Suara.com - Bupati Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah, Supian, mengancam mencabut izin rumah makan dan warung yang tetap buka siang hari selama bulan suci Ramadan karena menganggu umat yang berpuasa.
"Saya yang menginstruksikan Satpol PP menindak tegas bagi pemilik warung atau rumah makan yang buka di luar ketentuan. Izin usahanya akan dicabut. Ini tidak main-main. Kita harus tegas," kata Supian saat membuka Pasar Ramadan di Sampit, Kamis (18/6/2015).
Dia berharap semua pihak menghargai umat Islam yang menjalankan ibadah puasa. Rumah makan atau warung yang buka pada siang hari, yang oleh warga setempat sering disebut dengan "sakadup", dinilai dapat mengganggu kekhusyukan masyarakat yang sedang menjalankan ibadah puasa.
Imbauan agar rumah makan tidak berjualan pada siang hari selama Ramadan, klaim Supian, sudah ditegaskan dalam surat edaran bersama pemerintah daerah, Kementerian Agama dan Kepolisian Resor Kotim. Semua pihak diminta menaati imbauan tersebut, terlebih bagi umat Islam sendiri.
"Saya ingin suasana religius yang sudah kita bangun lima tahun ini benar-benar membawa dampak positif terhadap masyarakat Kotim. Ini diharapkan bisa menjadi contoh. Toleransi sesama agama juga harus dijalankan. Jangan sampai nanti yang ditegur dan dicabut izinnya itu justru warung atau rumah makan yang pemiliknya adalah orang Islam," tegas Supian.
Masyarakat diminta menghargai orang yang sedang menjalankan ibadah puasa dengan tidak makan, minum dan merokok di tempat umum. Aparatur sipil negara juga diminta saling menghargai di tempat kerja agar mereka yang menjalankan ibadah puasa tidak terganggu.
Begitu pula peredaran petasan dan kembang api harus dikendalikan agar tidak mengganggu kekhusyukan umat dalam beribadah. Supian berharap seluruh masyarakat bisa menjalankan imbauan ini sehingga pihaknya tidak perlu sampai mengeluarkan sanksi. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
4 Shio Beruntung Hari Ini 6 Agustus 2026, Terhindar dari Kesepian dan Kesulitan
-
12 Ramalan Zodiak Hari Ini 6 Agustus 2026: Leo dan Libra Beruntung, Capricorn Waspada Konflik
-
Karhutla Memanas, Kabut Asap Selimuti Kota Palembang
-
Menyoal PHK 178 Buruh Garmen di Cimahi, Dedi Mulyadi Minta Pekerja Fleksibel Ikuti Peta Industri
-
Kronologi Misteri Jasad Mutilasi dalam Karung di Pancoran Mas Depok
-
Final Piala Presiden 2026 Antara Persib vs Persebaya Digelar Tanpa Penonton, Ini Alasannya
-
Potongan Kaki Masih Dicari, Polisi Buru Motif Pelaku Mutilasi Pria Tanpa Identitas di Depok
-
Lawan Kejagung dan Polri, Sidang Perdana Praperadilan Febrie Digelar Usai HUT RI
-
Waktu Istirahat Minim Jelang Final, Pelatih Persib: Mari Kita Lihat Siapa yang Bisa Bertahan
-
Gubernur Andra Soni Sebut Gedung Baru DPD RI Rp4,1 M Kebutuhan Daerah, Bukan Senator