Suara.com - Bupati Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah, Supian, mengancam mencabut izin rumah makan dan warung yang tetap buka siang hari selama bulan suci Ramadan karena menganggu umat yang berpuasa.
"Saya yang menginstruksikan Satpol PP menindak tegas bagi pemilik warung atau rumah makan yang buka di luar ketentuan. Izin usahanya akan dicabut. Ini tidak main-main. Kita harus tegas," kata Supian saat membuka Pasar Ramadan di Sampit, Kamis (18/6/2015).
Dia berharap semua pihak menghargai umat Islam yang menjalankan ibadah puasa. Rumah makan atau warung yang buka pada siang hari, yang oleh warga setempat sering disebut dengan "sakadup", dinilai dapat mengganggu kekhusyukan masyarakat yang sedang menjalankan ibadah puasa.
Imbauan agar rumah makan tidak berjualan pada siang hari selama Ramadan, klaim Supian, sudah ditegaskan dalam surat edaran bersama pemerintah daerah, Kementerian Agama dan Kepolisian Resor Kotim. Semua pihak diminta menaati imbauan tersebut, terlebih bagi umat Islam sendiri.
"Saya ingin suasana religius yang sudah kita bangun lima tahun ini benar-benar membawa dampak positif terhadap masyarakat Kotim. Ini diharapkan bisa menjadi contoh. Toleransi sesama agama juga harus dijalankan. Jangan sampai nanti yang ditegur dan dicabut izinnya itu justru warung atau rumah makan yang pemiliknya adalah orang Islam," tegas Supian.
Masyarakat diminta menghargai orang yang sedang menjalankan ibadah puasa dengan tidak makan, minum dan merokok di tempat umum. Aparatur sipil negara juga diminta saling menghargai di tempat kerja agar mereka yang menjalankan ibadah puasa tidak terganggu.
Begitu pula peredaran petasan dan kembang api harus dikendalikan agar tidak mengganggu kekhusyukan umat dalam beribadah. Supian berharap seluruh masyarakat bisa menjalankan imbauan ini sehingga pihaknya tidak perlu sampai mengeluarkan sanksi. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Ivar Jenner Gabung Dewa United! Sudah Terbang ke Indonesia
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
Terkini
-
Berkaca dari Ledakan SMAN 72 dan Molotov Kalbar, Pengamat: Monster Sesungguhnya Bukan Siswa
-
Di Balik Polemik: Mengapa Reformasi Polri di Bawah Presiden Dipilih Komisi III DPR?
-
Kemenag Pastikan Tunjangan Guru Lulusan PPG 2025 Cair Maret 2026 Jelang Lebaran
-
Bukan Sekadar Rusak! Misteri Galian Kabel Jadi Biang Kerok Jalan Margasatwa Raya Bolong Terus
-
Feri Amsari Curiga Banyak Kasus Korupsi Dimunculkan oleh Kekuasaan
-
Program Makan Bergizi Gratis Tuai Pujian UNICEF: Jangkau 60 Juta Orang, Sasar Masa Depan Papua
-
BPJS PBI Dinonaktifkan Sepihak, Pasien Gagal Ginjal Terkendala Cuci Darah: Ini Alasannya
-
Pakar Beberkan Alasan KPK Kehilangan Masa Keemasannya
-
Alarm Nasional! Siswa SMP Bom Molotov Sekolah, Komisi X Panggil Mendikdasmen Bahas Radikalisme
-
Amanah Bangsa Palestina di Balik Prabowo Boyong Indonesia ke BoP, Mengapa?