Anak Iis Dahlia, Devano Danendra, dikabarkan meninggal dunia akibat bunuh diri karena tak kuat dihuat oleh warganet.
Kabar tersebut dibagikan oleh kanal YouTube PORTAL JURNALIS dalam bentuk video berjudul "Devano Tak Tertolong, Putra Iis Dahlia Telah Mengakhiri Hidupnya Secara Mengenaskan".
Dalam thumbnail pun terlihat potret Devano Danendra dan Iis Dahlia dengan raut wajah sedih seperti hendak menangis.
Narasi pada thumbnail juga serupa, di mana pengunggah video menyebut nyawa Devano tak tertolong lagi.
Devano Danendra sendiri menjadi sorotan warganet usai mengenakan kalung salib sehingga diisukan pindah agama. Tak sedikit warganet yang mencibir putra Iis Dahlia itu.
Hingga kini, video tersebut telah ditonton sebanyak lebih dari 9.100 penayangan. Lalu, benarkah Devano Danendra bunuh diri?
CEK FAKTA:
Setelah menonton video berdurasi 3 menit 2 detik tersebut, tidak ada pernyataan resmi yang mendukung klaim bahwa Devano Danendra meninggal dunia akibat bunuh diri.
Video tersebut hanya berisi foto-foto dan video Iis Dahlia bersama sang suami dan Devano Danendra ketika sedang terbaring di rumah sakit.
Baca Juga: Dito Ariotedjo Akan Jadi Menpora Gantikan Zainudin Amali
Hingga akhir video, tidak ada bukti akurat yang menunjukkan bahwa Devano Danendra bunuh diri karena tak kuat dihujat warganet.
Kesimpulan:
Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kabar Devano Danendra bunuh diri merupakan berita palsu atau hoaks.
Pengunggah video mengedit foto dalam thumbnail dan menulis judul untuk menggiring opini publik. Tidak ada keselarasan antara judul dan isi video, sehingga video tersebut dapat dikategorikan sebagai misleading content.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 9 Halaman 121: Peran Budaya Lokal
-
Viral Whip Pink, Ternyata Pelaku Balap Mobil Banyak yang Suka Karena Faktor Ini
-
Gelombang Protes UNM Berlanjut, Mahasiswa Minta Mendikti Evaluasi Kebijakan
-
Moodys Tebar Peringatan Dini buat Prabowo: Kebijakan Ugal-ugalan!
-
Dorong Smart Diplomacy, OIC Youth Indonesia Siapkan Pemimpin Muda Global
-
Berpeluang Membela Timnas Indonesia, Luke Vickery Berikan Kode Positif?
-
Libas Unggulan Kedua, Janice/Eala Maju ke Semifinal Abu Dhabi Open 2026
-
Target Percepatan Elektrifikasi 100 Persen, Gubernur Khofifah Pasang Listrik Gratis untuk 3.400 RTM
-
Baru Gabung Langsung Latihan, Fasilitas Dewa United Bikin Ivar Jenner Terkejut
-
Usut Manipulasi Pajak, Kejagung Tunggu Hasil Audit Penghitungan Kerugian Negara dari BPKP