Narasi membuat percaya Anies Baswedan secara resmi mengumumkan bahwa Agus Harimurti Yudhoyono adalah pendampingnya.
Anies Baswedan adalah calon presiden yang akan maju kontestasi Pemilihan Umum atau Pemilu 2024. Ia diusung Koalisi Perubahan, yang bergandengan salah satunya dengan Partai Demokrat.
Sedangkan Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY adalah calon yang dipasok Partai Demokrat kepada Koalisi Perubahan.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, di kanal YouTube akun bernama TEROPONG ISTANA mengunggah video berjudul "TEPAT HARI INI !! ANIES RESMI DEKLARASIKAN AHY JADI CAWAPRESNYA DI 2024 || BERITA TERBARU".
Dengan foto thumbnail menyertakan wajah AHY, beberapa tokoh politik termasuk Anies Baswedan serta tulisan "Akhirnya sepakat !!! KEPUTUSAN FINAL PARTAI KOALISI ANIES DAN SEMUA KETUM SEPAKAT AHY JADI CAWAPRES 2024".
Narasinya, Anies Baswedan resmi mendeklarasikan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sebagai bakal calon wakil presiden yang akan mendampinginya dalam Pemilu 2024.
Bisa disimak tulisan di gambar thumbnail video adalah Anies Baswedan dan semua ketua umum partai dalam koalisinya sudah menyepakati keputusan ini.
PENJELASAN
Turnbackhoax.id melakukan penelusuran dan hasilnya tidak ada informasi mengenai deklarasi seperti pada klaim video ini.
Narasi dalam video identik mencomot artikel yang diunggah KBA News berjudul "Sutoyo Abadi: Anies Menang Jika Tidak Dicurangi".
Dalam artikel dipaparkan tanggapan Sutoyo Abadi sebagai Koordinator Kajian Politik Merah Putih. Sutoyo Abadi mengatakan calon presiden Anies Rasyid Baswedan dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) jika tidak dicurangi oleh oligarki.
Hingga saat ini, belum ada deklarasi dari KPP mengenai nama cawapres yang akan mendampingi Anies Baswedan.
Ketua DPP Partai NasDem, sekaligus anggota tim delapan, Sugeng Suparwoto menyebut satu nama telah dikantongi Anies Baswedan. Ia mewanti-wanti Anies Baswedan akan mengumumkan cawapresnya sepulang haji dari Arab Saudi.
Anies Baswedan dijadwalkan menunaikan ibadah haji pada 22 Juni 2023. Sebelum berangkat haji, ia mengumpulkan dan memimpin langsung rapat dengan Tim Delapan di Sekretariat KPP, kawasan Kebayoran Baru pada Selasa, 20 Juni 2023.
KESIMPULAN
Video berjudul "TEPAT HARI INI !! ANIES RESMI DEKLARASIKAN AHY JADI CAWAPRESNYA DI 2024 || BERITA TERBARU" memiliki konten yang dimanipulasi.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Metro Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Benarkah Ganjar Pranowo Meminang Habib Luthfi Sebagai Calon Wakil Presiden untuk Kontestasi Pemilu 2024?
-
CEK FAKTA: Adakah Penuntutan Rp 5 M dari Mahfud MD yang Dialamatkan ke MK Akibat Tunda Pemilu?
-
CEK FAKTA: Benarkah Dua Tokoh Politik dan Pemerintahan Ini Bakal Dibui karena Atur KPK dan KPU Menjegal Salah Satu Kandidat?
-
CEK FAKTA: Benarkah Kader Partai Ini yang Berada di Bali Ganti Haluan, Mendukung Ganjar Pranowo dalam Pilpres Tahun Depan?
-
Mimpi SBY Naik Kereta Satu Gerbong dengan Mega dan Jokowi, Pakar Sebut Kisi-kisi Ganjar-AHY
Terpopuler
- Rapor Duo Timnas Indonesia Ole Romeny dan Hubner Saat Fortuna Sittard Hadapi Olympiacos
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- 4 HP dengan Baterai 8000 mAh Plus Tahan Hingga 2 Hari, RAM 8 GB Cocok Buat Ojol
- 11 Pilihan HP Murah Bujet Rp1-2 Juta, Spek dan Performa Terbaik untuk Multitasking
- 6 Cara Membedakan Jam Tangan Seiko Asli atau Palsu, Biar Tidak Tertipu saat Beli
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Final Piala Dunia 2026: Spanyol Taktis vs Argentina Adaptif, Siapa Unggul?
-
Suami Istri Kompak Jadi Spesialis Curanmor dan Bobol Rumah di Palembang, Polisi Ungkap Modusnya
-
Argentina Road to Final Piala Dunia 2026: Dua Kali Lolos dari Lubang Jarum
-
Spanyol Road to Final Piala Dunia 2026: Ditahan Tim Debutan Kini Tantang Juara Bertahan
-
LRT Sumsel Kampanyekan Transportasi Publik, Penumpang Stasiun Cinde Tembus 110 Ribu
-
Tagih Utang Berujung Maut, Pria di Palembang Tewas dengan Luka Bacok di Punggung
-
Echa Waode Tuntut Natalius Pigai Jamin Hak LGBT: Negara Jangan Diam Lihat Rakyat Dipersekusi!
-
Sikat 1,5 Ton Bahan Narkoba, Pemasok Laboratorium 'Pil Jin' Semarang Diringkus di Cakung!
-
IKA Perikanan Unhas: Nelayan Harus Dilibatkan Sistematis dalam Penyelamatan Laut
-
Digembleng dengan Intensitas Tinggi di Bali, Timnas Indonesia Siap Beri Kejutan di Piala AFF 2026