Informasi salah tentang pengakuan ketua asosiasi bola Vietnam soal settingan menang di final Piala AFF U-23 2023.
Sebuah kabar tidak benar menyatakan bahwa Federasi Bola Internasional atau FIFA bakal membekukan aktivitas sepak bola di Vietnam selama 15 tahun, sehingga ketua asosiasi sepak bola Vietnam melakukan klarifikasi. Intinya mengakui bahwa benar telah terjadi ada main antara Vietnam dengan Federasi Bola ASEAN (AFF) sehingga Timnas Vietnam bisa menang di AFF U-23 2023.
Berita ini disebarkan via kanal YouTube oleh akun bernama Timnas Harapan TV yang mengunggah sebuah video berjudul "TERANCAM DI BEKUKAN FIFA, Ketua Sepak Bola Vietnam Buka Suara, Ternyata Ada Main dengan AFF".
Foto thumbnail adalah tokoh bola Vietnam, insert kemenangan Timnas Vietnam yang disilang, Timnas Indonesia, serta paling kanan adalah Presiden FIFA, Gianni Infantino. Insert artikel berjudul "I'M SORRY INDONESIA, I'M SORRY PSSI, I'M SORRY EVERYTHING".
Sedangkan keterangan penjelas adalah "TAKUT DI BEKUKAN FIFA 15 TAHUN KETUA ASOSIASI SEPAKBOLA VIETNAM KLARIFIKASI TERNYATA BENAR VIETNAM DAN AFF ADA MAIN".
Benarkah berita yang dikabarkan oleh video ini?
CEK FAKTA
Tidak benar, karena FIFA tidak membuat pernyataan sama sekali tentang rencana pembekuan asosiasi sepak bola Vietnam.
PENJELASAN
Metro Suara.com melakukan penelusuran dan hasilnya adalah sebagai berikut:
* Judul bombastis demi meraih simpati sehingga tersimak drama.
Fakta: "TERANCAM DI BEKUKAN FIFA, Ketua Sepak Bola Vietnam Buka Suara, Ternyata Ada Main dengan AFF" (judul), tidak memenuhi kaidah penulisan bahasa Indonesia baik dan benar tentang pemakaian "di" sambung atau pisah.
Logika: kata sanksi lebih tepat diterapkan bila terjadi kasus melanggar sportivitas dalam wadah FIFA.
* Penyalahgunaan foto seorang tokoh yang jadi vandalisme dibubuhi kalimat "I'M SORRY INDONESIA, I'M SORRY PSSI, I'M SORRY EVERYTHING" di depan sosok seorang pengurus asosisasi bola Vietnam.
* Penyalahgunaan materi video
- Menit 0:19 diperlihatkan foto Presiden RI Joko Widodo bersama seorang Korea Selatan. Akan tetapi ditambah insert yang mengilustrasikan tokoh bola ASEAN sedang bertukar piagam serta berjabat tangan melakukan perjanjian tertentu. Pengunggah video membubuhkan tulisan "Ini melalukan" (bukan memalukan).
Logika: Korea Selatan bukan masuk negara-negara ASEAN, sehingga tidak ada korelasi.
Cukup melihat video hingga menit di bawah 20 detik sudah bisa disimpulkan bahwa video berjudul "TERANCAM DI BEKUKAN FIFA, Ketua Sepak Bola Vietnam Buka Suara, Ternyata Ada Main dengan AFF" memiliki konten menyesatkan atau misleading content.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Vietnam Ketakutan Dikomentari Melakukan Kecurangan di Final Piala AFF U-23 2023 oleh Presiden Federasi Bola ASEAN?
-
Pengakuan Wasit Hiroki Kasahara Soal Final AFF U-23 2023 yang Merugikan Indonesia, Klarifikasi Disuruh Jadikan Vietnam Juara?
-
Hadiah Uang Timnas Vietnam Juara AFF U-23 2023 Tidak Dibayar karena Panitia Bankrut, dan Indonesia Keluar Federasi Bola ASEAN?
-
FIFA Resmi Cabut Sertifikasi Wasit yang Tangani Timnas Indonesia di AFF U-23 2023 dan PSSI Dukung Keputusan Ini?
-
Timnas Vietnam Juara AFF U-23 2023 Namun Tinggalkan Noda yang Diakui Media Negerinya Sendiri, Apakah Itu?
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kebakaran Empat Lawang, 20 Rumah Terdampak dan Kerugian Tembus Rp5,2 Miliar
-
3 Pelaku Begal Polisi di Palembang Ternyata Ayah, Anak dan Seorang Perempuan
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan