Pelawak Wendy Cagur dikabarkan meninggal dunia. Kabar tersebut dibagikan oleh kanal YouTube Muda Entertainment pada 20 Maret 2023.
Video tersebut berjudul "INNALILLAHI, Jenazah Tiba di Rumah Duka Wendy Cagur, Sederet Artis Iringi Jenazah Menuju Pemakaman" dengan thumbnail foto Wendy Cagur.
Tak hanya itu, terlihat keranda jenazah digotong oleh para pelayat dan beberapa foto rekan artis lainnya seperti Nunung Srimulat.
Hingga kini, video tersebut telah ditonton sebanyak lebih dari 2.100 penayangan. Namun, benarkah Wendy Cagur meninggal dunia seperti klaim video itu?
CEK FAKTA:
Setelah menonton video berdurasi 3 menit 12 detik tersebut, tidak ada pernyataan resmi yang menyebutkan bahwa Wendy Cagur meninggal dunia.
Narator dalam video tersebut memberikan informasi tentang kakek Wendy Cagur yang meninggal dunia. Kakek Wendy Cagur diketahui bernama Muhammad Muhad dan meninggal dunia pada 2022 lalu.
"Duka mendalam tengah dirasakan oleh komedian Tanah Air Wendy Cagur. Pasalnya, sang kakek yang bernama Muhammad Muhad telah meninggal dunia," ucap narator dalam video tersebut.
Pengunggah video menggiring opini dengan mengedit foto dalam thumbnail sehingga seolah-olah Wendy Cagur meninggal dunia. Padahal isi video hanya berisi kabar kematian kakeknya.
Baca Juga: 51 Desa Wisata Sulawesi Selatan Masuk Daftar 500 Anugerah Desa Wisata Indonesia Kemenparekraf
Kesimpulan:
Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kabar Wendy Cagur meninggal dunia adalah berita palsu atau hoaks.
Tidak ada keselarasan antara judul video dengan isi video, sehingga konten tersebut merupakan konten yang menyesatkan karena berisi berita bohong.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
Terpopuler
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- 4 Perbedaan Rice Cooker Keramik vs Stainless Steel untuk Memasak Nasi, Mana yang Lebih Sehat?
- 3 Sepatu Jalan untuk Lansia Paling Nyaman, Hands Free Tak Perlu Membungkuk
- Spanduk Polwan saat Adang Aksi BEMI UI Kena Rujak Netizen: Bu Polwan Salah Bawa Spanduk?
- Kulkas Sharp 2 Pintu Berapa Harganya? Ini 3 Pilihan yang Dingin dan Hemat Listrik Sesuai Review
Pilihan
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
Terkini
-
Rokok dan Miras Ilegal Senilai Rp20,18 M Disita, Negara Terancam Rugi Rp11,81 M
-
Fenomena Slow Dating: Saat Gen Z Tidak Lagi Terburu-buru Menjalin Hubungan
-
Buron ke Singapura, Ini Tampang Bos THM Planet Batam yang Jadi Buruan Bareskrim dan Interpol
-
Rp660 Juta Digelontorkan Untuk Bangun Huntap Bencana Aceh
-
Tak Perlu ke Toko, Begini Cara Menjajal Galaxy Z Series dari Smartphone
-
KPK Diam-diam Periksa Pejabat Unsoed dan Pihak Swasta di Banyumas
-
Setelah 13 Hari Ditutup, Wisata Bromo Kembali Dibuka untuk Pengunjung
-
Emiten WSKT Selesaikan Bangunan Gedung Siti Baroroh Baried FIB UGM Rampung yang Bernilai Rp131 M
-
Mendagri 5 Hari Hadir di NTT: Pemerintah Pusat Enggak Akan Tinggal Diam, Kita 'Keroyok' Semua!
-
AI Ubah Cara Konsumen Cari Brand, Bisnis Dituntut Makin Adaptif