Suara.com - Tim penyidik kecelakaan pesawat Germanwings 9525 kini dihadapkan pada pekerjaan pelik untuk mencari penyebab jatuhnya pesawat Airbus A320 di Pegunungan Alpen, Selasa (24/3/2015). Para penyidik bekerja keras di sejumlah laboratorium di tepian Kota Paris, Prancis, untuk menguak misteri tragedi yang merenggut 150 nyawa penumpang dan kru itu.
Cockpit Voice Recorder (CVR) pesawat Germanwings sudah tiba di kantor biro penyidik kecelakaan Bureau d'Enquete d'Accidents (BEA) pada hari Rabu (25/3/2015), tempat digelarnya penyelidikan. CVR adalah rekaman percakapan kokpit pesawat, satu dari dua "black box" Germanwings.
Direktur BEA Remi Jouty mengatakan, data suara yang berisi rekaman percakapan kokpit telah berhasil diunduh. Menurut Jouty, data tersebut dalam keadaan bisa digunakan untuk penyelidikan. Namun, Jouty belum dapat mengkonfirmasi kabar soal sudah ditemukannya Flight Data Recorder (FDR) alias perekam data penerbangan.
Tabung "black box", yang sesungguhnya berwarna oranye itu, dirancang sedemikian rupa untuk menahan 3.400 kali kekuatan gravitasi pada tabrakan. "Black box" juga mampu bertahan di bawah tekanan serta suhu ekstrem.
Dalam foto resmi yang beredar di kalangan media, "black box" Germanwings terlihat bengkok dan rusak parah. Namun, penutup berbentuk silinder masih dalam keadaan utuh.
Menurut para penyidik, membuka "black box" ini lebih mudah ketimbang membuka "black box" pesawat Air France yang terendam di dasar Samudera Atlantik selama dua tahun sejak burung besi itu jatuh pada tahun 2009. Saat itu, para penyidik harus terlebih dahulu memanaskannya dalam oven.
Pesawat Germanwings jatuh pada hari Selasa (24/3/2015). Seluruh penumpang dan kru yang berjumlah 150 orang diyakini meninggal dunia. (Reuters)
Berita Terkait
-
Rekaman Detik-Detik Lion Air Jatuh Mirip Kabar Jessica Radcliffe Tewas, Banyak yang Percaya
-
Review Film Black Box Diaries: Catatan Kelam yang Menguak Pelecehan Seksual
-
Data Kotak Hitam Pesawat AZAL yang Jatuh Segera Tiba di Kazakhstan, Akankah Mengungkap Penyebab Sebenarnya?
-
Misteri Pesawat Berputar Sebelum Jatuh di Brasil, Kotak Hitam Ditemukan
-
Mulai Juli, Mobil Baru di Eropa Wajib Pakai Black Box seperti di Pesawat?
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
- 3 HP Murah Samsung Terlaris Global Q1 2026: Mulai Sejutaan, Kamera Sudah OIS
Pilihan
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
Terkini
-
Siap Bahas Revisi UU Pemilu, Komisi II DPR Bakal Safari Minta Masukan Partai Politik
-
AJI dan PBHI Soroti Batalyon Teritorial Pembangunan: Demokrasi Dipersempit, Pers Terancam Dibungkam
-
Istana Jadwalkan Pelantikan Pimpinan BGN Nanik S Deyang Dkk Pekan Depan
-
Prasetyo Hadi Ungkap Alasan Prabowo Pilih Nanik S Deyang Pimpin BGN
-
Roman Politik di Balik Harlah Pancasila, Kenapa Jokowi Tak Diundang?
-
Konflik Lahan Rumpin vs TNI AU Belum Tuntas, Warga Kembali Mengadu di Aksi Kamisan
-
Said Iqbal Dikabarkan Masuk Kabinet Prabowo, Tinggal Tunggu Pelantikan?
-
KPK Bongkar Transaksi Aneh Anak Buah Silmy Karim: Bayar Rumah Mewah Pakai Kepingan Emas
-
Modus Licin Staf Imigrasi, Pakai Rekening OB dan Cleaning Service Buat Tampung Duit Suap Izin WNA
-
Kejagung Diminta Usut Tuntas Korupsi MBG Dadan Cs dan Dugaan Monopoli Dapur