Baru-baru ini beredar kabar Presiden Jokowi atau Joko Widodo tak bisa mengelak usai Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menemukan tumpukan uang hasil korupsi.
Klaim Presiden Jokowi tak bisa mengelak usai KPK temukan uang hasil korupsi tersebar melalui video yang diunggah kanal YouTube Kabar Akurat.
"BERITA TERKINI ~JOKOWI TAK BISA MENGELAK,KPK TEMUKAN TUMPUKAN UANG HASIL KORUPSI ~ BREAKING NEWS," tulis narasai unggahan video tersebut.
Lantas benarkah klaim Presiden Jokowi tak bisa mengelak usai KPK temukan uang hasil korupsi? Selengkapnya akan terjawab melalui artikel ini.
Penjelasan Cek Fakta
Video berisi klaim Presiden Jokowi tak bisa mengelak usai KPK temukan uang hasil korupsi diunggah akun YouTube Kabar Akurat pada tanggal 22 April 2023. Video tersebut juga menunjukkan tumbnail Presiden Jokowi dan sejumlah tumpukan uang.
Namun setelah dilakukan penelusuran, diketahui foto thumbnail dan video yang diunggah merupakan hasil editan disertai dengan narasi yang menyesatkan.
Sejauh ini, tidak ditemukan informasi terkait penemuan tumpukan uang korupsi Jokowi olek KPK seperti yang dinarasikan dalam video.
Dalam video tersebut, cuplikan pertama menanyankan video liputan dari Metro Tv yang memberitakan KPK yang menjadwalkan pemangilan terhadap pengusaha Dito Mahendra terkait kepemilikian senjata api ilegal.
Baca Juga: Ridwan Kamil Bantah Adanya Pungli di Pangandaran, Partai Socmed: Kok Dokumen Anggaran di Takedown?
“Polri Segera Jadikan Dito Mahendra sebagai DPO,” tulis judul video yang diunggah pada tanggal 3 Mei 2023 itu.
Video kedua yang dicuplik adalah video liputan Harian Kompas yang diunggah pada akun Youtubenya pada tanggal 13 April 2023 dengan judul: “KPK Ungkap 10 Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Proyek Kereta Api”.
Video ketiga yang diunggah adalah video yang diunggah oleh akun Youtube Kompas.com pada tanggal 11 April 2023 dengan judul: “OTT KPK di Semarang, Pejabat Balai Teknis Perkeretaapian Ditangkap”.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan cek fakta di atas, konten video tersebut bisa dipastikan tidak bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Hasil penelusuran menunjukkan bahwa foto tumbnail dan video yang diunggah merupakan hasil editan video liputan penetapan dan penangkapan tersangka kasus korupsi proyek kereta api oleh KPK.
Berita Terkait
-
Kadinkes Lampung Reihana Speechless Diroasting Wartawan Saat Sambangi KPK
-
CEK FAKTA: Presiden Jokowi Tetapkan Usia Pensiun PNS 50 Tahun, Tetap Dapat Pensiun?
-
Pandangan Anies Baswedan Terhadap Presiden Jokowi Tak Terduga, Soroti Cara Kerjanya
-
Mobil Presiden Jokowi Nyangkut di Jalan Rusak Lampung, Bima Yudho Malah Nyinyir, Netizen: Mulutnya Lemes Banget
-
CEK FAKTA: Berakhir Memilukan, Selamat Jalan Prabowo, Taktik Presiden Jokowi Berjalan Sempurna
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Menyusuri Teduh Pantai Cemara di Ujung Selatan Jember
-
Bos Sritex Divonis 12 Tahun Penjara! Terbukti 'Cuci Uang' Hasil Korupsi Rp1,3 Triliun
-
Satgas MBG Cilegon Ungkap Hasil Lab, Dua Sampel Positif Terpapar Bakteri
-
Ole Romeny Hapus Oxford United dari Bio Instagram, Rumor ke Persib Kembali Menguat
-
Ibu dan Balita Tewas Ditabrak Truk Fuso di Lampung Utara
-
12 Promo Skincare Indomaret, Diskon Besar Harga Mulai Rp6 Ribuan
-
Bocoran iPhone 18: Apple Disebut Tunda Peluncuran, Spesifikasi Bakal Dipangkas?
-
Apakah Marina SPF 30 Bisa Bikin Kulit Cerah? Segini Harganya di Indomaret dan Alfamart
-
Gibran dan Teddy Indra Wijaya Jadi Magnet Pilres 2029, Hensa: Semua Bergantung Keputusan Prabowo
-
Skandal 'Absen Bodong' Guncang Brebes! 3.000 ASN Terancam Sanksi Berat, Pangkat Bisa Diturunkan