Narasi memaksakan bahwa penghina istri Wali Kota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka telah diciduk dan membuat pengakuan ini.
Gibran Rakabuming Raka adalah Wali Kota Surakarta atau Solo, kerap disapa Mas Wali. Istrinya bernama Selvi Ananda, dan mereka dikaruniai dua anak. Sedangkan Anies Baswedan dan Agus Harimurti Yudhoyono [AHY] adalah dua sosok yang bersiap maju kontestasi Pemilu 2024.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, akun Facebook bernama T8pol telah mengunggah video berjudul "Terancam 7 tahun penjara pengakuan tersangka bikin semua terkejut..".
Sedangkan foto thumbnail adalah suasana konferensi pers Kepolisian yang mengumumkan pelaku sebuah kejahatan. Tulisan penyertanya adalah "GEMPAR SIANG INI PENGHINA ISTRI GIBRAN DI CIDUK TERNYATA RELAWAN ANIES DAN AHY".
PENJELASAN
Video sebenarnya berisi gambar thumbnail hasil suntingan, dan pembacaan artikel dari situs opini, dan potongan-potongan video dari peristiwa yang konteksnya tidak berkaitan.
Salah satu sumber yang konteksnya benar dengan segmen video yang identik foto hasil suntingan akun ini bisa ditemukan oleh SUMBER, WALAS TV di YouTube pada 28 Okt 2022. Isi beritanya "#MimbarBangsa D diamankan di Riau oleh personil Polres Nias Selatan setelah mendapatkan informasi awal dari tim forensik ....".
Sedangkan narator membacakan artikel SEWORD pada 28 Mei 2023 yang berbunyi, "Ngeri banget melihat sebuah cuitan yang mengatakan dan menghina istri dari Walikota Solo yakni istrinya Gibran dengan sebutan budak seks. Saya nggak tahu apa yang ada di dalam dirinya sehingga dia bisa mencuitkan hal-hal yang begitu brutal dan sangat amat menunjukkan kebenciannya....".
Salah satu sumber yang konteksnya benar dengan segmen video yang identik dengan salah satu potongan video yang digunakan adalah dari Kementerian Sekretariat Negara RI di YouTube pada 27 Jun 2016, dengan kalimat "Presiden Jokowi: Kejar Pengedar Narkoba! Tangkap! atau Bahkan di Dor Saja!"
Kemudian dari Kompas TV Medan pada 31 Okt 2022: "#sumut #medan #sumaterautara NIAS SELATAN, KOMPAS.TV – Satu pelaku pembunuhan sadis terhadap ASN di Nias Selatan ditangkap. Pelaku yang ditangkap berinisial "D", berusia 16 tahun....".
Dari hasil pencarian Google Images, kata kunci: "konferensi pers pembunuh asn nias".
BeritaSatu di YouTube pada 26 Jun 2016: "Presiden Joko Widodo menghadiri peringatan Hari Antinarkotika sedunia di kawasan Kota Tua, Jakarta, Ahad (26/6/2016)...."
KESIMPULAN
Berdasarkan 7 Jenis Mis- dan Disinformasi oleh First Draft News, video berjudul "Terancam 7 tahun penjara pengakuan tersangka bikin semua terkejut.." termasuk konten yang menyesatkan atau misleading content.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Nama Puan Masuk Bursa Cawapres Anies Baswedan, Elite PDIP: Monggo Tak Kami Halangi
-
Satu-satunya Capres yang Tak Diendorse Jokowi, Sejak Kapan Hubungan Anies Baswedan dan Presiden Merenggang?
-
AHY: Koalisi Perubahan Siap Usung Pasangan Mode Tempur di Pilpres 2024
-
Dukung AHY Jadi Bakal Cawapres Anies, Sekber KIB: Kolaborasi Sipil dan Militer Untuk Mengubah Indonesia
-
Denny Indrayana Kirim Surat ke DPR Minta Jokowi Lengser, AHY: Saya Bisa Simpulkan Itu
Terpopuler
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- Tak Perlu Mahal! Ini 3 Mobil Bekas Keluarga yang Keren dan Nyaman
- Dapat Status Pegawai BUMN, Apa Saja Tugas Manajer Koperasi Merah Putih?
- 5 HP Xiaomi yang Awet Dipakai Bertahun-tahun, Performa Tetap Mantap
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
Pilihan
-
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, IRGC: Amerika Serikat Perompak!
-
Selat Hormuz Kembali Ditutup? Iran Dituding Tembak Kapal Tanker di Dekat Oman
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
Terkini
-
Menjemput Sunrise, Mengantar Sunset: Sehari Penuh Kenangan di Banyuwangi
-
Ditekuk MU, Chelsea Alami 4 Kekalahan Beruntun, Nasib Liam Rosenior di Ujung Tanduk?
-
Saring Sebelum Sharing: Belajar Bijak Memahami Hadis di Era Digital
-
PBB Dinilai Tak Relevan, Megawati Desak Reformasi Total: Hapus Veto, Pakai Pancasila
-
Liburan di Yogyakarta Paiak Promo BRI, Traveloka Sampai Solaria Jadi Murah
-
Apakah setelah Cushion Perlu Pakai Bedak? Cek 5 Rekomendasi Loose Powder untuk Hasil Akhir Flawless
-
Lokasi Dugaan Pelecehan oleh Syekh Ahmad Al Misry Disebut Mengerikan, Ada di Mana?
-
Ayu Ting Ting Sambut Keponakan Baru, Assyifa Nuraini Melahirkan Bayi Laki-Laki
-
Bukan Urusi Demo, Tim Ahli Gubernur Kaltim Diminta Benahi Kebijakan Rudy Mas'ud
-
Atmosfer GBK Bikin Ronaldo Nazario Merinding: Terima Kasih Indonesia