/
Sabtu, 06 Mei 2023 | 10:45 WIB
Cek Fakta SEA Games. (Youtube.)

Beredar video dengan narasi yang sebutkan aturan SEA Games 2023 untuk cabang sepak bola diubah. Perubahan aturan itu membuat PSSI memanggil pemain keturunan yang disebut sebagai gelandang Everton

"ATURAN SEA GAMES DIRUBAH!! PSSI PANGGIL PEMAIN KETURUNAN BELA TIMNAS USAI MENANG TELAK" tulis judul video yang diunggah akun Youtube Kreator Bola. 

Pengunggah video juga menampilkan thumbnail disertai dengan narasi sama dengan judul video. 

"Gelandang Everton bakal duet dengan Marcelino di lini tengah. Sudah tiba di Kamboja gabung timnas," tulis narasi pada thumbnail. 

Penelusuran: 

Video berdurasi 3 menit 1 detik tersebut memuat informasi yang keliru dan menyesatkan. Informasi pada judul dan narasi di thumbnail salah dan keliru. 

Pertama, tidak ada pemain keturuan Indonesia yang bermain di Everton. Kedua, pihak tuan rumah SEA Games 2023 sampai saat ini tidak mengubah aturan apapun terkait cabang sepak bola. 

Ketiga, pihak PSSI tidak pernah memanggil pemain keturunan Indonesia untuk bisa membela timnas di ajang SEA Games 2023. 

Video hanya berisi suara narator yang membahas sosok pemain keturunan Indonesia yang bermain di Liga Amerika Serikat, Ethan Kohler. 

Baca Juga: CEK FAKTA: Berakhir Memilukan, Selamat Jalan Prabowo, Taktik Presiden Jokowi Berjalan Sempurna

Tidak ada informasi dari narator sesuai dengan judul dan narasi pada thumbnail. 

Kesimpulan: 

Video dengan judul dan narasi ada gelandang Everton akan bela timnas Indonesia di SEA Games 2023 merupakan jenis konten HOAX. 

Load More