Kapolri dikabarkan telah mengumumkan siapa saja tersangka dalam kasus Ponpes Al Zaytun yang turur menyeret nama Panji Gumilang.
Pihak berwenang disebut menggelar konferensi pers untuk mengumumkan hal tersebut. Kabar ini sendiri dibagikan oleh kanal YouTube INFO VIRAL yang mengunggah video berjudul "Gempar Hari Ini!! Kapolri Umumkan Nama Tersangka Dikasus Al Zaytun".
Narasi serupa juga terlihat dalam thumbnail video. Tampak Kapolri dan jajarannya seperti sedang menggelar konferensi pers dan diliput oleh awak media.
Hingga kini, video itu telah disaksikan sebanyak lebih dari 1.400 penayangan. Namun, apakah benar Kapolri mengumumkan nama-nama tersangka dalam kasus Ponpes Al Zaytun?
CEK FAKTA:
Setelah menonton video berdurasi 2 menit 1 detik di atas, klaim yang menyebutkan bahwa Kapolri mengumumkan nama-nama tersangka di kasus Ponpes Al Zaytun adalah informasi salah.
Alih-alih memberikan penjelasan secara akurat atau menampilkan bukti valid, narator hanya membahas tentang kontroversi Ponpes Al Zaytun.
Hingga akhir video, pemilik akun tersebut hanya memasukkan cuplikan video dan foto-foto yang berkaitan dengan pondok pesantren tersebut.
Selain itu, foto yang digunakan hanyalah hasil editan untuk mendukung rekayasa konten. Isi video tersebut terbukti tidak sesuai dengan judul yang tertera.
Baca Juga: Ciri dan Gejala Antraks, Penyakit yang Ditularkan dari Hewan Ternak
KESIMPULAN:
Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kabar Kapolri mengumumkan nama-nama tersangka yang terlibat di dalam kasus Ponpes Al Zaytun adalah berita palsu atau hoaks.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Karir Pekerja Terancam AI? Ini Kunci Agar Tetap Relevan di Masa Depan
-
Mengapa Pengetahuan Masyarakat Adat Penting untuk Mengatasi Krisis Iklim?
-
4 Posisi Cermin di Rumah yang Bisa Datangkan Keberuntungan Menurut Feng Shui
-
Ulasan Novel Halte Alam Baka, Pertemuan di Batas Dua Dunia yang Mengharukan
-
Turki Tersingkir di Piala Dunia 2026, Arda Guler: Sedih dan Malu
-
MAPPA Umumkan Tiga Adaptasi Anime Baru, dari Komedi Gelap hingga Romansa
-
Tips Agar Bedak Tahan Lama Tanpa Pakai Foundation, Ini Rahasia dari Makeup Artist
-
Generasi Muda Dinilai Punya Peran Strategis Dorong Kebijakan Udara Bersih: Bagaimana Caranya?
-
Kisah Klabu: Berawal dari Obrolan Dua Ibu, Kini Hidupkan Literasi di Taman Kota Jagakarsa
-
Pernah Kalah dari Timnas Indonesia, Herve Renard Incar Kemenangan Lawan Jepang di Piala Dunia 2026