Ketua Majelis Pertimbangan DPP PPP Romahurmuziy menyebut partainya telah melengkapi spektrum dukungan terhadap Ganjar Pranowo sebagai calon presiden (capres) pada Pemilu 2024.
Dukungan PPP kepada Ganjar Pranowo sebagai capres, kata dia, sudah muncul sejak lama yang kemudian disepakati seluruh Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PPP.
"Kemarin seluruh Dewan Pimpinan Wilayah (PPP), 38 Dewan Pimpinan Wilayah menyampaikan secara aklamasi untuk memberikan dukungan kepada Mas Ganjar," kata Romy, sapaan akrabnya, Rabu (26/4/2023).
"Dengan dukungan PPP maka lengkap sudah sebenarnya spektrum dukungan Mas Ganjar dari kelompok nasionalis dan kelompok religius yang merupakan dua pilar utama bangsa kita," ujar Romahurmuziy.
Menurut dia, sejak enam bulan lalu, bahkan sudah ada belasan DPW PPP yang mengusulkan Gubernur Jateng itu untuk maju sebagai bakal capres.
Ia menilai sebagian besar dukungan tersebut muncul lantaran sosok Ganjar Pranowo dinilai memiliki kedekatan dengan PPP.
Pasalnya, menurut dia, almarhum Ahmad Musadiq Supriyadi yang tak lain adalah mertua Ganjar Pranowo pernah menjabat sebagai Ketua DPC PPP Kabupaten Purbalingga.
Selain itu, PPP juga menjadi partai pengusung Ganjar Pranowo pada Pilgub Jawa Tengah 2018 berpasangan dengan kader PPP Taj Yasin yang merupakan putera ulama karismatik KH Maimun Zubair.
Romi menyadari ada perbedaan suara di tubuh partainya soal sosok yang didukung sebagai capres. Salah satunya Anies Baswedan yang sempat mendapat dukungan dari sejumlah DPW, serta Forum Ka'bah Membangun (FKM) hasil inisiasi kader PPP.
Baca Juga: PPP Deklarasikan Ganjar Pranowo sebagai Bakal Capres 2024, Sandiaga Uno Jadi Cawapresnya?
Deklarasi Anies sebagai capres oleh Forum Ka'bah Membangun (FKM) juga digelar November 2022 lalu di Grand Pacific, Mlati, Sleman.
Acara itu diinisiasi oleh kader senior PPP Habil Marati dan diikuti kader serta simpatisan partai.
"Ya tentu sebagai sebuah aspirasi, kita menghormati saja. Tapi struktur partai secara resmi sudah melakukan proses penyerapan aspirasi secara konstitusional dan hari ini sudah diputuskan melalui forum konstitusional dalam keputusan tertinggi partai menetapkan Mas Ganjar," kata Romi.
Menurut Romy, PPP akan segera berkomunikasi dengan Ketum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri selaku partai pengusung Ganjar untuk membentuk struktur pemenangan menyongsong Pemilu 2024.
"Kami akan menyosialisasikan kepada seluruh bakal calon anggota legislatif kita untuk sekaligus mendapatkan konfirmasi tentang siapa yang kita usung agar mereka juga lebih percaya diri ketika mereka mencalonkan diri dari PPP," kata dia.
Struktur PPP, kata dia, juga bakal menginstruksikan kepada seluruh komponen partainya dari tingkat pusat sampai ranting untuk mendukung keputusan partai tersebut.
"Struktur partai secara resmi sudah melakukan proses penyerapan aspirasi secara konstitusional, dan hari ini sudah diputuskan melalui forum yang konstitusional dalam keputusan tertinggi partai, bahwa partai sudah menetapkan Mas Ganjar," ujar Romahurmuziy.
Sebelumnya, PPP resmi mengusung Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo sebagai calon presiden pada Pilpres 2024.
Plt Ketum PPP Muhamad Mardiono mengumumkan secara langsung nama capres itu di kediamannya di Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Rabu (26/4).
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
Terkini
-
Usai Bertemu Wapres Gibran, Pengurus BEM UBK Akui Terima Uang: Baru Cair 20 Persen!
-
Jalan Pantura Barat Rusak, Pemprov Jateng Gelontorkan Puluhan Miliar Rupiah untuk Perbaikan
-
Kejari Sleman Bantah Klaim Sakit, Tegaskan Raudi Akmal Memenuhi Syarat Penahanan
-
Kronologi BEM FH UBK Diinterogasi, Diduga Terima Uang Usai Bertemu Wapres Gibran
-
Changan Automobile: Industri Mobil Pintar Bertenaga Energi Terbarukan
-
Huawei Watch GT 6 Pro: Smartwatch Premium dengan Baterai 21 Hari dan Fitur Kesehatan Lengkap
-
Wacana Rokok Murah untuk Masyarakat Bawah Dikritik, Ancam Penerimaan Cukai Negara
-
cashUP Perkuat Ekosistem UMKM Digital, Satukan Pembayaran, Pembiayaan, dan Teknologi
-
Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah, Raudi Akmal: Pengadilan Sudah Nyatakan Saya Tak Terlibat
-
Oppo Kuasai Pasar Smartphone Indonesia Q1 2026, Find X9 Ultra dan Find X9s Bidik Segmen Premium