Pernyataan manajer Timnas Indonesia U-23 Sumardji mendapat sorotan tajam usai lontarkan pernyataan terkait polemik pemanggilan pemain ke Piala AFF U-23 2023.
Seperti diketahui Rizky Ridho dan Dzaky Asraf tak membela Timnas Indonesia U-23 lantaran tak mendapatkan izin dari klub masing-masing, Persija dan PSM Makassar.
"Tetapi, yang membuat kami prihatin, saya sangat kecewa dengan tidak hadirnya dua pemain dengan alasan berbagai macam. Pertama Persija Jakarta (Rizky Ridho), yang kedua PSM Makassar (Dzaky Asraf)," ungkap Sumardji di Lapangan A Senayan, Jakarta, Kamis (10/8/2023).
"Bangsa ini membutuhkan tenaga, pikiran para pemain yang memang dibutuhkan.
"Akan tetapi, kalau pelatih asingnya yang ada di negara ini, yang cari makan di negara ini mempersulit, saya kira masyarakat bisa menilai," sambungnya.
Pernyataan ini jadi bola panas di laman sosial media. Sejumlah warganet memberikan kritik tajam. Kritis pedas juga disampaikan oleh eks Arema Cronus dan Pelita Jaya, Lalu Mara.
"Yah ngapain marah-marah, emang dia (Sumardji) yang punya pemain," ungkap eks manajer Pelita Jaya tersebut.
"Yang kedua kan klub punya hak dan tidak salah juga melepas pemain ke timnas kalau timnas menghadapi kalender non FIFA," sambungnya.
Ditambahkan Lalu Mara, Sumardji sebagai manajer timnas seharusnya bisa berkomunikasi dengan baik ke pihak klub dan pelatih.
Baca Juga: Media Vietnam Jagokan Timnas Indonesia U-23 Ketimbang Malaysia, Prediksi Bertemu di Semifinal
"Bukan dengan begini. Saya kira apa yang dilakukan pak Sumardji ini lebih kepada mementingkan dirinya sendiri sebagai manajer timnas dan melupakan kepentingan klub yang saata ini sedang menghadapi kompetisi," tegas Lalu Mara.
Disampaikan oleh Lalu Mara bahwa setiap pelatih memiliki target yang diberikan klub dan itu harus dipahami oleh Sumardji sebagai manajer timnas.
"Nah, kalau pelatih klub tidak mencapai target, memang Sumardji mau tanggung jawab," ucap eks pembina Arema Cronus tersebut.
Berita Terkait
-
3 Alasan Media Vietnam Jagokan Timnas Indonesia U-23 Kalahkan Malaysia di Piala AFF U-23 2023
-
3 Komentar Mencolok Media Vietnam soal Timnas Indonesia di Piala AFF U-23 2023, Sarat Psywar
-
Media Vietnam Jagokan Timnas Indonesia U-23 Ketimbang Malaysia, Prediksi Bertemu di Semifinal
-
5 Pemain Timnas Indonesia U-23 yang Diprediksi Robek Gawang Malaysia di Piala AFF U-23 2023
-
Alasan Timnas Indonesia U-23 Harus Ganyang Malaysia meski Tanpa Target di Piala AFF U-23 2023
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Amran Sulaiman Semprot Pengamat Pangan: Saat Impor Diam, Swasembada Malah Teriak!
-
Bukan Cuma Enak, Ini Alasan Udang Sulsel Jadi Favorit Orang Jepang
-
7 Cara Pakai Concealer Bawah Mata Agar Tidak Crack dan Halus Seharian
-
Flawless Tanpa Dempul! 3 Foundation Full Coverage Buat Tutupi Bekas Jerawat
-
Kang Edai dan Kemiren: Ketika Budaya Osing Menjadi Jalan Menuju Kesejahteraan Desa
-
Pembunuhan Bos Konter HP Ambarawa: Pelaku Siapkan Palu Sebelum Beraksi, Sempat Kembali Datangi TKP
-
SIM Digital Berlaku Sah Pengganti Kartu Fisik, Begini Cara Aktivasinya di HP
-
Nyoman Nadiana, Les Grow, dan Astra: Modal Lokal VS Pendampingan Tepat
-
Daftar Mobil yang Wajib Dicoba Langsung Para Perempuan di Area Test Drive GIIAS 2026
-
Beda dari Biasanya, Sidang Tahunan MPR 2026 Tak Undang Perwakilan Negara Sahabat