Baru-baru ini beredar kabar yang mengklaim bakal Calon Presiden (Capres) yang diusung partai NasDem, Anies Baswedan bakal didampingi Menkopolhukam RI, Mahfud MD sebagai bakal Capres pada Pilpres 2024 mendatang.
Kabar yang mengklaim Mahfud MD dampingi Anies Baswedan itu bahkan kabarnya telah mendapat restu dari Presiden Jokowi. Klaim tersebut tersebar melalui unggahan video kanal Youtube Kabar news.
"GEMPAR SIANG INI || SAHH!! PAK MAHFUD RESMI DAMPINGI ANIES DI PILPRES 2024 ATAS RESTU JOKOWI," tulis narasi akun YouTube tersebut melalui unggahannya.
Lantas benarkah klaim Mahfud MD dampingi Anies Baswedan dalam pilpres 2024 mendatang atas restu Presiden Jokowi? selangkapnya mari kita simak melalui artikel ini.
Penjelasan Cek Fakta
Video berisi klaim klaim Mahfud MD dampingi Anies Baswedan dalam pilpres 2024 mendatang atas restu Presiden Jokowi diunggah akun Youtube Kabar news diunggah 17 Mei 2023.
Video tersebut menunjukkan tumbnail dengan gambar Anies Baswedan dan Mahfud MD bersalaman didampingi oleh Presiden Jokowi dan Surya Paloh.
Sementara, video yang ditayangkan merupakan gabungan dari beberapa cuplikan yang digabungkan.
Video pertama dicuplik dari video sesi BEGAWAN NGOMPOL (NGOPINI POLITIK) yang diunggah oleh akun Youtube SEWORD TV pada tanggal 13 April 2023.
“Begawan: DEMOKRAT DAN AHY NGAMOK? TOLAK DUET ANIES – MAHFUD, LAH EMANG MAHFUD MAU? #148” tulis judul video unggahan tersebut.
Untuk video kedua yang dicuplik yakni video Mahfud MD yang sedang memberikan penjelasan soal transaksi janggal Rp349 triliun di Kemenkeu yang diunggah oleh akun Youtube KOMPASTV pada tanggal 20 Maret 2023.
Kemudian video ketiga yang dicuplik adalah video pidato Anies Baswedan saat deklarasi pengukuhan relawan Anies yang diunggah oleh akun Youtube METRO TV pada tanggal 7 Mei 2023.
“Pidato Anies Baswedan, Gagasan untuk Indonesia Lebih Baik” tulis unggahan akun YouTube tersebut pada video asli yang dicuplik.
Selain itu, video pidato politik Surya Paloh saat mengusung Anies Baswedan sebagai calon presiden dari partai Nasdem yang diunggah di akun Youtube KOMPASTV pada tanggal 3 Oktober 2022 juga turut dicuplik.
Berdasarkan hasil penelusuran diketahui foto tumbnail dan video yang diunggah merupakan hasil editan disertai dengan narasi yang menyesatkan.
Hingga artikel ini diterbitkan, belum ada pengumuman resmi calon wakil presiden yang mendampingi Anies Baswedan.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Anies Baswedan Batal Nyapres 2024, Surya Paloh Bubarkan Koalisi, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Tolak Ganjar Pranowo Nyapres!! Krisdayanti dan Puluhan Kader PDIP Deklarasikan Anies Baswedan
-
Survei SMRC Sebut Ganjar Pranowo Lebih Taat Beragama Ketimbang Anies Baswedan, Netizen: Pembohongan Publik!
-
Cek Fakta: Jusuf Kalla Melawan, Jokowi Bayar Mahal KPU dan Bawaslu untuk Jegal Anies Baswedan
-
Cek Fakta: Ganjar Pranowo Ketahuan Main Kotor, Istana Ingin Habisi Jusuf Kalla dan Jegal Anies Baswedan
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
Terkini
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Prediksi Yordania vs Aljazair: Adu Taktik dan Duel Bintang Demi Lolos Fase
-
Tiga Tahun Disekap Kekasih di Bandung, Pesan Kabar Baik ke Keluarga Ternyata Akal-akalan Pelaku
-
Ancol Kaji Hapus Tiket Per Orang, Siapkan Skema 'Special Zone' Berbasis Parkir
-
Program Bantuan Pangan Beras 10 Kg & Subsidi Kedelai Dilanjutkan, Anggaran Rp 17,54 T
-
Tok! Bos BJU Divonis 8 Tahun Penjara di Kasus Korupsi LPEI
-
Saling Dorong di Depan DPR! Polisi Paksa Padamkan Simbol 'Kematian' Pemerintah Milik Mahasiswa
-
Mahasiswa Desak Presiden Prabowo Copot Natalius Pigai dari Kursi Menteri
-
Karangan Bunga Hitam Putih KDM di HUT Jakarta Curi Perhatian, Ketua DPRD DKI: Unik
-
Pramono Anung: Jakarta Dirancang Jadi Kota Global yang Ramah Warga