/
Kamis, 13 April 2023 | 14:43 WIB
Anies Baswedan hadiri Open House Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriah yang diadakan Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Negara, Jakarta, Rabu (5/6/2019). ([Suara.com/Ummi Hadyah Saleh])

Presiden Joko Widodo (Jokowi) tidak mengadakan gelar griya atau open house pada Lebaran 2023. Ia mempersilakan para pejabat negara untuk berkumpul dengan keluarga besarnya.

"Ini kita kan sudah tiga tahun tidak buka puasa bersama, tidak open house. Saya memberikan keleluasaan untuk semuanya bisa berjumpa dengan keluarga besarnya."

"Bisa berjumpa dengan sahabat-sahabatnya, tetangga-tetangganya," kata Jokowi di Depok, Jawa Barat, Kamis (13/4/2023).

Presiden Jokowi dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo terakhir kali menggelar open house pada Idul Fitri 1440 Hijriah atau Lebaran 2019 di Istana Negara, Jakarta.

Saat itu, kegiatan silaturahmi dengan masyarakat dan pejabat negara dimulai sejak pagi hingga siang. 

Namun, acara serupa tak lagi dilakukan sejak pandemi Covid-19 melanda pada 2020.

Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudin mengatakan tahun ini menjadi momen Idul Fitri pertama tanpa PPKM setelah pandemi Covid-19.

"Karena itu, sebagaimana disampaikan saat doorstop di Hunian Milenial, Bapak Presiden memberi kesempatan kepada seluruh jajaran Pemerintah untuk berkumpul dan bersilaturahmi dengan keluarga."

"Sehingga Bapak Presiden tidak mengadakan open house," ungkap Bey.

Baca Juga: Jokowi Heran RUU Perampasan Aset Mandek: Masa Gak Rampung-Rampung? Penting Sekali UU Ini

Bey menambahkan Presiden Jokowi pun meminta jumlah perangkat untuknya selama Lebaran dan cuti bersama sangat terbatas.

Load More