Suara.com - Pebalap nasional Rio Haryanto siap berlomba pada balap mobil GP2 Series 2015 di Sirkuit Silvestone, Inggris, 3-5 Juli mendatang. Ia pun bertekad mengumandangkan lagu Indonesia Raya saat tampil pada seri kelima musim ini.
Rio yang tergabung di tim Campos Racing tersebut akan kembali berjuang mengibarkan bendera Merah Putih dan mengumandangkan lagu Indonesia Raya di sirkuit Silverstone, yang merupakan salah satu sirkuit legendaris di kalender Formula 1.
Rio yang saat ini hanya berselisih sembilan poin dengan pebalap Amerika Serikat dari tim DAMS mempunyai peluang besar untuk merebut posisi dua di klasemen sementara. Rio sendiri bertekad menjadi wakil Indonesia pertama di kejuaraan otomotif paling bergengsi, Formula 1 pada 2016.
Rio yang mendapat dukungan dari Pertamina terus membuktikan bahwa dirinya dapat bertarung dan bersaing di dalam kompetisi dengan level yang tinggi. Dengan performa mobil yang sama, membuat keahlian pebalap dan komunikasi dengan anggota mekanik di tim menjadi kunci kesuksesan dalam setiap balapan.
Raihan yang didapat dari balapan di Bahrain, Barcelona, dan Austria tidak terlepas dari usaha keras tersebut. Hasil yang diraih di Austria termasuk hal yang istimewa mengingat ini hanya kunjungan Rio yang kedua kali. Namun Rio terus belajar dan berlatih melalui latihan simulator dan pada akhirnya dapat mengalahkan pebalap-pebalap lawan yang mayoritas berbasis di Eropa.
Menjadi satu-satunya wakil Indonesia di GP2, semua prestasi Rio tidak terpisahkan dari dukungan masyarakat Indonesia dan semua pihak yang terus mengalir dari Tanah Air. Rio yang kini telah menjuarai dua balapan GP2 tahun ini, menunjukan bahwa atlet Indonesia dapat sejajar bahkan lebih baik dari atlet asing.
Rio Haryanto mengatakan, kemenangan yang diraih di Bahrain dan Austria tidak lepas dari dukungan yang sangat luar biasa dari masyarakat Indonesia di manapun mereka berada.
"Saya merasa sangat nyaman dengan mobil saya tahun ini dan komunikasi dengan tim pun berjalan sangat baik. Sebelumnya, saya pernah naik podium kedua di Silverstone dan mudah-mudahan kali ini Merah Putih akan berkibar di puncak podium," kata Rio Haryanto.
Sirkuit Silverstone sepanjang 5,891 km ini telah menjadi tuan rumah lomba GP2 sejak musim pertama pada 2005. Feature race dijadwalkan berlangsung 29 putaran (170,705 km) dengan batas waktu 60 menit dan satu pit stop wajib, sedangkan Sprint race akan menempuh 21 putaran (123.577 km) atau waktu maksimum 45 menit.
Barisan pebalap F1 yang pernah menjuarai balapan GP2 di sirkuit ini di antaranya, Nico Rosberg, Lewis Hamilton, Bruno Senna, Pastor Maldonado, Sergio Perez, Romain Grosjean, Jules Bianchi, Esteban Gutirrez, dan Felipe Nasr. Catatan waktu terbaik di sirkuit ini (1:39,189) dicetak oleh pembalap Jules Bianchi dari Perancis pada musim 2010.
Trek Silverstone dibangun di atas lahan bekas lapangan terbang era Perang Dunia II, oleh karena itu trek ini memiliki elevasi yang relatif rata dan beberapa tikungan yang harus dilewati dengan kecepatan yang cukup tinggi.
Salah satu bagian yang terkenal di sirkuit ini adalah kombinasi tikungan berkecepatan tinggi dari Maggots dan Becketts. Bagian ini juga menjadi krusial karena pebalap yang dapat mengatasi dengan baik mempunyai kesempatan untuk menyalip lawannya di lurusan Hangar Straight yang tahun ini juga menjadi salah satu zona aktivasi DRS (Drag Reduction System).
Jadwal GP2 Series Inggris Practice: Jumat (3/7) pukul 18.01 WIB Qualifying Session: Jumat (3/7) pukul 21.55 WIB Race 1 (Feature Race): Sabtu (4/7) pukul 20.40 WIB Race 2 (Sprint Race): Minggu (5/7) pukul 15:35 WIB. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Potret Tunggangan Merakyat Rio Haryanto, Naik Motor Murah Buat Salat Jumat Bikin Warganet Terpikat
-
Seberapa Kaya Rio Haryanto? Sawer Karyawan sampai Undang Gilga Sahid-Happy Asmara di Syukuran Pernikahan
-
Berapa Tarif Manggung Gilga Sahid dan Happy Asmara? Diundang Tampil di Syukuran Pernikahan Rio Haryanto
-
Terungkap Tarif Makeup Athina Papadimitriou Istri Rio Haryanto, Pakai MUA Berbeda untuk Akad dan Resepsi
-
Ada Mobil Balap, Intip 7 Potret Resepsi Pernikahan Rio Haryanto dan Athina Papadimitriou
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- 5 Link DANA Kaget Terbaru Bernilai Rp 434 Ribu, Klaim Sekarang Sebelum Kehabisan!
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
Pilihan
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
Terkini
-
DPRD DKI Dukung Pramono Tambah Rute LRT hingga PIK2: Perkuat Konektivitas di Utara Jakarta
-
Pemangkasan TKD Diprotes Gubernur, Sultan Sebut Itu Bentuk Kepedulian dan Tanggung Jawab Politik
-
Atraksi Binturong 'Berkaki Lima' Jadi Primadona di Malam Perdana Ragunan Zoo
-
Antusiasme Pengunjung Ragunan Malam di Luar Dugaan, Kadis Pertamanan: Saya Kaget!
-
Uji Coba Wisata Malam Ragunan: Nostalgia Masa Kecil di Bawah Bintang!
-
93 KK di Kampung Nelayan Indramayu Mendapatkan Layanan Sambung Listrik Gratis dari PLN
-
Modal Rp 20 Ribu, Pria Ini Bikin Geger Pasar Malam Usai Sabet Dua Sepeda Listrik Sekaligus
-
Mengenang Kejayaan Grand Mall Bekasi, Dulu Primadona Kini Sepi Bak Rumah Hantu
-
4 Fakta Tutupnya Grand Mall Bekasi, Kalah Saing hingga Tinggalkan Kenangan Manis
-
Agustina Wilujeng: Kader Posyandu Adalah Garda Terdepan Kesehatan Warga Semarang