Mengacu pada survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) terbaru, elektabilitas Partai NasDem tercatat mengalami penurunan meski sebelumnya sempat naik usai pencapresan Anies Baswedan.
Terkait survei Partai NasDem yang anjlok, Politikus senior Partai Nasdem, Bestari Barus mengaku tetap pede alias tidak takut ataupun panik.
Menurutnya, hasil survei yang turun itu justru menambah semangat NasDem meraup suara elektabilitas di Pemilu 2024 mendatang.
"Kita semakin awas untuk melakukan hal-hal baru dan tidak kemudian merasa takut dengan hasil itu dan menimbulkan dampak semangat yang tinggi lagi," kata Bestari dikutip dari WartaEkonomi.co.id (Jaringan Suara.com).
Ia juga memastikan partainya tetap konsisten memenangkan pemilu dan bakal capresnya. Bestari juga memberi contoh uapaya partai yang salah satunya dengan kegiatan safari politik yang dilakukan Anies ke berbagai daerah.
"Seiring waktu berjalan, akan berjalan kok. Sebagai contoh kasus saja bahwa beberapa kegiatan yang telah dilakukan menyapa masyarakat di wilayah beberapa provinsi ini sudah terlihat mesin sudah mulai panas ya kan," paparnya.
Kata Bestari, NasDem dalam waktu dekat berencana melanjutkan strategi menggerakan mesin partai dari hasil pertemuan Anies dengan masyarakat.
"Mudah-mudahan habis tahun baru nanti mulai lagi NasDem setelah di-launching nomor nurut bisa bersosialisasi lebih masif lagi," tutup tim pemenangan pemilu Nasdem itu.
Sebelumnya, SMRC merilis hasil survei terbaru yang menunjukkan penurunan suara NasDem secara signifikan sejak Pemilu 2019.
Baca Juga: Apakah Anies Baswedan Curi Start Kampanye? Pengamat Ini Punya Pandangan Berbeda
Sebelumnya diberitakan, Direktur Riset SMRC, Deni Irvani, menyebut deklarasi mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, oleh NasDem ternyata belum cukup mampu mengerek perolehan suara.
"Buahnya jelas belum terlihat," katanya dalam paparan hasil survei, Minggu (18/12/2022) lalu.
Deni pun membandingkan perolehan suara pada 2019 dan survei SMRC terbaru. Pada Pemilu 2019, Nasdem meraih 9,1 persen suara, sementara hasil survei yang digelar SMRC, perolehan suara Nasdem tersisa 3,2 persen.
Kata Deni, jika deklarasi Anies pada Oktober 2022 lalu memberi efek, seharusnya ada kenaikan konsisten atas suara Nasdem.
"Tapi sejauh ini deklarasi belum berdampak menaikkan elektabilitas Nasdem secara signifikan," jelasnya.
Diketahui, survei SMRC digelar tatap muka pada 3-11 Desember 2022. Populasi survei adalah seluruh warga negara Indonesia yang punya hak pilih dalam pemilihan umum yaitu yang sudah berusia 17 tahun atau lebih atau sudah menikah ketika survei dilakukan.
Berita Terkait
-
Apakah Anies Baswedan Curi Start Kampanye? Pengamat Ini Punya Pandangan Berbeda
-
Anies Baswedan Dituding Curi Start Kampanye, Anak Buah AHY Singgung Foto Menteri Mejeng Bandara dan Fasilitas Negara
-
Pentolan MUI Jadi Relawan Anies Baswedan, Pengamat: Bisa Mengganggu Keharmonisan Umat!
-
Anies Baswedan dan Nasdem Dilaporkan ke Bawaslu, Safari Politiknya Dianggap Buat Cemburu Capres dan Partai Lain
-
Anies Baswedan Naik Private Jet saat Safari Politik, Publik Bertanya: Dananya dari Bohir apa APBN?
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
-
Obsesi Epstein Bangun 'Pabrik Bayi' dengan Menghamili Banyak Perempuan
-
5 HP Baterai Jumbo untuk Driver Ojol agar Narik Seharian, Harga mulai dari Rp2 Jutaan
-
Bom Molotov Meledak di SMPN 3 Sungai Raya, Polisi Ungkap Terduga Pelaku Siswa Kelas IX
-
KPK Benarkan Lakukan OTT di Jakarta Hari Ini, Siapa Targetnya?
Terkini
-
Nekat Bongkar Trotoar Tanpa Izin, Pengelola Hotel di Pondok Indah Kena Sanksi
-
Dorong Pemberdayaan, Komunitas yang Hadirkan Ruang Aman Perempuan
-
Sebelum Lakukan Pemutihan Utang BPJS, Pemerintah Ingin Pastikan Hal Ini
-
Berapa Harga Isuzu Panther Bekas? Berikut 9 Pilihannya Mulai Rp 70 Juta
-
Krisis Demografi Mereda? Angka Kelahiran Korea Selatan Tertinggi dalam 18 Tahun
-
Kendalikan Banjir, Pramono Anung dan Andra Soni Sepakat Bangun Waduk Polor
-
Profil Sergio Castel Rekrutan Anyar Persib Bandung, Eks Bomber Atletico Madrid
-
Pejabat Tinggi Bea Cukai Pusat Diperiksa KPK, Anak Buah Menkeu Purbaya Pasrah
-
Review Keunggulan dan Harga Asics Magic Speed 4
-
BPJS Kesehatan PBI Mendadak Nonaktif? Begini Cara Mengaktifkannya Kembali