Baru-baru ini beredar kabar berisi klaim disuap Anies Baswedan Rp2,3 triliun untuk menutupi kasusnya, dua pegawai Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) ditangkap.
Klaim disuap Anies Baswedan Rp2,3 triliun untuk tutupi kasusnya, dua pegawai KPK ditangkap beredar melalui video yang diunggah channel youtube POLITIK NUSANTARA.
"DISU4P ANIES 2,3 TRILIUN UNTUK TUTUPI K4SUSNYA, 2 PENGH1AN4T KPK LANGSUNG DIT4NGKAP," tulis narasi unggahan kanal YouTube tersebut.
Lantas benarkah klaim disuap Anies Baswedan Rp2,3 triliun untuk tutupi kasusnya, hingga dua pegawai KPK ditangkap? selengkapnya akan terjawab melalui artikel ini.
Penjelasan Cek Fakta
Video berisi klaim disuap Anies Baswedan Rp2,3 triliun untuk tutupi kasusnya, hingga dua pegawai KPK ditangkap diunggah kanal youtube POLITIK NUSANTARA.
Sementara pada thumbnail video tersebut juga menuliskan narasi yang tak jauh berbeda dengan judul video yang diunggah di kanal youtube POLITIK NUSANTARA itu.
"2 PENGHIANAT DI KPK DITANGKAP
PANTAS ANIES LOLOS DARI JERATAN HUKUM," tulis kanal Youtube tersebut.
Namun, setelah menyaksikan video tersebut hingga akhir, ternyata video itu hanya menampilkan cuplikan dari beberapa video berbeda yang tidak ada kaitannya dengan klaim narasi yang beredar.
Baca Juga: Uang Haram Rp12 Miliar Berhasil Ditemukan, Benarkah Itu Mahar AHY untuk Anies Baswedan?
Narasi yang dibacakan narator dalam video tersebut hanya sekedar membacakan ulang artikel seword.com berjudul “Melawan Lupa “Hubungan” Antara Anies Baswedan Dengan (Oknum) KPK” yag diunggah pada 18 September 2019.
Foto thumbnail yang memperlihatkan beberapa orang mengenakan baju tahanan identik dengan foto yang dimuat pada artikel jawapos.com berjudul “Geledah Rumdin Bupati PPU, KPK Temukan Bukti Transaksi Aliran Uang” yang diunggah pada 18 Januari 2022 lalu.
Foto asli yang dijadikan gambar thumbnail tersebut, sebenarnya beberapa orang yang memakai baju tahanan bukanlah pegawai KPK melainkan mantan Bupati Penajam Paser Utara Abdul Gafur dan jajarannya yang hadir saat Konferensi Pers di Gedung KPK, Jakarta, Kamis, 13 Januari 2021.
Kesimpulan
Berdasarkan Penjelasan cek Fakta di atas klaim dua pegawai KPK ditangkap karena menerima suap 2,3 triliun untuk menutupi kasus Anies Baswedan adalah keliru.
Judul, isi dan thumbnail video tidak berkaitan. Dalam video tersebut juga tidak terdapat informasi mengenai dua pegawai KPK ditangkap karena menerima suap 2,3 triliun untuk menutupi kasus mantan Gubernur DKI Jakarta itu.
Karenanya, dapat disimpulkan video berisi klaim disuap Anies Baswedan Rp2,3 triliun untuk tutupi kasusnya, hingga dua pegawai KPK ditangkap masuk dalam kategori konten yang dimanipulasi.
Berita Terkait
-
Diundang FIFA, Neymar Jadi Icon Ajang Piala Dunia U-17 di JIS, Benarkah?
-
Uang Haram Rp12 Miliar Berhasil Ditemukan, Benarkah Itu Mahar AHY untuk Anies Baswedan?
-
PKS dan Demokrat Tarik Dukungan, Nasib Anies Baswedan dan NasDem Hancur Lebur, Benarkah?
-
Usai Upacara HUT RI Lalu, Ratusan Petinggi Deklarasi Dukung Anies Baswedan, Benarkah?
-
Sakit Hati Karena Ucapan Hasto, Elite PPP Putar Haluan Deklarasi Dukung Anies Baswedan, Benarkah?
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kebakaran Empat Lawang, 20 Rumah Terdampak dan Kerugian Tembus Rp5,2 Miliar
-
3 Pelaku Begal Polisi di Palembang Ternyata Ayah, Anak dan Seorang Perempuan
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan