Pengacara Bharada E atau Richard Eliezer, Ronny Talapessy angkat bicara terkait hasil pemeriksaan poligraf atau lie detector terhadap kliennya. Diketahui hasil poligraf Richard dinyatakan jujur.
Hal ini diungkapkan ahli poligraf dari Puslabfor Polri, Aji Febrianto, saat menjadi saksi ahli dalam persidangan pembunuhan Brigadir J (Nofriansyah Yosua Hutabarat) atas lima terdakwa, Rabu (14/12/2022).
Kelima terdakwa tersebut adalah Richard Eliezer, Kuat Maruf, Bripka Ricky Rizal, Putri Candrawathi dan Ferdy Sambo.
"Hari ini kami melihat bahwa keadilan ada untuk Richard Eliezer. Karena sebelum-sebelumnnya mereka coba mem-framing bahwa Richard Eliezer ini tidak jujur," kata Ronny di sela sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.
"Tetapi persidangan hari ini membuktikan bahwa hasil pemeriksaan lie detector poligraf Richard Eliezer berkata jujur. Yang disampaikan dari proses penyidikan sampai persidangan semua berkata jujur, ini catatan kami yang pertama," ujar Ronny, melanjutkan.
Ronny menambahkan, dengan hasil poligraf ini membuktikan bahwa keterangan Richard Eliezer mengenai disuruh bersih-bersih barang milik almarhum Yosua untuk menghilangkan sidik jari Ferdy Sambo atas perintah Putri Candrawathi adalah jujur.
"Yang kedua, ini untuk mempertegas posisi dari Richard Eliezer. Kemarin terkait dengan bersih-bersih barang dari almarhum Yosua, itu keterangan klien saya ya kan waktu diperiksa sebagai saksi. Waktu diperiksa, Ricky Rizal juga menyampaikan seperti itu bahwa ada bersih-bersih barang almarhum Yosua terkait sidik jari (Ferdy Sambo)."
"Apa yang mau kita katakan di sini adalah Richard Eliezer berkata jujur. Jadi jangan coba untuk membuat klien kami ini terpojokkan dengan pertanyaan-pertanyaan yang menurut dugaan kami menjebak, mencoba intimidasi Richard Eliezer," papar Ronny.
Sementara itu, terkait keputusan Richard Eliezer yang memilih sidang offline saat jadi saksi atas terdakwa Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi kemarin, karena kliennya merasa sudah bukan lagi ajudan dari Sambo.
"Tapi sekali lagi bahwa yang dismpaikn Richard Eliezer sudah sebenarnya, dia sudah lepas sampaikan semuanya. Dan dia kemarin kenapa hadir (langsung di sidang) karena dia berani, karena seorang Ferdy Sambo bukan siapa-siapa lagi. Dia bukan lagi atasan Richard Eliezer, karena dia jujur makanya dia berani," pungkasnya.
Disuruh Hilangkan Sidik Jari Ferdy Sambo
Sebelumnya, Richard Eliezer, mengungkapkan bahwa Putri Candrawathi menyuruh dirinya mengambil disinfektan dan hand sanitizer untuk membersihkan barang-barang milik Yosua. Hal itu untuk menghilangkan sidik jari Ferdy Sambo.
"Disuruh ambil disinfektan sama hand sanitizer. Kan barang-barang almarhum atau baju-baju banyak di-laundry. Jadi plastikan-plastikan semua, baru tas-tas, sandal, sama ada uang di dalam tas itu, dompet, KTP segala macam,” kata Eliezer ketika menyampaikan kesaksian di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Jakarta, Selasa (13/12/2022).
Jadi, tutur Richard Eliezer, Putri Candrawathi menyuruh dirinya, Ricky Rizal, dan Kuat Maruf untuk membersihkan sidik jari Ferdy Sambo dari barang-barang Yosua.
"Jadi disemprot pakai disinfektan, baru lap pakai tisu. Kata Ibu PC mau hilangin sidik jarinya Pak FS, karena Pak FS sempat periksa barangnya," kata Richard Eliezer.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
-
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Terjaring OTT KPK, Ulangi Jejak Kelam Pendahulu
-
Ledakan Dahsyat Guncang Mall AEON Dua Orang Tewas, Diduga Akibat Kebocoran Gas
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
Terkini
-
7 HP RAM 8/256 GB Harga Rp2 Jutaan, Speknya Bikin Kaget!
-
Catat Tanggalnya! NCT 127 Bagikan Jadwal Teaser Album Terbaru 'BLINGY'
-
Polda Lampung Musnahkan Narkoba Rp264 Miliar, Ratusan Senpi Rakitan Dipotong Habis
-
Lampaui Target Program 3 Juta Rumah, Kinerja BRI Salurkan KUR Perumahan Tuai Pujian
-
Bocah SD Boyolali Diakui NASA, Ahmad Luthfi Langsung Beri Laptop
-
Makin Brutal! Israel Culik 20 Warga Palestina saat Penggerebekan Malam di Tepi Barat
-
Jual Emas hingga Gadai Sertifikat Tanah, Calon Perangkat Desa Pati Bongkar Setoran Rp165 Juta
-
Benarkah Menambah Taman Kota Bisa Mengurangi Gelombang Panas? Ini Temuan Peneliti
-
4 Sepatu 910 Nineten untuk Daily Running, Nyaman dan Empuk Dipakai Latihan Lari
-
Rupiah Akhirnya Bangkit! Ditutup Menguat ke Rp18.073 per Dolar AS