Suara.com - Seiring gelombang penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun ini di berbagai lembaga di Indonesia, Kementerian Luar Negeri (Kemlu) pun turut membuka kesempatan bagi putra-putri terbaik Indonesia untuk mengabdikan dirinya. Termasuk di antara lowongan yang tersedia adalah sebanyak 150 formasi jabatan calon diplomat, serta 25 BPKRT (Bendahara dan Penata Kerumahtanggaan) bagi para pelamar yang memenuhi syarat.
Sebagaimana disampaikan pihak Kemlu melalui rilisnya, Selasa (2/9/2014), para CPNS nantinya akan dididik untuk menjadi calon-calon Diplomat dan BPKRT, yang akan bertugas baik di kantor Kemlu pusat maupun di perwakilan RI di luar negeri. Pendaftaran secara online sendiri telah dibuka mulai tanggal 1 September, hingga terakhir pada 15 September 2014 mendatang.
Disebutkan, persyaratan bagi pelamar Pejabat Diplomatik dan Konsuler (PDK) antara lain adalah lulusan sarjana S-1, Master/Magister (S-2) atau Doktor (S-3), baik dari jurusan Ilmu Sosial, Ilmu Hukum, Ilmu Ekonomi, maupun Ilmu Pengetahuan Budaya/Sastra (Arab, Cina, Inggris, Jepang, Jerman, Korea, Perancis, Rusia). Pelamar harus merupakan lulusan dari perguruan tinggi negeri, swasta, atau luar negeri yang terakreditasi.
Sementara untuk persyaratan bagi pelamar Pengadministrasi Keuangan/Pengadministrasi Anggaran/Verifikator dan Bendahara adalah lulusan D-III di bidang Akuntansi, Manajemen, Administrasi Negara dan Administrasi Niaga, juga dari perguruan tinggi yang terakreditasi. Bagi pelamar yang memenuhi persyaratan, diharuskan melakukan registrasi online melalui situs Panitia Seleksi Nasional di alamat https://panselnas.menpan.go.id. Setelah itu, pelamar diwajibkan untuk melakukan registrasi online di situs https://e-cpns.kemlu.go.id, di mana persyaratan lebih lengkap juga bisa dilihat.
"Sebagaimana pelaksanaan seleksi pada tahun-tahun sebelumnya, pelaksanaan seleksi tahun 2014 juga akan dilaksanakan secara ketat dan transparan, serta bebas dari KKN," ungkap Ketua Panitia Seleksi CPNS TA 2014 yang juga merupakan Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemlu, Y Kristiarto S Legowo.
"Kami akan berupaya agar setiap tahapan seleksi dilaksanakan untuk memastikan bahwa setiap CPNS yang direkrut sesuai dengan kebutuhan Kemlu dan misi Perwakilan RI di luar negeri," sambungnya.
Disebutkan pula, Kemlu merupakan salah satu instansi pemerintah yang memprioritaskan jalannya proses seleksi yang dapat dipercaya. Sejak tahun 2009, proses seleksi CPNS Kemlu disebut telah mendapatkan sertifikat ISO 9001:2008 sebagai bukti pelaksanaan yang transparan dan kredibel. [Kemlu]
Berita Terkait
-
Pengangguran Masih 7,24 Juta Orang, Masalahnya Bukan Sekadar Minim Lowongan
-
Loker BUMN: BRI Buka Lowongan Hingga Juli 2026, Fresh Graduate Bisa Daftar
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
-
1,4 Juta Lowongan Kerja di Koperasi Desa Merah Putih, Seberapa Realistis?
-
Fenomena 'Ah Tapi' dalam Dilema Pilih-Pilih Loker: Realistis atau Gengsi?
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Keamanan Moskow Rusia Jebol, Serbuan Ratusan Drone Ukraina Lumpuhkan Fasilitas Logistik
-
Pramono Sebut Kelenteng Tian Fu Gong Bisa Jadi Ikon Wisata Religi Jakarta
-
Bidik Kursi Ketum BM PAN, Riyan Hidayat Tegaskan Tegak Lurus ke Zulhas dan Dukung Program Prabowo
-
Tensi Perang Dagang AS-Tiongkok Mereda, Stabilitas Dolar dan Pasar Saham Mulai Kalem
-
Skandal LCC 4 Pilar MPR RI 2026: Anatomi Ketidakadilan di Atas Panggung Konstitusi
-
Gubernur John Tabo Polisikan Penyebar Voice Note Tuduhan Provokasi Konflik di Wamena
-
Pernyataan Orang Desa Tak Pakai Dolar Menyesatkan, FKBI Ingatkan Prabowo RI Ketergantungan Impor
-
Wamenaker Antisipasi Gelombang PHK Dampak Konflik Timur Tengah
-
BMKG Peringatkan Hujan Lebat dan Angin Kencang Ancam Sejumlah Wilayah Aceh
-
Cegah Perang Suku Pecah Lagi, 300 Pasukan Brimob Dikirim ke Wamena