Narasi memaksakan informasi bahwa Anies Baswedan menjelaskan seluk-beluk stadion sepak bola di bagian utara Jakarta.
Jakarta International Stadium (JIS) atau stadion internasional Jakarta dibangun saat Anies Baswedan menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta. Kekinian, ia digantikan seorang penjabat gubernur karena akan ikut serta dalam kontestasi Pemilu 2024 sebagai calon presiden dari Koalisi Perubahan untuk persatuan.
Sementara itu, PSSI tengah melihat kondisi JIS dan mengusahakan agar masuk standar kelayakan seperti disyaratkan FIFA dalam penyelenggaraan Piala Dunia U-17 2023.
Metro Suara.com menyimak dari kanal YouTube, akun bernama SPORT NEWS pada Jumat (14/7/2023) mengunggah video berjudul "Anies Baswedan Buka Suara Soal Polemik JIS Jelang Piala Dunia U17".
Dengan thumbnail menampilkan foto kolase Anies Baswedan, Ketua PSSI Erick Thohir, JIS, serta beberapa komentator sepak bola. Tertulis sebagai pengantar di thumbnail "TAK TINGGAL DIAM AKHIRNYA ANIES BUKA SUARA TERKAIT MASALAH INI".
Unik juga karena diunggah empat jam lalu diberi keterangan "no views" atau artinya belum ada yang menyaksikan.
PENJELASAN
Metro Suara.com menelusuri judul video ini dan menemukan:
* Judul video "Anies Baswedan Buka Suara Soal Polemik JIS Jelang Piala Dunia U17".
Fakta: Anies Baswedan mempersiapkan diri untuk maju ke pencalonan presiden sehingga tidak berada dalam kapasitas untuk menjelaskan kondisi dan situasi JIS. Di berbagai meda kredibel termasuk Suara.com disebutkan Ketua PSSI, Erick Thohir menyatakan JIS bukanlah milik Anies Baswedan sehingga bisa digunakan untuk menggelar pertandingan atau laga.
Logika: dari judul serta viewers yang belum menyimak meski video telah diunggah empat jam lalu turut menjadi penjelas bahwa tidak ada bukti valid Anies Baswedan memberikan pernyataan tentang JIS.
* Menyimak judul "Anies Baswedan Buka Suara Soal Polemik JIS Jelang Piala Dunia U17", hingga kini belum ada sumber resmi membahas soal mantan gubernur DKI Jakarta ini memberikan penjelasan soal JIS. Terlebih, dikutip dari news.detik.com, pada Rabu (12/7/2023) Anies Baswedan menyatakan, sebagaimana dikutip Metro Suara.com, "Oh ya saya nggak cawe-cawe dah soal itu," ujar Anies di Bandara Soetta, Tangerang, Banten, Rabu (12/7/2023)" dari artikel detiknews berjudul "Anies Buka Suara soal Polemik JIS: Saya Nggak Cawe-cawe".
* Karena dari judul diketahui bahwa video ini tidak kredibel, tidak valid, atau tidak memiliki kebenaran maka tidak dilakukan tinjauan materi video.
KESIMPULAN
Video berjudul "Anies Baswedan Buka Suara Soal Polemik JIS Jelang Piala Dunia U17" memiliki konten kategori menyesatkan atau misleading content.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Metro Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Indonesia Host Piala Dunia U-17 Membuat Malaysia Iri dan Hubungi FIFA?
-
CEK FAKTA: Apakah Presiden RI Memiliki Reputasi Bak Dewa di Uni Eropa dalam Proyek Hilirisasi?
-
CEK FAKTA: Apa Betul Ada Perempuan Mengaku Dapat Bayaran Rp 100 Juta untuk Puaskan Panji Gumilang?
-
CEK FAKTA: Benarkah Panji Gumilang Melawan Saat Diringkus Sehingga Dapat Timah Panas?
-
CEK FAKTA: Panji Gumilang Akan Dihadapkan ke Pengadilan dengan 19 Saksi Penting?
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
Komitmen Beri Layanan Terbaik, Pegadaian Jamin Keamanan Emas Nasabah
-
Gaji 5 Kali Lipat Tak Cukup, Pemain dengan 8 Caps Timnas Jerman Tolak Pinangan Persija
-
Awal 2026, Pengiriman Barang dengan Kereta Api di Sumut Tembus 58 Ribu Ton
-
Frozen 3 Tayang November 2027, Para Pemain Pamer Foto Bareng
-
Zayn Malik Masuk Epstein Files, Disebut Jadi Selebriti Anti-Israel
-
Changan Indonesia Pamerkan Teknologi Deepal S07 dan Lumin di IIMS 2026
-
Jelang Ramadan, Harga Cabai Rawit Makin Pedas
-
Pegadaian: Emas Nasabah Aman dalam Pengelolaan, Penyimpanan dan Pengawasan
-
Marselino Ferdinan Komentari Kepindahan Ivar Jenner ke Dewa United
-
Mudik Gratis Pemprov Jateng 2026 Segera Dibuka: Cek Jadwal, Link dan Cara Daftarnya