Umat Islam tidak hanya diwajibkan untuk berpuasa selama bulan Ramadan, tapi juga diharuskan untuk tetap mengerjakan salat lima waktu. Pasalnya, hukum melaksanakan salat lima waktu adalah fardu ain atau wajib.
Lantas, bagaimana jika seorang muslim melaksanakan ibadah puasa, tapi melalaikan salatnya?
Menjawab pertanyaan tersebut, ustazah Oki Setiana Dewi pernah memberikan penjelasan terkait hal tersebut.
"Puasanya jalan, nggak makan, nggak minum, tapi salatnya bolong-bolong. Bagaimana ini bisa terjadi sementara kita tahu bahwa salat adalah tiang agama?" ujar Ustadzah Oki membuka penjelasan, seperti dikutip bandung.suara.com pada Senin (27/3/2023).
"Salat adalah pembeda antara orang yang beriman dengan orang yang tidak beriman. Dia melaksanakan kewajiban yang satu, yaitu puasa. Tapi dia melupakan kewajiban yang lain," lanjutnya.
Ustazah Oki Setiana Dewi lantas mengutip jawaban dari Syekh Muhammad Bin Sholih Al Utsaimin yang menerangkan bahwa puasa seseorang tidak melaksanakan salat tidak akan diterima oleh Allah SWT.
"Puasa yang dilakukan oleh orang yang meninggalkan salat tidaklah diterima. Karena orang yang meninggalkan salat berarti dia tidak beriman kepada Allah SWT."
Dalam penjelasannya, kakak Ria Ricis ini juga mengutip salah satu ayat Al-Qur'an, yaitu surat At-Taubah ayat 11 yang memiliki arti sebagai berikut.
"Jika mereka bertaubat, mendirikan salat, menunaikan zakat, maka mereka adalah saudara seagama, dan Kami menjelaskan ayat-ayat itu bagi kaum yang mengetahui."
Baca Juga: Piala Dunia U-20 2023: Drawing di Bali Batal, FIFA Tetap Cek Kesiapan Stadion Kapten I Wayan Dipta
Ustazah Oki Setiana Dewi lantas mengibaratkan bahwa seseorang yang berpuasa tapi tidak mengerjakan salat wajib ibarat seperti mengambil air di ember yang bocor.
"Jadi bagaimana mungkin ada orang yang puasa tapi enggak salat? Itu ibarat kita ngambil air di ember yang bolong, di ember yang bocor. Merasa dapat pahala tapi enggak ada pahalanya sama sekali," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Erupsi Gunung Dukono: 3 Pendaki Masih Hilang, Tim SAR Berpacu dengan Waktu
-
Pocong yang Membesar sambil Menyeringai Gila di Kebun Pisang
-
Jayapura Masih Memanas, Suporter Persipura Rusuh dan Rusak Sejumlah Fasilitas
-
5 Rekomendasi Sepatu Lokal Kalcer 2026: Keren Gak Harus Mahal, Budget di Bawah 500 Ribu
-
Sakit Hati Ortu Dihina Jadi Motif Pria di Pandeglang Habisi Nyawa Sang Pacar
-
Ingin Beli Skin Epic Impian? Ini 5 Cara Cepat Beli Diamond Mobile Legends Lewat GoPay Games
-
Sah! SIG Putuskan Tebar Dividen Rp190,8 Miliar ke Investor
-
ABK Hilang Usai Kapal Ditabrak Kargo di Perairan Kalianda Belum Ditemukan
-
Sinopsis The Hunt: Perburuan Manusia oleh Kelompok Elit Demi Kesenangan, Tayang di Netflix
-
Siasat Licin Bandar Narkoba di Depok: Simpan Sabu di Dalam Ban, Berakhir di Tangan Polisi