Anak Iis Dahlia, Devano Danendra, dikabarkan meninggal dunia akibat bunuh diri karena tak kuat dihuat oleh warganet.
Kabar tersebut dibagikan oleh kanal YouTube PORTAL JURNALIS dalam bentuk video berjudul "Devano Tak Tertolong, Putra Iis Dahlia Telah Mengakhiri Hidupnya Secara Mengenaskan".
Dalam thumbnail pun terlihat potret Devano Danendra dan Iis Dahlia dengan raut wajah sedih seperti hendak menangis.
Narasi pada thumbnail juga serupa, di mana pengunggah video menyebut nyawa Devano tak tertolong lagi.
Devano Danendra sendiri menjadi sorotan warganet usai mengenakan kalung salib sehingga diisukan pindah agama. Tak sedikit warganet yang mencibir putra Iis Dahlia itu.
Hingga kini, video tersebut telah ditonton sebanyak lebih dari 9.100 penayangan. Lalu, benarkah Devano Danendra bunuh diri?
CEK FAKTA:
Setelah menonton video berdurasi 3 menit 2 detik tersebut, tidak ada pernyataan resmi yang mendukung klaim bahwa Devano Danendra meninggal dunia akibat bunuh diri.
Video tersebut hanya berisi foto-foto dan video Iis Dahlia bersama sang suami dan Devano Danendra ketika sedang terbaring di rumah sakit.
Baca Juga: Dito Ariotedjo Akan Jadi Menpora Gantikan Zainudin Amali
Hingga akhir video, tidak ada bukti akurat yang menunjukkan bahwa Devano Danendra bunuh diri karena tak kuat dihujat warganet.
Kesimpulan:
Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kabar Devano Danendra bunuh diri merupakan berita palsu atau hoaks.
Pengunggah video mengedit foto dalam thumbnail dan menulis judul untuk menggiring opini publik. Tidak ada keselarasan antara judul dan isi video, sehingga video tersebut dapat dikategorikan sebagai misleading content.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Demi Tiket Piala Dunia 2026, Gennaro Gattuso: Pemain Dilarang Lembek, Berjuang Mati-matian
-
Penumpang Ungkap Momen Mencekam Tabrakan Pesawat Air Canada, Pilot Selamatkan Banyak Nyawa
-
Kim Jong Un Terpilih Lagi Jadi Presiden Korut, Sang Adik Hilang Misterius
-
Viral Polisi Ditantang Duel Remaja di Blitar saat Sita Petasan Siap Meledak, Ini Kronologinya
-
Sinopsis Project Hail Mary, Misi Ryan Gosling Selamatkan Bumi dari Kepunahan
-
Momen Idulfitri, Prabowo Hubungi Presiden Palestina Mahmoud Abbas Bahas Solidaritas Bangsa
-
Menlu Israel Klaim 40 Negara Labeli Garda Revolusi Iran sebagai Teroris, Ada Indonesia?
-
Kabar Duka, Legislator 3 Periode NasDem Tamanuri Meninggal Dunia
-
Arus Balik Lebaran: Contraflow Tol Japek KM 70 Sampai KM 36 Arah Jakarta Berlaku Malam Ini
-
Trump Ungkap Nego Perang Berjalan Mulus, Iran Bantah: Awas 'Manipulasi' Pasar!