Suara.com - Menjelang Kongres IV PAN di Bali tanggal 28 Februari 2015, Ketua Umum Partai Amanat Nasional Hatta Rajasa mengingatkan agar para kader jangan sampai menghabiskan energi untuk kampanye hitam atau saling menyerang demi memilih ketua umum.
"Tentu Kongres sangat penting artinya bagi kelangsungan partai. Banyak hal yang harus kita bicarakan dalam forum tersebut. Dan janganlah energi kita dihabiskan hanya untuk semata-mata memilih ketua umum, walaupun itu penting," demikian pernyataan Hatta yang disampaikan di Twitter pribadi, @hattarajasa, Jumat (6/2/2015).
Hatta menekankan bahwa langkah negatif semacam itu bukanlah etika dan moralitas yang baik serta bukan karakter PAN.
"Saya mengajak keluarga besar PAN, utamanya peserta kongres, untuk melakukan kajian kritis terhadap platform partai, yang lebih membumi dan mencerminkan partai modern, egaliter yang membawa semangat kebersamaan serta untuk memberikan jawaban terhadap tantangan bangsa, serta peradaban masa depan," kata Hatta.
Hatta mengajak para kader PAN untuk mencermati perkembangan bangsa terkini dan ke depan. Selain itu juga mencermati situasi perekonomian global yang masih belum stabil dan memberikan dampak bagi perekonomian dalam negeri.
"Tentu tidak ringan persoalan yang dihadapi bangsa kita, mulai dari memasuki Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA)," katanya.
Itu sebabnya, Hatta menginginkan agar Kongres 28 Februari dapat memberikan masukan-masukan konstruktif bagi pemerintah dalam menjawab tantangan tersebut. Ia mengajak kader untuk selalu mengedepankan kepentingan bangsa dan negara, di atas kepentingan yang lain.
Dalam konteks perhelatan Kongres PAN, Hatta pun mengajak agar para kader mengedepankan semangat persaudaraan, menghindarkan perpecahan, mengedepankan sikap rasionalitas, argumentatif, yang kesemuanya harus diarahkan untuk kebesaran partai.
"Saya yakin, kongres di Bali nanti akan menghasilkan keputusan-keputusan yang terbaik bagi kemajuan partai yang pada akhirnya kita dedikasikan untuk membangun bangsa yang kita cintai," kata Hatta.
Di akhir pernyataan di Twitter, Hatta mengutip syair dari The Beatles, “The long and winding rRoad, that lead to your door.”
"Jalan itu memang panjang sekali dan berliku, tapi jalan itulah yang memimpin kita untuk sampai ke depan rumah kita. Jangan pernah lelah untuk menempuh perjalanan yang panjang dan berliku. Karena jalan itulah yang akan membimbing kita sampai pada tujuan," kata Hatta.
Beberapa waktu yang lalu, Ketua Majelis Pertimbangan PAN Amien Rais mengakui saat ini ada tiga calon yang akan bersaing memperebutkan posisi ketua umum pada Kongres IV PAN. Mereka adalah Hatta Radjasa, Zulkifli Hasan (Ketua MPR RI), dan Drajat Wibowo.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
-
4 Rekomendasi Tablet RAM 8 GB Paling Murah, Multitasking Lancar Bisa Gantikan Laptop
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
Terkini
-
Modal Airsoft Gun, Dandi Ngaku Reserse Narkoba Polda Metro, Sikat Motor-HP Ojol di Penjaringan
-
Ratusan Insan Sinar Mas Tuntaskan Pendidikan Komponen Cadangan
-
Dikirim ke Bali, ASN Terlibat Modus Baru Peredaran Ganja Lewat Kerangka Vespa
-
Pencarian Berakhir Pilu: Jasad Mahasiswa KKN UIN Semarang Ditemukan 10 Km dari Lokasi Hanyut
-
Detik-detik Kakak Adik di Kendal Ditemukan Lemas, 2 Minggu Jaga Jasad Ibu Cuma Minum Air Putih
-
Ditangkap di Laut Natuna Utara, Kapal Berbendera Vietnam Diduga Angkut 80 Ton Ikan Hasil Curian
-
Ganja 35 Paket dalam Rangka Vespa, ASN Tangerang Terlibat Jaringan Narkoba Lintas Provinsi
-
Tambang Ilegal Tak Sesuai Good Mining Practice, Rusak Lingkungan dan Tata Kelola
-
Resmikan Pabrik Lotte Chemical Indonesia, Prabowo Ingat Prestasi Jokowi Lobi Pimpinan Korea
-
Muhammadiyah Dukung Soeharto Jadi Pahlawan Nasional: Jasanya untuk RI Tak Terbantahkan