Narasi berusaha meyakinkan penonton bahwa mantan Menkominfo kini ditahan di Nusakambangan.
Johnny G Plate adalah mantan Menteri Komunikasi dan Informatika yang menjadi terdakwa dalam kasus penggelapan Base Transciever Station atau BTS.
Sedangkan Lembaga Pemasyarakatan atau Lapas Nusakambangan adalah lapas yang berada di Pulau Nusakambangan, beberapa kilometer Pantai Cilacap Jawa Tengah.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, akun Facebook bernama Drama Lain (fb.com/Dramalain01) mengunggah video dengan judul "P1ate Di Pindah Ke Nusak4mb4ngan – Dengan Alasan Yg Sangat Mengejutkan Ini".
Di bagian thumbnail dipasang foto yang memperlihatkan wajah Surya Paloh dan mobil tahanan. Kalimatnya, "BERITA TERBARU SURYA PALOH TAK TERIMA G PLATE DI PINDAH KE NUSA KAMBANGAN".
PENJELASAN
Ditelusuri Turnbackhoax.id,hasilnya adalah sebagai berikut:
* Foto thumbnail video yang menampilkan foto tersangka kasus korupsi proyek BTS Kominfo, Johnny G Plate masuk ke kendaraan tahanan Kejaksaan yang diklaim Johnny Plate dipindahkan ke Nusakambangan.
Fakta: foto editan. Foto asli adalah foto ketika mobil transpas Lapas Kebumen yang membawa 16 narapidana mogok di wilayah Sruweng, Kebumen, Jawa Tengah, Rabu (23/5/2018). Di foto asli tidak ada Johnny G Plate.
Foto ada di situs Kompas.com ini dimuat di artikel berita Kompas dengan judul "Mobil Lapas Mogok saat Angkut 16 Narapidana Pindahan di Kebumen" yang terbit di situs Kompas pada 23 Mei 2018.
Artikelnya berbunyi, "Sebuah mobil minibus Transpas mogok saat mengangkut 16 narapidana (napi) yang akan dipindahkan dari Rumah Tahanan (Rutan) Kelas 2 B Kebumen, Jawa Tengah, Rabu (23/5/2018). Kepala Rutan Kebumen Sutopo Barutu ketika dikonfirmasi mengatakan, mobil pinjaman dari Kutoarjo tersebut mogok di wilayah Sruweng karena kerusakan kopling.Mendengar ada informasi tersebut, Kapolsek Sruweng Ajun Komisaris Subagyo langsung menurunkan personel untuk membantu pengamanan ... rencananya 16 napi tersebut akan dipindahkan ke Lapas Kelas 2 B Cilacap dan Lapas Kelas 2 A Purwokerto. Semua napi kasus pidana umum ini memiliki masa hukuman di atas 3 tahun".
KESIMPULAN
Video berjudul "P1ate Di Pindah Ke Nusak4mb4ngan – Dengan Alasan Yg Sangat Mengejutkan Ini" memiliki konten yang dimanipulasi.
Catatan Redaksi
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Benarkah Ketua BIN Lakukan Tindakan Kepada Gubernur Lampung?
-
CEK FAKTA: Wali Kota Surakarta Marah karena Istrinya Difitnah, Orang Suruhan Anies Baswedan Ditangkap?
-
CEK FAKTA: Benarkah Ada Perempuan Bayaran Rp 50 Juta untuk Mantan Pejabat Bidang Informatika Ini?
-
CEK FAKTA: Penampilan Lesti Kejora Bikin Dewi Perssik Kena Mental
-
CEK FAKTA: Selesai Touring, Arya Saloka Bukan Pulang ke Rumah dan Bikin Putri Anne Berang
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- Sepeda Gunung Apa yang Bagus dan Murah? Ini 7 Rekomendasi Terbaik untuk Pemula
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Prabowo Puji Sepatu Inovasi BRIN Berbahan Limbah Sawit, Harganya Cuma 60 Ribuan!
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027
-
Gudang Sekolah di Penjaringan Terbakar, 70 Petugas Dikerahkan
-
Review Almarhum: Sinematografi Thriller Misteri Bernyawa Kearifan Lokal
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
IHH Healthcare Malaysia Terus Perluas Kehadiran di Indonesia
-
Fakta Mengerikan di Balik Penembakan Thailand: Pelaku Sudah Belajar Senjata 2 Tahun