Narasi video dan foto adalah Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok akan kembali bekerja di sektor Pemerintahan Provinsi DKI Jakarta.
Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok adalah politikus yang pernah bergabung dengan Partai Golkar dan Gerindra, serta kini Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan. Saat ini menjabat sebagai Komisaris Utama PT Pertamina per 25 November 2019, sebelumnya antara lain pernah menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta (19 November 2014 – 9 Mei 2017), wakil Gubernur DKI Jakarta (15 Oktober 2012 – 19 November 2014), serta Bupati Belitung Timur (3 Agustus 2005 – 22 Desember 2006).
Dikutip dari Turnbackhoax.id, di media sosial Facebook atas nama akun Golliat (fb.com/Golliat456) pada 1 Mei 2023 mengunggah sebuah video. Berjudul "Vira1 ~ Meng3jutkan Ah0k Ke Dk1, Keputusan Bulat Presiden Bikin Barisan Sak1t Hat1 Ket4kutan", dengan foto thumbnail Ahok dan Presiden Joko Widodo (Jokowi) berjalan berdampingan.
Narasi menyatakan bahwa BTP atau Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok kembali ke DKI Jakarta karena keputusan bulat Presiden Joko Widodo.
PENJELASAN
Foto di video adalah hasil manipulasi dari foto ketika Ahok atau BTP berada di Monas pada 2017. Di foto asli tidak ada Presiden Joko Widodo.
Faktanya, foto asli salah satunya dimuat di artikel berita berjudul "Jelang Pencoblosan, Ahok: Surveinya Naik-Turun" yang dimuat di situs Detik.com pada 18 April 2017. Foto ini diberi keterangan "Ahok saat di Monas (Grandyos Zafna/detikcom)".
KESIMPULAN
Video memiliki konten yang dimanipulasi. Yaitu foto atau isi yang asli dimanipulasi untuk menipu.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Nekat Melarikan Diri dari Nusakambangan, Ferdy Sambo Dihujani Timah Panas?
-
AMSI Sumsel Dan Bawaslu Gelar Program Kolaborasi Tangkal Hoaks Pemilu 2024
-
Cek Fakta: Terungkap Sosok Simpanan Istri Ari Wibowo, Berusia Muda
-
CEK FAKTA: Arya Saloka Akhirnya Perlihatkan Bukti Surat Cerai dengan Putri Anne
-
CEK FAKTA: Dihipnotis Uya Kuya, Satrio Mengaku, Dibelakang Iis Dahlia Sering Lakukan Ini Pada Salsa
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Kecelakaan Beruntun di Pasaman, Dua Penumpang Luka-luka dan Sejumlah Kendaraan Rusak
-
Tragedi Proyek Sekolah Rakyat, 3 Pekerja Hanyut di Sungai Ogan Saat Menyeberang
-
Anak Kembali Aktif Bersekolah, Jangan Lupakan Perlindungan dari Demam Berdarah Dengue
-
Bypass Jantung Kini Tak Perlu Belah Tulang Dada, Teknik Minimal Invasif Percepat Pemulihan
-
Polisi Ungkap Plot Twist Kasus Jesslyn Wijaya, Dugaan Penculikan Terpatahkan
-
IHSG Diproyeksi Menguat Besok, Ini Saham yang Bisa Dipantau
-
Produk RI Makin Dilirik Asing, UMKM Perak Lokal Tembus Tiga Negara
-
Lowongan 94 Nakes di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru, Rekrutmen Dibuka Agustus
-
BNI Wujudkan Mimpi Pasangan Miliki Rumah Pertama Setelah 14 Tahun Menikah
-
Kevin Hardino dan Rachel Kesyah Aurellia Terpilih Jadi Bujang Gadis Palembang 2026