Suara.com - Menjelang Kongres IV PAN di Bali tanggal 28 Februari 2015, Ketua Umum Partai Amanat Nasional Hatta Rajasa mengingatkan agar para kader jangan sampai menghabiskan energi untuk kampanye hitam atau saling menyerang demi memilih ketua umum.
"Tentu Kongres sangat penting artinya bagi kelangsungan partai. Banyak hal yang harus kita bicarakan dalam forum tersebut. Dan janganlah energi kita dihabiskan hanya untuk semata-mata memilih ketua umum, walaupun itu penting," demikian pernyataan Hatta yang disampaikan di Twitter pribadi, @hattarajasa, Jumat (6/2/2015).
Hatta menekankan bahwa langkah negatif semacam itu bukanlah etika dan moralitas yang baik serta bukan karakter PAN.
"Saya mengajak keluarga besar PAN, utamanya peserta kongres, untuk melakukan kajian kritis terhadap platform partai, yang lebih membumi dan mencerminkan partai modern, egaliter yang membawa semangat kebersamaan serta untuk memberikan jawaban terhadap tantangan bangsa, serta peradaban masa depan," kata Hatta.
Hatta mengajak para kader PAN untuk mencermati perkembangan bangsa terkini dan ke depan. Selain itu juga mencermati situasi perekonomian global yang masih belum stabil dan memberikan dampak bagi perekonomian dalam negeri.
"Tentu tidak ringan persoalan yang dihadapi bangsa kita, mulai dari memasuki Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA)," katanya.
Itu sebabnya, Hatta menginginkan agar Kongres 28 Februari dapat memberikan masukan-masukan konstruktif bagi pemerintah dalam menjawab tantangan tersebut. Ia mengajak kader untuk selalu mengedepankan kepentingan bangsa dan negara, di atas kepentingan yang lain.
Dalam konteks perhelatan Kongres PAN, Hatta pun mengajak agar para kader mengedepankan semangat persaudaraan, menghindarkan perpecahan, mengedepankan sikap rasionalitas, argumentatif, yang kesemuanya harus diarahkan untuk kebesaran partai.
"Saya yakin, kongres di Bali nanti akan menghasilkan keputusan-keputusan yang terbaik bagi kemajuan partai yang pada akhirnya kita dedikasikan untuk membangun bangsa yang kita cintai," kata Hatta.
Di akhir pernyataan di Twitter, Hatta mengutip syair dari The Beatles, “The long and winding rRoad, that lead to your door.”
"Jalan itu memang panjang sekali dan berliku, tapi jalan itulah yang memimpin kita untuk sampai ke depan rumah kita. Jangan pernah lelah untuk menempuh perjalanan yang panjang dan berliku. Karena jalan itulah yang akan membimbing kita sampai pada tujuan," kata Hatta.
Beberapa waktu yang lalu, Ketua Majelis Pertimbangan PAN Amien Rais mengakui saat ini ada tiga calon yang akan bersaing memperebutkan posisi ketua umum pada Kongres IV PAN. Mereka adalah Hatta Radjasa, Zulkifli Hasan (Ketua MPR RI), dan Drajat Wibowo.
Berita Terkait
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 5 HP Murah RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan di Akhir Maret 2026
- Harga Mobil BYD per Maret 2026: Mulai Rp199 Jutaan, Ini Daftar Lengkapnya
Pilihan
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
Terkini
-
DPRD Minta Pemprov DKI Kendalikan Lonjakan Pendatang Usai Lebaran
-
Fluktuasi Kurs Rupiah, Harga Pangan Lokal Makin Tercekik Biaya Produksi
-
Respons Isu di Media Sosial, Pemprov DKI Jakarta Pastikan Penggunaan Kendaraan Dinas Sesuai Aturan
-
Arus Balik Lampaui Keberangkatan, KAI: Jakarta Diserbu 50 Ribu Penumpang Kereta per Hari
-
Arus Balik Masih Padat, Rekayasa Lalu Lintas di Tol Trans Jawa Berlanjut Jumat 28 Maret
-
HUT ke-12, TransJakarta Banting Harga Jadi Rp12, Ini Syaratnya!
-
Pemerintah Percepat Pembangunan Huntap Bagi Masyarakat Terdampak Bencana
-
PM Malaysia Anwar Ibrahim Kunjungi Jakarta, Polda Metro Siapkan Pengamanan Rute VVIP
-
Mengukur Mikroplastik Tak Semudah Dikira, Studi Soroti Tantangan dan Jalan Keluarnya
-
Korlantas Polri Berlakukan One Way Lokal KM 132KM 70, Ini Skema Bertahapnya