Baru-baru ini beredar kabar berisi klaim aparat menemukan kuburan massal di area Pondok Pesantren atau Ponpes Al Zaytun yang diduga korban Panji Gumilang.
Klaim aparat temukan kuburan massal di area Ponpes Al Zaytun yang diduga korban Panji Gumilang beredar melalui video yang diunggah akun Facebook Ailyn Zoila.
“AP4R4T TEMUKAN KVBVRAN MASSAL DI AL ZAYTUN, DIDUGA K0RB4N PANJI GUMILANG” tulis narasi unggahan akun Facebook tersebut.
Lantas, benarkah laim aparat temukan kuburan massal di area Ponpes Al Zaytun yang diduga korban Panji Gumilang? selengkapnya akan terjawab melalui artikel ini.
Penjelasan Cek Fakta
Video berisi klaim aparat temukan kuburan massal di area Ponpes Al Zaytun yang diduga korban Panji Gumilang beredar melalui unggahan salah satu akun Facebook.
Setelah dilakukan penelusuran, video tersebut masuk dalam konteks yang salah. Karena konten yang asli dipadankan dengan konteks informasi yang salah.
Akun Facebook tersebut membagikan konten hasil pelintiran konteks memanfaatkan tren isu yang sedang berlangsung yang menimbulkan kesimpulan yang MENYESATKAN.
Faktanya video tersebut sebenarnya berisi gambar pratinjau (thumbnail) dari peristiwa yang TIDAK berkaitan dan pembacaan artikel dari media.
Salah satu foto yang disertakan dalam video tersebut identik dengan foto thumbnail yang digunakan oleh Kompas.com pada 11 Februari 2018.
“Korban kecelakaan maut di kawasan Tanjakan Emen, Jalan Raya Bandung-Subang, Kampung Cicenang, Ciater Subang, Jawa Barat, Sabtu (10/2/2018) sore kemarin, sudah mulai dimakamkan pada Minggu (11/2/2018) siang ini. …”
Sementara, narator video tersebut tampak membacakan artikel SUMEKS.CO pada 14 Agu 2023: “Mengejutkan, Pendeta Saifuddin Ibrahim yang pernah menjadi Kepala Bagian Humas Ponpes Al Zaytun, mengaku pernah disuruh Panji Gumilang membawa mayat di tengah malam menuju suatu tempat rahasia. …” tulis artikel tersebut.
Sedangkan, foto lain yang identik dengan salah satu segmen video, iNews.id pada 23 Jun 2023: “Tim investigasi Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat membeberkan fakta-fakta baru terkait Ponpes Al-Zaytun di Mapolres Indramayu, Jumat (23/6/2023). …”
Lebih lanjut, salah satu sumber video dengan konteks yang BENAR diunggah SINDOnews.com pada 23 Juni 2023: “Tim Investigasi MUI Pusat, mengunjungi Mapolres Indramayu, Jumat (23/6/2023) pagi. Tim MUI berdiskusi guna menggali lebih dalam perihal kontroversi yang terjadi di Pondok Pesantren (Ponpes) Al Zaytun Indramayu dan pemimpinnya Panji Gumilang. …”
Kesimpulan
Berdasarkan Penjelasan Cek Fakta di atas dapat dipastikan klaim aparat temukan kuburan massal di area Ponpes Al Zaytun yang diduga korban Panji Gumilang adalah tidak benar.
Klaim tersebut terbilang menyesatkan dengan memanfaatkan tren isu yang sedang berlangsung. Namun, fakta di baliknya video sebenarnya berisi thumbnail dari peristiwa yang TIDAK berkaitan dan pembacaan artikel dari media.
Karenanya, dapat disimpulkan video berisi klaim aparat temukan kuburan massal di area Ponpes Al Zaytun yang diduga korban Panji Gumilang masuk dalam kategori Konteks yang Salah.
Berita Terkait
-
Go Publik, Amanda Manopo Ajak Arya Saloka Nonton Film Bareng Daddy dan Kakaknya
-
Ingin Menang atas Timnas Indonesia U-23, Malaysia Fitnah PSSI Soal Komang Teguh dan Titan Agung, Benarkah?
-
Balas Utang Budi Erick Thohir, Ayah Restui Emil Audero Dinaturalisasi PSSI, Benarkah?
-
Thailand Keterlaluan, Timnas Indonesia U-23 Latihan di Tempat Gelap dan Hotel Abal-abal, Benarkah?
-
Alasan Pratama Arhan Tak Dipanggil ke Timnas Indonesia U-23 di Piala AFF U-23 2023, Benarkah Demi Nikahi Putri DPR RI?
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
WNA China Diduga Dilecehkan Saat Bikin Video di Lovina Bali
-
Bibit Durian Diturunkan di Pelabuhan Makassar Padahal Punya Izin, Ini Respons Badan Karantina
-
Karhutla Sumsel Mencapai 1.926 Hektare, Ancaman Besarnya Justru Setelah Api Padam
-
Karhutla Sumsel Tembus 664,97 Hektare, 1.077 Kejadian Tercatat hingga Agustus
-
Bank Sumsel Babel dan Kodam II/Sriwijaya Perkuat Akses Layanan Keuangan Prajurit
-
Menteri Kebudayaan Fadli Zon Beberkan Alasan Geser Konser GBN dari Kota Tua ke Kabupaten Bogor
-
Polrestabes Bandung: Sopir Truk Jadi Tersangka Tabrak Lari yang Tewaskan Polisi
-
Cara Dapat Diskon Tiket Gaia Music Festival 2026 Pakai BRImo
-
Resah, Puluhan Pimpinan Media Lokal dari 4 Provinsi Kumpul di Pekanbaru Bahas Ekosistem Media
-
Beli Produk Nespresso Pakai BRI Bisa Hemat Rp750 Ribu