Nama Anies Baswedan turut menjadi sorotan dalam peristiwa kebakaran Depo Pertamina Plumpang.
Anies Baswedan turut dipergunjingkan karena dinilai telah memberikan Izin Medirikan Bangunan (IMB) semasa menjadi Gubernur untuk membangun pemukiman di dekat Depo Pertamina Plumpang.
Namun demikian, pendukung Anies Baswedan justru menilai Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok yang seharusnya patut disalahkan.
Kini beredar rumor bila Ahok telah dipolisikan oleh Anies Baswedan. Rumor tersebut diunggah oleh kanal youtube Catatan Politik yang berjudul 'Berbuntut Panjang !! Ahok Dipol1sikan Akibat Fitn4h Anies Penyebab Kebak4ran Pertamina' yang diunggah (11/3/2023).
Dalam sampul video dituliskan demikian 'Resmi, Anies Polisikan Ahok Akibat Difitnah Penyebab Kebakaran Pertamina Plumpang'
Lalu apakah video berdurasi 9 menit 6 detik tersebut merupakan sebuah fakta.
Cek Fakta
Setelah ditelusuri, video tersebut ternyata tidak dapat dibuktikan kebenarannya.
Video tersebut ternyata menyinggung soal penerbitan IMB tanah merah. Selain itu, isi video juga hanya membahas rumor bagaimana Ahok berperan sebagai komisaris pertamina.
Baca Juga: Bahas Formula E, Bambang Soesatyo Temui Heru Budi di Balai Kota DKI
Selebihnya tidak bukti yang memperlihatkan bila terjadi fitnah antara Anies dan Ahok hingga berujung pada laporan polisi.
Video di atas merupakan gabungan dari beberapa momen pernyataan terkait Anies Baswedan dan kebakaran depo pertamina.
Kesimpulan
Dengan demikian dapat disimpulkan video dari kanal youtube Catatan Politik tentang Anies Baswedan polisikan Ahok merupakan berita bohong atau hoax.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Jadi Destinasi Baru Bulan Agustus, Styles Land Ajak Pengunjung Eksplorasi Dunia Kreatif di Jakarta
-
6 Weton Tibo Pati: Harus Rasakan Kesulitan Rezeki Sebelum Akhirnya Sukses Bergelimang Harta
-
Tanggal Kembar 8.8, Saatnya Lengkapi Kebutuhan Skincare hingga Vitamin dengan Lebih Hemat
-
Fenomena AI Slop: Mengapa Poster UMKM Makin Seragam dan Bikin Kita Bosan?
-
Akal-akalan Peredaran Tramadol Ilegal di Jatim, Dijual di Marketplace Jadi Sparepart
-
140 Sekolah SMA/SMK di Lampung Bersolek Total Tahun Ini
-
Kanwil Imigrasi Sumut Perkuat Sinergi dengan Pemkab Simalungun
-
Timnas Indonesia Tersingkir di AFF! Alarm Keras Menuju Piala Asia 2027: Masih Layakkah John Herdman?
-
Jangan Salahkan Attitude! Ini Alasan Logis Kenapa Gen Z Susah Cari Kerja
-
Stres, Cemas, atau Butuh Teman Cerita di Makassar? Ini Lokasi 'Pojok Curhat' Bisa Anda Kunjungi