam kesempatan itu Menkeu juga menjawab mengenai permintaan KPK agar Kemenkeu menelusuri arus transaksi dari enam perusahaan terkait Rafael Alun Trisambodo.
Nama Rafael Alun Trisambodo (RAT) menjadi perhatian publik setelah putranya, Mario Dandy Satriyo menjadi tersangka atas kasus penganiayaan berat terhadap Cristalino David Ozora atumahina, putra Jonathan Latumahina,Pengurus Pusat Gerakan Pemuda Ansor.
Salah satu hobi anak RAT ini adalah flexing mobil dan sepeda motor mahal seperti Harley-Davidson dan Jeep Wrangler Rubicon. Dua produk ini tidak tercatat dalam LHKPN Rafael Alun Trisambodo.
Menteri Keuangan telah mencopot RAT dari jabatan eselon III di Ditjen Pajak Kemenkeu. KPK dan Itjen Kemenkeu bekerja sama memeriksa RAT untuk mengklarifikasi soal harta dan asetnya.
Berita Terkait
-
Agar Tidak Terulang Bikin Koordinasi untuk Mengaburkan Fakta, Mario Dandy Satriyo dan Lukas Shane Lumbantoruan Saling Bilang Bye
-
Ada Dugaan Tindak Pencucian Uang Terkait Kepentingan Rafael Alun Trisambodo, PPATK Blokir Rekening Mario Dandy Satriyo
-
Jeep Wrangler Rubicon yang Dibuat Pamer Mario Dandy Satriyo Bisa Jadi Contoh Pola Nominee Pembelian Aset
-
KPK Menyatakan Benar, Pemilik Nama di STNK Jeep Wrangler Rubicon yang Dipakai Anak Rafael Alun Trisambodo Bekerja sebagai Cleaning Service
-
Berkaca dari Laporan Harta Gendut Milik Rafael Alun Trisambodo, Pejabat dengan Harta Kurus Juga Masuk Hitungan KPK
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Terpopuler: Cushion Anti Luntur saat Berkeringat, Daftar Pertanyaan Sensus Ekonomi 2026
-
Pesta Ulang Tahun Jakarta: Untuk Siapa Gemerlap Itu Bersinar?
-
Panas! Conceicao Tegaskan Pemain Portugal Tak Wajib Layani Cristiano Ronaldo
-
Sindiran Pedas Presiden Brasil: Neymar Satu-satunya Pemain WFH di Piala Dunia 2026
-
Real Madrid Didesak Salip Arsenal Rekrut Rekan Calvin Verdonk Berbandrol Rp1 Triliun
-
Penain Ini Disebut Bisa Jadi Biang Kerok Kegagalan Inggris di Piala Dunia 2025
-
Hasil Piala Dunia 2026: Aksi Heroik Kiper Iran Alireza Beiranvand Bikin Belgia Gigit Jari
-
Ditipu Calo? Impian Nonton Piala Dunia 2026 Kakek 89 Tahun Pupus, Tiket Rp90 Juta Tak Kunjung Datang
-
Eks Walkot Bikin Heboh! Pakai Busana Terbuka Saat Rayakan Kemenangan Meksiko
-
Senator Republik Prediksi Donald Trump Bakal Ambil Paksa Selat Hormuz