Suara.com - Bulan Ramadan merupakan bulan penuh berkah. Ini dirasakan oleh pasangan suami istri, Hari Saputra (31) dan Nia Rahmawati (31). Pasangan yang menikah tahun 2012 itu mendapatkan momongan. Jumlahnya tidak tanggung-tanggung, lima bayi kembar.
Kelima bayi kembar yang lahir di gedung Graha Amerta, RSUD dr. Soetomo, Surabaya, Jawa Timur, merupakan proses inseminasi buatan.
Saat ditemui Suara.com, Hari Saputra bercerita. Pada tahun 2013, ia dikarunai anak, namun kemudian si bayi meninggal dunia.
Pascaperistiwa itu, Hari Saputra dan istri berkonsultasi ke dokter. Dari pemeriksaan ketahuan kalau ternyata Nia terganggu hormonnya dan perlu perlakuan khusus untuk mendapatkan buah hati.
Ada dua pilihan yang ditawarkan, bayi tabung atau inseminasi. Imunitas bayi tabung lebih rendah dari bayi inseminasi sehingga pasangan ini memilih inseminasi, meskipun prosentasi keberhasilannya lebih kecil dibandingkan dengan bayi tabung.
Ada banyak tahapan yang harus dilalui Nia. Mulai dari pemeriksaan rutin, umur, dan tuba atau rahim ibu dan seterusnya.
“Ini adalah anugerah dan berkah Ramadhan yang luar biasa. Kami hanya berikhtiar saja tergantung yang diatas bagaimana," ujarnya, Minggu (21/6).
Hari menambahkan proses persalinan terjadi pada Jumat (19/6/2015) pukul 08.29 WIB melalui operasi sesar. Lahir pertama berjenis kelamin lelaki, selanjutnya berjenis kelamin perempuan dengan jeda lahir tiap anak sekitar 3-5 menit.
Proses persalinan jauh dari rencana awal yang diperkirakan pada bulan Juli atau bulan kedelapan masa kehamilan. Persalinan dilakukan kemarin lusa, karena kondisi Nia di kehamilan tujuh bulan dua minggu, lebar perut sudah maksimal.
Nia sendiri saat ini masih dalam proses pemulihan. Ia menceritakan pada usia kandungan tujuh bulan lebih dua minggu, sudah tidak bisa jalan, dan harus diobservasi di Graha Amerta supaya dokter bisa observasi lebih lanjut.
Nia mengatakan sudah memberi nama anak-anaknya. Anak laki-lakinya akan diberi nama Ramadhan, sedangkan anak perempuannya diberi nama Ramadhani karena lahir di bulan suci.
"Untuk nama lengkapnya saya belum bisa memberitahukan, karena masih diskusi dengan sang suami dan keluarga. Sedangkan perawatannya akan ada keluarga dan PRT yang membantu merawat," kata dia. (Yovie Wicaksono)
Tag
Berita Terkait
-
Anggap Temannya Miskin, Perempuan Ini Minta Bayi Kembar yang Baru Dilahirkan
-
USG Tunjukkan 4 Janin, Ibu di Indramayu Syok Lahirkan Bayi Kembar 5
-
Nyaman Digendong Raffi Ahmad dan Irfan Hakim, Tatapan Polos Bayi Kembar Mpok Alpa Jadi Sorotan
-
Bayi Kembar Siam Dempet Dada Berhasil Dipisahkan di Rumah Sakit Wahidin Sudirohusodo Makassar
-
Benarkah Syahrini Hamil Anak Kembar? Dokter Kandungan Bongkar Fakta di Balik Perut Buncit Ibu Hamil
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
Pilihan
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
-
Profil Mojtaba Khamenei: Sosok Kuat Penerus Ali Khamenei, Calon Pemimpin Iran?
Terkini
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
Sejarah Bendera Merah di Masjid Jamkaran: Dari Balas Dendam Soleimani hingga Khamenei
-
Ayatollah Ali Khamenei Gugur, Ahlulbait Indonesia Gelar Doa 7 Hari: Perlawanan Tak Padam
-
Ali Khamenei Wafat, Kesederhanaan Sepatu dan Telapak Kakinya Dikenang Rakyat Iran
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Simbol Balas Dendam, Bendera Merah Berkibar di Masjid Jamkaran Usai Ali Khamenei Gugur
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
-
Gugur dalam Agresi AS-Israel, Silsilah Ali Khamenei Sebagai 'Sayyid' Keturunan Nabi Jadi Sorotan
-
Dino Patti Djalal Duga Agresi Militer AS ke Iran Upaya Pengalihan Isu Epstein Files