Anggota Komisi III DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Arteria Dahlan, mencuri perhatian publik setelah terlibat perdebatan panas dengan Menko Polhukam Mahfud MD.
Peristiwa ini terjadi ketika Mahfud MD dipanggil untuk mengklarifikasi isu transaksi janggal sebesar Rp349 triliun di lingkungan Kementerian Keuangan.
Bahkan saat itu Arteria sempat mengancam akan memperkarakan Mahfud MD karena menyinggung oknum anggota DPR sebagai markus alias makelar kasus.
Kini sebuah akun Facebook mengabarkan hal yang cukup mengejutkan. Arteria disebut sampai berani mengancam Mahfud MD adalah karena terlibat dalam kasus transaksi janggal tersebut.
Bahkan Arteria disebut tertangkap basah hingga akhirnya dijemput paksa oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Presiden Joko Widodo juga dilaporkan langsung menyita uang ratusan triliun yang terlibat.
"Arteria Dahlan Di Jemput KPK, Jokowi Sita 300 Triliun Uang Negara Yang Dicuri," seperti itulah judul dari video yang disiarkan secara langsung oleh akun Facebook Amalia, dikutip pada Minggu (2/4/2023).
Sedangkan di bagian sampul video terlihat foto Arteria yang berhadapan langsung dengan Jokowi. Lalu tampak pula foto tumpukan uang dengan pecahan Rp100 ribu di sisi kiri sampul video.
"Breaking News. Arteria Ketangkap Basah. Jokowi Sita 300 Triliun Uang Negara Yang Diambil," ungkap pemilik video.
Video berdurasi 8 menit 59 detik itu tercatat sudah ditayangkan sebanyak lebih dari 174 ribu kali sejak diunggah pada Rabu (29/3/2023).
Baca Juga: NasDem Tak Diundang Ngumpul Bareng Jokowi, Kode Johnny G Plate Bakal Di-reshuffle?
Namun benarkah informasi tersebut?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran, terungkap jika video viral itu tidak menampilkan informasi yang tepat.
Pasalnya tidak ada informasi kredibel mengenai penangkapan Arteria Dahlan oleh KPK akibat terlibat dalam transaksi janggal sebesar Rp349 triliun di lingkungan Kementerian Keuangan.
Sedangkan artikel yang dinarasikan di video tersebut diambil dari Suara.com bertajuk, "Siap Blak-blakan Soal Transaksi Jumbo Rp 349 Triliun di DPR, Mahfud MD Tantang Benny K Harman hingga Arteria Dahlan: Jangan Cari Alasan Absen!" yang diunggah pada 26 Maret 2023.
Artikel itu berisi tantangan Mahfud MD kepada Anggota Komisi III DPR RI supaya tidak mangkir dari rapat terkait transaksi janggal ratusan triliun yang diduga terjadi di Kemenkeu.
Berita Terkait
-
NasDem Tak Diundang Ngumpul Bareng Jokowi, Kode Johnny G Plate Bakal Di-reshuffle?
-
Mengintip Kekayaan Heru Pambudi yang Disebut Mahfud Soal Transaksi Rp189 T, Setahun Naik Rp 4 Miliar!
-
Mengenal Apa Itu UU Perampasan Aset yang Diperjuangkan Mahfud MD, Ditolak Mentah-mentah Bambang Pacul
-
CEK FAKTA: Duka Bulan Ramadhan, Ustaz Adi Hidayat Meninggal Mendadak Saat Jadi Imam Salat
-
CEK FAKTA: Ferdy Sambo dan Teddy Minahasa Bakal Dieksekusi di Hari yang Sama
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- Misteri Lenyapnya Bocah 4 Tahun di Tulung Madiun: Hanya Sekedip Mata Saat Ibu Mencuci
Pilihan
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
-
Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Jadi Tersangka Kejagung, Tangan Diborgol
-
Bukan Hanya soal BBM, Kebijakan WFH Mengancam Napas Bisnis Kecil di Magelang
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
Terkini
-
RUU Pemilu Jadi Tarik Ulur: Demokrat Nilai Tak Perlu Buru-Buru, Golkar Minta Segera Dibahas
-
5 Fakta Sumur Minyak Ilegal di Hindoli: 3 Tersangka Ditangkap, Dugaan Penyalahgunaan HGU Disorot
-
Baru 6 Hari Menjabat, Ketua Ombudsman Hery Susanto Jadi Tersangka Korupsi Nikel
-
Belajar Ikhlas di Taman Rusa USU: Ruang Pulang Saat Saya Berada di Titik Terendah
-
Seni Wastra di Atas Meja: Resto Takeover yang Hadirkan Menu Favorit Kartini
-
Foto Seksi Jefri Nichol Jadi Sasaran Komentar Mesum Warganet Perempuan, Langsung Picu Kontroversi
-
Israel Diserang Jutaan Lebah, Warga Zionis Ketakutan Yakin Itu Kiriman dari Tuhan
-
Jangan Salah Beli! 4 HP yang Masih Worth It di Tengah Harga yang Naik
-
Perang Bikin Harga-harga Naik, Kaesang Lobi Dubes Iran Buka Jalur Selat Hormuz untuk Pertamina
-
DPM Perdokjasi Resmi Bekerja Sama dengan 13 Asuransi untuk Perkuat Penilaian Klaim