Suara.com - Pebalap nasional Rio Haryanto siap berlomba pada balap mobil GP2 Series 2015 di Sirkuit Silvestone, Inggris, 3-5 Juli mendatang. Ia pun bertekad mengumandangkan lagu Indonesia Raya saat tampil pada seri kelima musim ini.
Rio yang tergabung di tim Campos Racing tersebut akan kembali berjuang mengibarkan bendera Merah Putih dan mengumandangkan lagu Indonesia Raya di sirkuit Silverstone, yang merupakan salah satu sirkuit legendaris di kalender Formula 1.
Rio yang saat ini hanya berselisih sembilan poin dengan pebalap Amerika Serikat dari tim DAMS mempunyai peluang besar untuk merebut posisi dua di klasemen sementara. Rio sendiri bertekad menjadi wakil Indonesia pertama di kejuaraan otomotif paling bergengsi, Formula 1 pada 2016.
Rio yang mendapat dukungan dari Pertamina terus membuktikan bahwa dirinya dapat bertarung dan bersaing di dalam kompetisi dengan level yang tinggi. Dengan performa mobil yang sama, membuat keahlian pebalap dan komunikasi dengan anggota mekanik di tim menjadi kunci kesuksesan dalam setiap balapan.
Raihan yang didapat dari balapan di Bahrain, Barcelona, dan Austria tidak terlepas dari usaha keras tersebut. Hasil yang diraih di Austria termasuk hal yang istimewa mengingat ini hanya kunjungan Rio yang kedua kali. Namun Rio terus belajar dan berlatih melalui latihan simulator dan pada akhirnya dapat mengalahkan pebalap-pebalap lawan yang mayoritas berbasis di Eropa.
Menjadi satu-satunya wakil Indonesia di GP2, semua prestasi Rio tidak terpisahkan dari dukungan masyarakat Indonesia dan semua pihak yang terus mengalir dari Tanah Air. Rio yang kini telah menjuarai dua balapan GP2 tahun ini, menunjukan bahwa atlet Indonesia dapat sejajar bahkan lebih baik dari atlet asing.
Rio Haryanto mengatakan, kemenangan yang diraih di Bahrain dan Austria tidak lepas dari dukungan yang sangat luar biasa dari masyarakat Indonesia di manapun mereka berada.
"Saya merasa sangat nyaman dengan mobil saya tahun ini dan komunikasi dengan tim pun berjalan sangat baik. Sebelumnya, saya pernah naik podium kedua di Silverstone dan mudah-mudahan kali ini Merah Putih akan berkibar di puncak podium," kata Rio Haryanto.
Sirkuit Silverstone sepanjang 5,891 km ini telah menjadi tuan rumah lomba GP2 sejak musim pertama pada 2005. Feature race dijadwalkan berlangsung 29 putaran (170,705 km) dengan batas waktu 60 menit dan satu pit stop wajib, sedangkan Sprint race akan menempuh 21 putaran (123.577 km) atau waktu maksimum 45 menit.
Barisan pebalap F1 yang pernah menjuarai balapan GP2 di sirkuit ini di antaranya, Nico Rosberg, Lewis Hamilton, Bruno Senna, Pastor Maldonado, Sergio Perez, Romain Grosjean, Jules Bianchi, Esteban Gutirrez, dan Felipe Nasr. Catatan waktu terbaik di sirkuit ini (1:39,189) dicetak oleh pembalap Jules Bianchi dari Perancis pada musim 2010.
Trek Silverstone dibangun di atas lahan bekas lapangan terbang era Perang Dunia II, oleh karena itu trek ini memiliki elevasi yang relatif rata dan beberapa tikungan yang harus dilewati dengan kecepatan yang cukup tinggi.
Salah satu bagian yang terkenal di sirkuit ini adalah kombinasi tikungan berkecepatan tinggi dari Maggots dan Becketts. Bagian ini juga menjadi krusial karena pebalap yang dapat mengatasi dengan baik mempunyai kesempatan untuk menyalip lawannya di lurusan Hangar Straight yang tahun ini juga menjadi salah satu zona aktivasi DRS (Drag Reduction System).
Jadwal GP2 Series Inggris Practice: Jumat (3/7) pukul 18.01 WIB Qualifying Session: Jumat (3/7) pukul 21.55 WIB Race 1 (Feature Race): Sabtu (4/7) pukul 20.40 WIB Race 2 (Sprint Race): Minggu (5/7) pukul 15:35 WIB. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Potret Tunggangan Merakyat Rio Haryanto, Naik Motor Murah Buat Salat Jumat Bikin Warganet Terpikat
-
Seberapa Kaya Rio Haryanto? Sawer Karyawan sampai Undang Gilga Sahid-Happy Asmara di Syukuran Pernikahan
-
Berapa Tarif Manggung Gilga Sahid dan Happy Asmara? Diundang Tampil di Syukuran Pernikahan Rio Haryanto
-
Terungkap Tarif Makeup Athina Papadimitriou Istri Rio Haryanto, Pakai MUA Berbeda untuk Akad dan Resepsi
-
Ada Mobil Balap, Intip 7 Potret Resepsi Pernikahan Rio Haryanto dan Athina Papadimitriou
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
-
Drama 'Penjemputan' Dadan Hindayana Cs, Ada yang Sempat Lari ke Jabar
Terkini
-
Kritik Kunjungan LN Prabowo, Mahfud MD: Terlalu Sering Itu Boros, Produknya Harus Jelas!
-
Detik-detik Wamen Imipas Silmy Karim Serahkan Diri ke KPK, Ajudan Dorong Awak Media
-
Silmy Karim Diburu KPK, Menteri Imipas Angkat Bicara
-
Megawati Bakal Terima Penghargaan dari Timor Leste, PDIP Jajaki Kerja Sama Strategis
-
Prabowo ke Petugas MBG: Tak Mau Bekerja Baik, Silakan Minggir!
-
Dadan Hindayana Ditahan, Irma Suryani Prihatin DPR Tak Punya Alat Sanksi untuk Mitra Kerja
-
Jabar Raih Penghargaan Terbaik Dalam Anugerah Kearsipan 2026, Bukti Hormati Setiap Jejak Sejarah
-
KPK Sita 7 Mobil hingga Emas dalam OTT Imigrasi Jakbar
-
KPK Ungkap Wamen Imigrasi Silmy Karim Diduga Terlibat Kasus Izin Tinggal WNA
-
Tolak Wacana Rusun, Korban Kebakaran Kemayoran Minta Pemerintah Bantu Bangun Rumah Lagi