Bila para penggemar bola mau mengambil momentum positif, hukuman FIFA bakal diperpendek. Tujuannya memajukan sepak bola negeri kita.
Pada 1 Oktober 2022 terjadi Tragedi Kanjuruhan yang sangat menyedihkan dunia persepakbolaan Indonesia pada khususnya, serta Tanah Air kita pada umumnya.
Federasi Sepak Bola Internasional atau FIFA memberikan rekomendasi transformasi supporter sepak bola Indonesia bakal berjalan selama dua tahun. Sehingga untuk musim ini, kebijakan yang diterapkan adalah larangan kehadiran suporter tamu di Liga 1 dan Liga 2 selama jalannya kompetisi.
Tujuannya agar di masa mendatang suporter Indonesia jauh lebih dewasa, matang, dan tidak terjadi kerusuhan yang melibatkan supporter seperti yang sudah-sudah.
Dikutip dari kantor berita Antara, Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir akan mengusahakan transformasi supporter sepak bola Indonesia berjalan lebih cepat dibandingkan kondisi awalnya. Yaitu, yang tadinya berjalan dua tahun akan menjadi satu tahun.
"Kalau ini benar, kita tertib dengan kesepakatan ini, saya akan mendorong FIFA untuk transformasi supporter tidak dua tahun, tapi jadi setahun," jelas Erick Thohir saat menerima rekomendasi lima nilai dasar hasil simposium supporter sepak bola nasional dari Presidium Nasional Suporter Sepak Bola Indonesia (PN-SSI), di Jakarta, Minggu (1/10/2023).
PN-SSI sendiri beranggotakan suporter klub-klub Liga 1 dan Liga 2, dan lima nilai dasar yang dirumuskan adalah:
1. Unity (kebersamaan)
2. Identity (identitas)
3. Humanity (rasa kemanusiaan)
4. Respect (saling menghormati)
5. Creativity (kreativitas).
"Hasil (rekomendasi dari PN-SSI) ini akan saya rapatkan dengan Exco PSSI dan dalam waktu dua minggu, kami akan adakan pertemuan antara supporter dan pemilik klub, PSSI yang memfasilitasi," ungkap Ketua Umum PSSI.
Menurut mantan pemilik tim Inter Milan ini, bila semua pihak dapat memanfaatkan momentum tadi, ia percaya sepak bola di Indonesia dari segala lini akan berjalan lebih baik.
"Kalau momentum ini bisa kita ambil, kita bisa jauh lebih bagus. Supporter bagus, klub bagus, liga bagus, timnasnya juga bagus. Aamiin,” tandas Erick Thohir.
Senada disampaikan Uki Nugraha atau Daeng Uki, Ketua Umum PN-SSI yang berharap momentum tadi mampu membawa sepak bola Tanah Air ke arah lebih baik.
Ketua kelompok supporter PSM Makassar atau Laskar Ayam Jantan itu memberikan apresiasinya kepada Erick Thohir, karena sebagai Ketua Umum terlibat secara langsung dengan bekerja sama dengan pihaknya untuk memperbaiki sepak bola Indonesia.
"Baru kali ini dapat Ketum seperti ini yang mau turun sama-sama kami," tandasnya.
Berita Terkait
-
Jawa Timur Jadi Lokasi Pelaksanaan Piala Dunia U-17 2023 FIFA, Ketua PSSI Sowan ke Makam Pendiri NU di Jombang dan Beberapa Ponpes
-
Makin Akrab dengan Istilah Sepak Bola dan Dukung Timnas Indonesia, Apa itu Glut atau Quin-trick?
-
Bincang-Bincang Erick Thohir dan Marc Klok: Sepak Bola Menuju Industrialisasi, Timnas Indonesia Jadi Produk Unggulan
-
Ranking FIFA Kita Naik, Malaysia Juga Sampai Pelatihnya Bikin Komentar Tersirat Begini Tentang Timnas Indonesia
-
Timnas Indonesia Hadapi Korea Utara di Grup F Asian Games 2022, Apakah Negara Kim Jong-Un Doyan Bola atau Lebih Suka Taekwondo?
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
-
Korban Kecelakaan KRL Vs KA Argo Bromo Bertambah, AHY: 15 Jiwa Meninggal dan 88 Orang Luka-Luka
Terkini
-
Korban Bertambah, Kasus Ayah Cabuli Anak Kandung di Sekadau Kini Seret Keponakan 10 Tahun
-
Katalog Promo Indomaret Terbaru, Serba Gratis! Salonpas Beli 1 Gratis 1, Teh Botol hingga Bebelac
-
Pemburu Diskon Merapat! Promo Alfamart Siap Santap Hemat Mantap, Sosis dan Bakso Murah
-
Cara Refund Tiket Kereta Api 100 Persen Imbas Kecelakaan di Bekasi, Bisa Lewat HP
-
Sah! Susi Pudjiastuti Ditunjuk Jadi Komisaris Utama Bank BJB
-
Mengapa Kereta Api Sulit Berhenti Mendadak? Belajar dari Kecelakaan Kereta di Bekasi Timur
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
Proaktif, BPJS Ketenagakerjaan Pastikan Perlindungan Korban Kecelakaan KRL Bekasi
-
Heboh BKPSDM Muratara Digerebek Polisi, Benarkah Ada Jual Beli Kenaikan Pangkat ASN?
-
Tangan Diborgol, Arinal Djunaidi Tertunduk Digelandang ke Bui