Pemain Timnas Indonesia Asnawi Mangkualam mengaku diberi gaji sangat kecil saat awal bermain di liga Korea Selatan. Ia bahkan diperingatkan oleh salah satu staf pelatih Timnas Shin Tae yong soal gaji yang akan diterimanya dari Ansan Greeners, klub di divisi 2 Korsel yang merekrutnya.
Asnawi, dalam tayangan di Podcast Sport77 Official yang disiarkan perdana Kamis malam (14/9/2023), mengatakan sebelum hijrah ke Korsel ia sempat ditelepon asisten pelatih Shin Tae yong di Timnas, Yoo Jae-hoon.
Saat itu Yoo Jae hoon ingin mengonfirmasi informasi bahwa Asnawi Mangkualam, yang kini dipercaya sebagai Kapten Timnas Senior, akan dipinang oleh Ansan Greeners.
"Coach Shin telepon saya lewat asistennya, Papa Yo," cerita Asnawi, menyebut nama panggilan Yoo Jae hoon.
"Asnawi kamu ada tawaran dari liga 2, Ansan Greeners," lanjut Asnawi, mengulang percakapannya dengan Yoo.
Yoo mengatakan bahwa jika Asnawi serius ingin bertualang ke Korsel, pelatih Shin Tae yong akan membantunya. Tetapi Yoo tak lupa memperingatkan pemuda asal Makassar itu soal kecilnya gaji yang ditawarkan.
"Emang mau, gajinya segini," Asnawi mengulang peringatan Yoo.
"Iya enggak apa-apa. Dari pada di sini, liganya enggak ada dan gaji dipotong 75 persen," Asnawi mengingat jawabannya.
Ketika itu, pada awal 2021, Liga 1 memang dihentikan sementara akibat wabah Covid-19. PSM Makassar tempat Asnawi memutuskan untuk memangkas gaji pemain karena liga tidak bergulir.
Baca Juga: Asnawi Blak-blakan Terima Gaji Sangat Kecil di Liga Korea, Sampai Tak Mampu Bayar Cicilan Rumah
Ansan Greeners sendiri mendapatkan jasa Asnawi dari PSM Makassar secara gratis. Klub kebangaan Sulawesi Selatan itu memutuskan untuk melepaskan Asnawi secara cuma-cuma, meski bek kanan Timnas itu masih terikat satu tahun kontrak.
Setelah terbang ke Korsel, Asnawi mengaku sempat berkonsultasi dengan Shin Tae yong soal gaya bermain di liga Korsel. Tetapi sang pelatih Timnas mengatakan, Asnawi hanya perlu bermain apa adanya.
"Dia cuma bilang, 'main seperti kamu saja, enggak usah aneh-aneh. Kamu sudah bisa main di sana.' Dia tahu karakter saya," terang Asnawi.
Setelah dua musim bersama Ansan Greeners, Asnawi pada tahun ini dipinang oleh Jeonnam Dragons FC yang bermain di divisi utama liga sepak bola Korsel.
Sebelumnya Asnawi mengatakan gajinya di Ansan Greeners sangat kecil sampai tak bisa membayar cicilan rumah yang dibelinya di Makassar.
"Kalau di Indonesia 100, di Korea sekitar 30 atau 20," Asnawi mengungkap perbandingan gajinya saat bermain di PSM Makassar dan di Ansan Greeners.
Kecilnya gaji di Korsel membuat keluarga Asnawi keberatan ia bermain di luar negeri.
Tetapi tak hilang akal, Asnawi nekat meminta kepada pengembang atau developer yang membangun rumahnya untuk memberi keringanan cicilan selama satu tahun.
Berita Terkait
-
Skuad Timnas Indonesia U-24 Tak Lengkap saat Terbang ke China untuk Asian Games 2022, Bentrok Jadwal BRI Liga 1
-
Momentum Coach Shin Tae-yong Mengerjai Birthday Boy, Ini Profil dan Biodata Marselino Ferdinan
-
Daftar 22 Pemain Timnas Indonesia U-24 di Asian Games 2022, Egy Maulana Vikri Masuk Meski Jan Olde Menolak
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- Daftar Pertanyaan Sensus Ekonomi 2026: Petugas BPS Datangi Rumah, Tanya Gaji dan Usaha
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
SDA Terus Dicuri, Prabowo: TNI AL dan Bea Cukai Sudah Dikerahkan, Masih Saja Bocor!
-
Rugi Terus, Prabowo Bakal Tutup 800 Perusahaan Pelat Merah untuk Berhemat
-
Jakarta Darurat Kabel Semrawut: Pelajar Tewas, Perda Mangkrak, Legislator Tuntut Sanksi Operator
-
Maut di Sumberpucung Malang: Pengendara Motor Tewas Tertimpa Truk Tetes Tebu
-
Cedera Cristian Romero Bikin Argentina Cemas Menjelang Babak Gugur Piala Dunia 2026
-
Cara Mengatasi Pompa Air Bunyi Cetak-Cetek agar Tak Boros Listrik
-
UU Peradilan Militer Jadi Tameng Impunitas TNI! Aktivis Desak Reformasi Total
-
Mahasiswi Stikes PHI Bekasi Asal Ketapang Meninggal Dunia, Keluarga Minta Kematian Diusut Tuntas
-
Kapolri Buka Suara Usai Roy Suryo dan dr Tifa Tak Ditahan: Itu Kewenangan Kejaksaan
-
Gugat Cerai Brian Siawarta, Rafaela Rahardja Sebut Sang Suami Sudah Mundur dari Pendeta Sejak Lama