Suara.com - PT PLN Distribusi Lampung mendapat surat terbuka dari elemen masyarakat Lampung, setelah adanya pemadaman listrik total maupun bergilir di kawasan tersebut hingga Minggu (2/11/2014) pagi ini.
Surat terbuka untuk pimpinan PLN Lampung itu di Bandarlampung, berisikan sikap sejumlah elemen yang mengatasnamakan masyarakat Lampung atas kondisi pemadaman total dan pemadaman bergilir yang diterapkan PT PLN Lampung dalam beberapa hari terakhir.
Dalam surat itu, disebutkan sehubungan dengan padamnya listrik yang dinilai sudah melampaui batas sejak tanggal 29 oktober 2014 ini, telah membuat masyarakat di daerah itu mengalami kerugian yang sangat besar baik secara material maupun moril.
"Bagaimana bisa kalian berdalil dengan kalimat perbaikan, dan kata maaf tanpa memikirkan dampak dan akibat dari pemadaman ini kerugian yang begitu dahsyatnya dirasakan bagi masyarakat maupun pengusaha kecil yag harus menambah cost untuk energi lain," kata Hermansyah, Kepala Advokasi Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) Lampung, yang mewakili elemen yang menyampaikan surat terbuka itu.
Para pihak itu mempertanyakan apakah di balik kata perbaikan yang dimaksud menunjukkan begitu rendah pelayanan PT PLN terhadap masyarakat.
"Apakah hal tersebut menunjukkan bahwa peralatan yang digunakan PT PLN jauh di bawah SOP, sehingga sering terjadi kerusakan," ujarnya lagi.
Dia melanjurkan isi surat itu, "kalau demikian menjelaskan begitu banyak oknum pegawai PLN yang melakukan tindak pidana korupsi, bukan".
Berbagai elemen masyarakat Lampung dan anggota Walhi Lampung (LBH Bandarlampung, Kawan Tani, Wanacala, KBH Lampung, PKBI Lampung, Yasadana, Matala, Mitra Bentala, Mapala Unila, Masapala AKL, Mapala Poltapala, Mapala Ardenaswari), sangat berharap agar PT PLN segera menghentikan pemadaman listrik dan memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat Lampung.
Setelah beberapa hari lalu melakukan pemadaman bergilir antara 4--5 jam bagi pelanggan PT PLN di Lampung, pada Kamis hingga Jumat (30--31/10) terjadi pemadaman aliran listrik secara total di Lampung, dan hingga Minggu masih terjadi pemadaman.
PT PLN Distribusi Lampung menyatakan kondisi itu adalah akibat kerusakan pada pembangkit yang ada, yaitu PLTU Tarahan 3 dan 4 yang tidak dapat optimal beroperasi, sehingga terjadi defisit daya listrik bagi pelanggan di Lampung.
Saat kondisi itu belum normal, terjadi pula gangguan pada sistem transmisi jaringan interkoneksi listrik Sumbagsel ke Lampung, sehingga berakibat adanya pemadaman total.
Deputi Manager Humas PT PLN Lampung I Ketut Darpa menyatakan, pihaknya akan terus berupaya menormalkan kondisi gangguan listrik di Lampung itu, namun belum dapat dipastikan hingga kapan hal itu dapat dilakukan. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Bahlil Diserang PDIP Soal Batu Bara PLN, Ade Ginanjar Pasang Badan: Jangan Politisasi Energi
-
Pihak Don Ritto Klaim Uang Sitaan di Cafe de'Clan untuk Bangun Pelabuhan, Bukan Terkait Korupsi
-
Blackout, Apakah Terjadi Karena Korupsi Batu Bara?
-
Profil Tan Kian, Bos Pacific Place yang Terseret Kasus Korupsi PLN hingga Asabri
-
Listrik Gratis dari Air: Rahasia Desa di Kulon Progo yang Tetap Menyala Saat PLN Padam
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
- Lipstik Wardah yang Bagus Apa? Ini 4 Pilihan Paling Tahan Lama untuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Waketum PSSI Ratu Tisha Kenalkan Liga Universitas Coca-Cola di Forum PBB
-
Liburan ke Bali Sambil Nonton Festival Musik, Ini Deretan Destinasi Seru di Bali Selatan
-
Prananda Paloh Resmi Pimpin Garda Pemuda NasDem, Surya Paloh Beri Pesan Menyentuh
-
Mengapa Banyak Proyek AI di Perusahaan Indonesia Mandek? Ternyata Bukan Salah Teknologinya
-
Keluar dari 'Zona Tidak Aman', Sarwendah Pilih Tinggalkan Rumah Gono-gini Ruben Onsu
-
Sambut Minat Besar Investor, PLN Siapkan Kontrak Jangka Panjang untuk Akselerasi Proyek PSEL
-
Newcastle Turunkan Harga, Arsenal Semakin Dekat Dapatkan Bruno Guimaraes
-
Surya Paloh Pasang Target Tinggi: Yakin Nasdem Bakal Naik di Pemilu 2029
-
Tahan Tangis, Sarwendah Ungkap Perjuangan Nafkahi Anak di Tengah Gugatan Ruben Onsu
-
Putri Pahlawan Nasional Pimpin WPP PPP, Dewi Arimbi Siap Tempur di Pemilu 2029