Suara.com - Hari ini, 51 tahun yang lalu, Hj. Iriana lahir di Surakarta, Jawa Tengah. Iriana adalah istri Gubernur Daerah Khusus Ibu Kota (DKI) Jakarta yang juga Presiden Terpilih Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi).
Menurut Jokowi, nama sang istri diadopsi dari Irian, nama pulau paling timur Indonesia, sebelum diberi nama Papua. Singkat namanya, sederhana pula sosoknya. Sebagai seorang istri pejabat, Iriani tak terlalu suka berdandan. Ibu tiga anak itu cukup santai dengan rambut tergerai dan tas tangan yang konon dibelinya di Pasar Klewer, Solo. Tak jarang pula, Iriani tampil anggun dengan hijabnya.
Boleh dikata, serba sedikit informasi soal perempuan yang sudah dinikahi Jokowi pada 24 Desember 1986 silam itu. Selama ini, publik tanah air hanya mengetahui sosok Iriani dari cerita sang suami, calon orang nomor satu di republik ini.
Dalam sejumlah wawancara dengan awak media, Jokowi menggambarkan istrinya sebagai pendamping yang setia dan apa adanya. Bahkan, Jokowi pernah berkata, karakter Iriana yang tak neko-neko-lah yang memikat hatinya.
“Dia itu sederhana, ndeso banget,” kata Jokowi menjawab pertanyaan soal apa daya tarik seorang Iriana.
Politisi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan itu mengaku, awal kedekatannya dengan Iriana adalah ketika perempuan yang adalah teman adiknya itu kerap datang berkunjung ke rumah. Witing tresno jalaran soko kulino, saking seringnya bertemu, cinta pun bersemi.
Istri idaman, begitulah Iriana di mata Jokowi. Perempuan yang gemar beryoga ini adalah sosok yang sangat peduli pada suami. Dalam beberapa kesempatan, terungkap bahwa Iriana masih rajin membuatkan jamu kesehatan untuk Jokowi. Iriana pun mengaku, dirinya punya kiat khusus untuk selalu dekat dengan suami yang punya segudang kesibukan. Perempuan yang murah senyum itu kerap mengajak Jokowi bersantai di kursi yang ada halaman belakang rumah. Sambil memijat kaki suami, Iriana berbagi kisah dan keluh kesah dengan suaminya itu. "Ada seorang perempuan hebat di balik seorang pria yang sukses" mungkin jadi pepatah paling tepat untuk menggambarkan peran Iriana dalam kehidupan Jokowi.
Selangkah lagi, Iriana akan jadi Ibu Negara. Ibunda dari Gibran Rakabuming, Kahiyang Ayu, dan Kaesang Pangarep itu akan mendampingi Jokowi menuju Istana Merdeka setelah sang Presiden Terpilih dilantik. Menjadi First Lady, Iriana diharapkan rakyat untuk tetap membumi, tetap mempertahankan "kesederhanaan" sebagai nama tengahnya.
Simak juga tokoh-tokoh dengan kisah hidup yang luar biasa:
Gus Dur, Bapak Pluralisme Indonesia
Nelson Mandela, "Bapak Bangsa" Pecinta Batik Indonesia
Ayatollah Khamenei, Sebut Israel Sebagai "Kanker"
Benito Mussolini, Luar Biasa Benci Pada Yahudi
Barack Obama, Presiden yang Suka "Selfie"
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Heboh Lagi, Ahmad Dhani Klaim Punya Bukti Perselingkuhan Maia Estianty dengan Petinggi Stasiun TV
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Amien Rais Sebut Pengaruh Seskab Teddy Kalahkan Tokoh Senior Dasco dan Sjafrie Sjamsoeddin
-
BNI Kawal Generasi Emas Baru, Tim Uber Indonesia Melaju ke Semifinal
-
Prabowo Akan Resmikan Museum Marsinah di Nganjuk
-
Ekonomi Aceh Tamiang Mulai Bangkit, Aktivitas Pasar Kembali Ramai
-
May Day di DPR Kondusif: Massa Gebrak dan Kasbi Bubar Jalan, Pasukan Oranye Sisir Sampah Sisa Aksi
-
Singgung Aparat Belum Paham KUHAP Baru! Habiburokhman Siap Jadi Penjamin Aktivis Buruh yang Ditahan
-
Bawa Sejarah Kaum Nabi Luth, Amien Rais Desak Prabowo Jauhi dan Pecat Teddy Indra Wijaya
-
Tempati Huntara, Warga Lubuk Sidup Kembali Menata Harapan dan Kehidupan Pasca Bencana
-
Sisi Lain May Day 2026: Massa Gelar Pertandingan Bola Plastik di Depan Gedung DPR
-
Kuliah Umum di USU, Wamendagri Tekankan Pentingnya Ideologi & Strategi dalam Kepemimpinan Daerah