Disebutkan bahwa FIFA datang lagi untuk inspeksi 22 stadion di Indonesia.
Karena Indonesia tidak mendapat sanksi berat dari Federasi Sepak Bola Internasional atau FIFA, yaitu sebatas banned karena gagal menjadi host padahal sudah bidding dan diterima, kini pengandaian bermunculan kembali.
Salah satunya yang menyatakan bahwa Indonesia akan ditunjuk FIFA menyelenggarakan laga Piala Dunia U-17 di Tanah Air kita.
Salah satunya, seperti disimak Metro Suara.com dari kanal YouTube adalah nama akun KAPTEN yang mengunggah video berjudul "CUMA JOKOWI !! BERANI KATAKAN INI DIHADAPAN PRESIDEN FIFA || PIALA DUNIA U-20". Video diupload kurang dari 24 jam pada Kamis (13/4/2023) dan pemirsa mencapai 43K.
Narasi yang dibangun lewat potongan wawancara dengan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir menyebutkan bahwa Presiden Federasi Sepak Bola Internasional atau FIFA, Gianni Infantino siap membantu Indonesia.
Kemudian cuplikan pidato Presiden Joko Widodo yang menyatakan, "Kita harus optimis tetapi harus tetap waspada."
Berikutnya adalah narasi FIFA datang lagi ke Indonesia usai batal jadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023, ada apa?
Selanjutnya narasi mengantar bahwa Erick Thohir menyatakan FIFA akan kembali datang melakukan pengecekan 22 stadion di Indonesia. Hal ini dilakukan pascapembatalan negara kita menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023.
FIFA akhirnya membekukan bantuan dana Forward 3.0 namun ini tetap lebih ringan dibandingkan sanksi banned.
Akhirnya FIFA luluh karena disodori blueprint sepak bola Indonesia yang diajukan PSSI. Program ini disampaikan sendiri oleh Erick Thohir. Setelah itu FIFA akan ke negara kita untuk melakukan sidak.
Selanjutnya narasi tidak konsisten dengan rumor mengenai Indonesia akan menjadi tuan rumah Piala Dunia U-17 serta menjadikan Dennis Wise, Direktur Teknik Garuda Select, sebagai pelatih.
"Yang menjadi pertanyaan siapakah yang akan pelatih Timnas Indonesia U-17," demikian disebutkan oleh narasi.
PENJELASAN
Dari penelusuran Metro Suara.com, video ini menarasikan tiga hal tidak terverifikasi dalam sebuah kemasan. Pertama soal FIFA akan datang lagi, kedua Piala Dunia U-17 yang tidak jadi dipentaskan di Peru akan digelar di Indonesia lewat inspeksi 22 stadion kita, serta kabar pelatih yang akan ditunjuk untuk Timnas Indonesia U-17.
Ditambah dengan komentar-komentar dari petinggi beberapa negara di dunia Arab yang menyatakan sikap benar Indonesia dalam menghadapi Zionis Israel yang berada di luar konteks.
Sementara cover sama sekali tidak mengungkapkan isi dari materi video, dengan editan foto Timnas Indonesia U-17 dipanggil Presiden Joko Widodo ke Istana Negara, salah satunya diedit menjadi wajah Gianni Infantino, Presiden FIFA.
KESIMPULAN
Video ini memiliki konten yang menyesatkan, termasuk kategori hoax. Sedangkan cover juga editan, tidak ditemukan bukti valid bahwa antara Presiden RI, Presiden FIFA, dan pemain Timnas Indnesia U-20 duduk bersama seperti cover itu.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Argentina Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2023 dan PSSI Sujud Syukur
-
CEK FAKTA: Pidato Perdana Anas Urbaningrum Sebut Nama Keluarga Besar Cikeas, Benarkah?
-
CEK FAKTA: FIFA Berikan Sanksi Berat kepada Timnas Israel atau Belasungkawa Tragedi Kanjuruhan?
-
CEK FAKTA: Raffi Ahmad dan Atta Halilintar Dipolisikan Kasus Robot Treding ATG Wahyu Kenzo
-
CEK FAKTA: Pengakuan Pacar Simpanan Mario: Dipaksa 4x Berhubungan Badan, Sadis!
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Hantavirus Ternyata Sudah Muncul di Indonesia, 23 Kasus Terdeteksi dalam Dua Tahun Terakhir
-
Di Balik Rupiah yang Melemah, Ada Kecemasan Finansial yang Nyata
-
Motor Listrik Bisa Tekan Konsumsi BBM, Ini 4 Pilihan Model Mulai Rp 13 Jutaan
-
Polisi Ditembak Jarak Dekat! Brigadir Arya Kritis Saat Gagalkan Pencurian Motor di Bandar Lampung
-
Siap Daftar Wamil Tahun Depan, Park Ji Hoon Incar Unit Pengintai Marinir
-
NHM Peduli Perkuat Infrastruktur Air Bersih di Desa Tiowor, Kao Teluk
-
Progres Tol Rengat-Pekanbaru: Seksi Junction-Bypass Pekanbaru Sudah 76 Persen
-
Oppo K15 Jadi Ancaman Baru Redmi dan Realme, Bawa Snapdragon 6 Gen 5
-
Pertamina-Departemen Energi Amerika Serikat Bahas Penguatan Pasokan Energi & Infrastruktur Strategis
-
39 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 9 Mei 2026, Ada Hadiah Star Shards dan Player OVR Tinggi