Informasi rencana Anies Baswedan bila nanti menduduki jabatan presiden dikabarkan seperti ini.
Anies Baswedan menyatakan jika menjadi Presiden akan membongkar korupsi era kepala negara sebelumnya, yaitu Presiden Joko Widodo dan membatalkan pembangunan Ibu Kota Negara Nusantara atau ibu kota baru.
Kabar ini disampaikan sebuah akun di kanal YouTube bernama Gajah Mada TV, diberi judul "JOKOWI PANIK! ANIES BASWEDAN JD PRESIDEN AKAN BONGKAR KORUPSI ERA JOKOWI & BATALKAN IBUKOTA BARU?".
Foto thumbnail adalah deretan wajah tokoh presidential dan kandidat, seperti SBY, Prabowo Subianto, Anies Baswedan, serta Presiden Joko Widodo, serta sosok pejabat pengadilan.
Kalimat thumbnail, "JKW PANIK! TERNYATA JK ANIES JADI PRESIDEN SEMUA RAHASIA KORUPSI, IJAZAH PALSU JOKOWI AKN DIBONGKAR?"
Benarkah kabar yang disebarkan video ini?
CEK FAKTA
Berita atau informasi yang disampaikan tentang Anies Baswedan akan membongkar korupsi serta tidak meneruskan pembangunan IKN adalah salah atau tidak benar.
PENJELASAN
Turnbackhoax.id mengadakan pemeriksaan dan hasilnya:
* Video menampilkan Anies Baswedan sedang berpidato.
Faktanya: pernyataan atau pidato Anies Baswedan dalam video ini tidak ada yang menyinggung tentang korupsi dan pembangunan IKN.
Tidak ada pernyataan Anies Baswedan yang mengatakan bahwa jika kelak terpilih menjadi presiden akan membongkar korupsi era Presiden Joko Widodo dan membatalkan pembangunan ibu kota baru IKN.
Video yang berdurasi 8 menit ini menampilkan cuplikan pidato Anied Baswedan saat debat calon presiden partai demokrat di Makassar pada 2014. Saat itu ia menyampaikan pendapatnya tentang hukum di Indonesia.
Dikutip dari Kompas.com, Anies Baswedan berjanji akan melanjutkan program era kepimpinan Presiden Joko Widodo apabila menang di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.
"IKN ini bukan di level gagasan saja. IKN ini sudah menjadi undang-undang dan kita semua ketika dilantik untuk tugas apa pun, itu sumpahnya melaksanakan undang-undang," demikian jelas Anies Baswedan.
KESIMPULAN
Video berjudul "JOKOWI PANIK! ANIES BASWEDAN JD PRESIDEN AKAN BONGKAR KORUPSI ERA JOKOWI & BATALKAN IBUKOTA BARU?" memiliki konten yang menyesatkan atau misleading content.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Metro Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Safari Politik Anies Baswedan di Jabar Tawarkan Perubahan: Mau Diteruskan Sulitnya?
-
Nirwan Ahmad Arsuka Wafat, Anies Baswedan Kenang Diskusinya Soal Arah Pembangunan saat di Bangku Kuliah
-
Soal Penentuan Cawapres Anies Bikin Demokrat Ribut Lawan NasDem, Jubir: Itu Dinamika, Pada Dasarnya Satu Arah Juang
-
Warga Terus Berteriak Sesak Karena Polusi di Jakarta, Jokowi: Sudah Bertahun-tahun Kita Alami
-
Sejalan dengan Golkar, PAN Tutup Pintu buat Anies di Pilpres 2024
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Pacu Digitalisasi Keuangan Daerah, Banyuasin Percepat Implementasi KKPD
-
Di Tengah Ramai Desakan Tes Urine, Prima Salam Kembali Muncul di Acara Gerindra
-
Rp160 Miliar Diduga Tak Pernah Masuk Kas Daerah, Aktor Utama Korupsi Sungai Lalan Dibidik
-
Dari Apel Premium hingga Cokelat, Gaya Hidup Sehat Ala Selandia Baru Hadir di Indonesia
-
PAM Jaya Siapkan Ribuan Toren Gratis, Warga Jakarta Diminta Tak Tunggu Kemarau Datang
-
Meski Angkat Koper, Arda Guler Selamatkan Wajah Timnas Turki di Piala Dunia 2026
-
Cerita Fajar Nugra Ubah Penampilan demi Film Pemikat Jiwa
-
Kerry Dibebani Rp13,4 Triliun, Pengacara Sebut Hakim Pakai Analisis LSM yang Tak Berwenang
-
Putusan Banding Dianggap Janggal, Kerry Riza Ajukan Kasasi ke MA
-
Prediksi Skor Yordania vs Argentina: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik