Suara.com - Calon Wakil Presiden Hatta Rajasa nomor urut satu menyatakan Indonesia perlu menambah pelabuhan bertaraf internasional sebagai negara maritim yang kuat, maju dan berkembang.
"Kita perlu membangun lagi pelabuhan-pelabuhan mengantisipasi ke depan," kata Hatta saat memberikan sambutan pada seminar nasional dalam rangka peringatan "World Oceans Day Launching" hari nusantara 2014 di Gedung Merdeka, Bandung, Jabar, Rabu (11/6/2014).
Dia menuturkan Indonesia sudah mendesain dua gerbang utama perairan di wilayah barat yaitu Sumatera dan wilayah Indonesia Timur.
Sementara di Jawa, kata dia baru memiliki pelabuhan Tanjung Priok, Tanjung Perak dan Tanjung Emas menghubungkan pelayaran internasional.
Dia menjanjikan bakal membangun satu pelabuhan bertaraf internasional di Jabar yakni pelabuhan Cilamaya di Cirebon.
"Sudah kita tetapkan di Jawa Barat yaitu di Cilamaya, tahun 2020 sudah harus beroperasi," kata Hatta yang pencalonannya mendampingi Calon Presiden Prabowo.
Pelabuhan baru dinilai akan mampu membuka peluang untuk perkembangan transportasi laut kemudian menyediakan armada untuk memudahkan akses yang menghubungkan seluruh pulau terpencil.
"Armada laut sangat penting demi menekan ongkos logistik," kata Ketua Umum Partai Amanat Nasional itu.
Selain Hatta Rajasa hadir dalam kegiatan seminar nasional itu, calon Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati juga hadir dalam waktu berbeda.
Sementara Jokowi pernah berencana untuk memanfaatkan jalur transportasi laut dengan memperbanyak lintas transportasi antar pulau-pulau besar. Jokowi menyebutnya ‘tol laut’, termasuk menambah pelabuhan.
Pemilu 2014 diikuti dua pasang kandidat, yaitu Prabowo-Hatta dan Jokowi-JK. Prabowo-Hatta didukung enam partai, Jokowi-JK didukung lima partai. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Hyunsuk CIX Gabung Study Group 2, Bakal Jadi Musuh Utama Hwang Minhyun
-
Hilang 3 Hari, Eks Sales Rokok di Nganjuk Ditemukan Terkubur Tak Wajar di Pekarangan Rumah
-
3 Zodiak Paling Dibenci karena Sifatnya yang Nyebelin, Ada Favoritmu?
-
Modernisasi Pelabuhan Dorong Efisiensi Distribusi Pupuk Nasional
-
Efek AS Blokir Selat Hormuz Sudah Terasa, Tanker Minyak Menuju Iran Lumpuh
-
Bedak Apa yang Cocok untuk Kulit Berminyak di Indonesia? Ini 5 Produk Lokal yang Murah
-
Gelegar Ledakan di Malam Sunyi: Toko Sembako di Mojoagung Ludes Terbakar, Satu Korban Terluka
-
Emas Diprediksi Meroket ke Level Tinggi Imbas Aksi Borong Bank Sentral Dunia
-
DPR Minta BPJS dan Danantara Bantu Pasar Modal Redam Dana Asing yang Keluar
-
Final Piala Dunia 2026 Hari Apa? Catat Tanggal, Jam, dan Cara Nonton Resminya