Jenderal Aitan Farhad, nama perempuan itu. Ia merupakan perempuan yang paling dicari pasukan ISIS dan menjadi target utama pasukan ISIS. Ini karena perempuan umur 39 tahun yang berasal dari kota Afrin, Suriah ini adalah perempuan pertama yang ditunjuk kepala pasukan keamanan bersenjata Kurdi Suriah, atau Asayish.
"Mereka telah mencoba membunuh saya empat kali," katanya saat ditemui di markasnya yang redup.
Potret sejumlah pejuang Kurdi muda yang gugur dalam pertempuran memenuhi dinding di ruangan itu. Markas Asayish itu berupa bangunan tertutup silinder beton besar, berpagar kawat berduri dan selalu dijaga aparat keamanan bersenjata di kota Kurdi Qamishli.
Aitan yang mengenakan seragam hijau militer menambahkan ia telah banyak kehilangan orang-orang dekatnya. Ia menuturkan Asayish dibentuk pada 2012, ketika konflik sipil di Suriah makin sengit. Organisasi ini dibentuk untuk melindungi tiga kantong otonomi Kurdi di Suriah utara, Jazeera, Kobane dan Afrin.
Saat ini, Asayish dipimpin oleh seorang laki-laki -Ciwan Ibrahim- dan Aitan. Asayish berada di barisan depan perjuangan melawan IS.
Sementara banyak perhatian dunia telah beralih pada bagaimana perempuan Kurdi mempertaruhkan hidup mereka di garis depan, perempuan Asayish yang merupakan 25 persen dari pasukan ini, telah bekerja di belakang layar. Mereka mengumpulkan data intelijen dan memastikan bahwa kota-kota dan warga sipil tetap aman.
"Kami percaya bahwa ISIS telah melemah, karena ini mereka sekarang berusaha untuk membalas dendam terhadap kami dengan melakukan serangan di dalam kota-kota kita," jelas Aitan blak-blakan.
Ia menduga ISIS telah mengubah strategi, dan ini menambah tekanan yang dihadapi Asayish. Mereka harus terus menerus mengontrol sel-sel di dalam kota dan menjaga ketat semua pos-pos pemeriksaan.
Menurut juru bicara militer Kurdi, Redur Xelil, Kurdi telah membebaskan 2.400 kilometer persegi, 398 desa dan dua kota besar sejak 21 Februari lalu. Dan ini sangat merusak moral pejuang ISIS.
Dalam rangka membangun semangat, Xelil mengatakan, ISIS mulai menyerang daerah-daerah berpenduduk. Pada bulan Februari lebih dari 200 orang Kristen diculik oleh ISIS dari desa-desa yang dikendalikan Kurdi. Sedangkan Maret lalu kota Hasakeh dilanda tiga bom bunuh diri yang menewaskan lebih dari 50 warga sipil. (telegraph.co.uk)
BERITA MENARIK LAINNYA:
Suara.com - Jadi Aktor Video Porno, Anggota DPRD Dibui 6 Bulan
Ini Akibatnya Bila Kebanyakan Makan Nasi
Bela Perempuan Berjilbab di Kereta, Gadis Cantik Ini Dipuji
Kehidupan Pernikahan 'Normal' Tiga Gay Muslim
Berita Terkait
-
Sosok Abdul Ballout, Penabrak Kerumunan Orang di Parade Gay Pride di Berlin
-
Tampang Abdul Ballout Pelaku Serangan Berdarah di Berlin Terafiliasi dengan ISIS
-
Anak 16 Tahun Mau Bakar Gereja, Diduga Diperintahkan ISIS
-
Ancaman Teror Piala Dunia 2026, ISIS Ancam Serang Stadion dan Paus Leo XIV
-
Sebar Propaganda Lewat Medsos, Densus 88 Tangkap 8 Terduga Teroris Jaringan JAD di Sulteng!
Terpopuler
- Gus Kikin Pimpin PBNU, Antara Satire 'Salah Dalil' hingga Guyon 'PWNU Jatim Cabang Jakarta'
- Persib Bandung vs Seoul FC dan Melbourne Victory, Mariano Peralta Kirim Psywar
- 8 Sepatu Jalan untuk Komuter KRL dan MRT yang Empuk dan Awet
- 9 Pilihan HP Infinix RAM 8GB Kelas Entry Level Harga Rp1-3 Jutaan
- Kulkas Merek Apa yang Tidak Ada Bunga Es? Ini Pilihan dan Tips agar Tak Salah Beli
Pilihan
-
Sudah dari 2023, 'Nyelang' Jadi Napas Warga Pesisir Cilincing Demi Dapatkan Air Bersih
-
Dikepung Asap Karhutla, Pesawat Menhut Raja Juli Antoni Gagal Mendarat di Pontianak
-
Santap Siang Bareng di Rusia, Prabowo Minta Maaf ke Putin Karena Hal Ini
-
Dua Bus Transjakarta Tubrukan di Pancoran, Benarkah Sopir Mengantuk karena Cuti Duka Ditolak?
-
Bikin Cemas! Pesawat Garuda Indonesia Pecah Ban Angkut 156 Penumpang
Terkini
-
Bukan Hanya Pangan dan Tempat Tinggal, Ini Kebutuhan Utama Warga Terdampak Gempa NTT
-
Pertama Kali Donor Darah? Simak Panduan dan Persiapannya dari Aksi Indodana Finance-KSDD
-
Karhutla Masuk Area Konsesi, Lebih dari 10 Perusahaan Perkebunan Sumsel Diminta Klarifikasi
-
FT Timnas Indonesia U-20 vs Laos: Zahaby Gholy Cetak Brace, Garuda Muda Puncak Klasemen
-
Donald Trump Bantah Rencana Ganti Nama Selat Hormuz dengan Namanya Sendiri
-
Kebakaran Renggut Nyawa 3 Pekerja, PT Evyap Beri Bantuan dan Evaluasi Operasional
-
Karhutla Sumsel Terus Berulang, Ketimpangan Agraria Kembali Dipertanyakan
-
Dari 566 Korban Keracunan Massal Sidoarjo, Tersisa 34 Santri Masih Dirawat di RS
-
Kali Bekasi Hitam Pekat dan Berbau
-
Polisi Bongkar Jaringan Merkuri Ilegal 1 Ton Senilai Rp2,8 Miliar, Pasok Tambang Emas di 3 Wilayah