Suara.com - Perundingan utang Yunani akan berakhir minggu ini dan proposal Yunani termasuk rencana reformasi rinci harus disajikan paling lambat Kamis (9/7/2015), Presiden Dewan Eropa Donald Tusk mengatakan pada Selasa (7/7/2015) malam waktu setempat.
Karena para menteri keuangan dari negara-negara zona euro tidak menerima proposal baru yang mereka harapkan dari Yunani pada pertemuan Eurogroup Selasa, Tusk mendesak Yunani untuk mengajukan proposal di hari berikutnya.
"Pemerintah Yunani akan kembali paling lambat Kamis 9 Juli untuk menetapkan secara rinci proposal agenda reformasi yang komprehensif dan spesifik untuk penilaian oleh tiga lembaga yang akan disajikan ke Eurogroup," katanya setelah pertemuan puncak zona euro di Brussel tentang krisis utang Yunani.
Karena pertemuan tingkat tinggi euro tambahan lain tentang Yunani berakhir sia-sia, Tusk mengumumkan para pemimpin 28 negara anggota Uni Eropa akan bertemu lagi pada Minggu, 12 Juli.
"Sampai saat ini saya menghindari berbicara tentang tenggat waktu, tapi malam ini saya harus mengatakan itu keras dan jelas, batas akhir berakhir minggu ini," katanya, memperingatkan bahwa hanya ada waktu lima hari untuk menghindari skenario terburuk dan menyelamatkan Yunani dari kebangkrutan.
Ia menyebut pemimpin negara-negara Uni Eropa mencoba untuk menemukan konsensus, menekankan bahwa kebangkrutan Yunani dan kebangkrutan sistem perbankan akan mempengaruhi seluruh Eropa, juga dalam arti geopolitik.
"Jika seseorang memiliki ilusi apapun itu tidak akan begitu, mereka naif," katanya.
Presiden mengatakan semua pihak dalam negosiasi berbagi tanggung jawab untuk status quo, mengatakan. Kita semua, ujarnya, bertanggung jawab untuk krisis, dan kita semua memiliki tanggung jawab untuk mengatasinya. (Antara/Xinhua)
Tag
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Tebar Promo HUT RI, Jajan Cukup Bayar Rp1.945 dengan QRIS BSB Mobile
-
Cashback Jadi Andalan Luna Maya Saat Belanja, Sudah Kumpulkan Hingga Rp 1,6 Juta
-
Bank Sumsel Babel Perluas Layanan, 624 Prajurit Yonif TP 893 Kini Punya Akses Perbankan
-
Dari Sekolah hingga UMKM, Internet Mengubah Kehidupan Warga di Daerah 3T
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dikendalikan, Hujan Buatan Terkendala Awan
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dipadamkan, Sumber Air Mulai Jadi Masalah
-
Viral Tukang Cukur di Rancabungur Dimarahi Karena Belum Pasang Bendera, Ini Kata Camat
-
Bintang-bintang Legendaris Liga Inggris akan Saling Berhadapan di GBK, Catat Waktunya
-
Yenti Garnasih Bongkar Indikasi TPPU Febrie dan Luruskan Istilah Kriminalisasi
-
Polisi Temukan Bukti Permulaan, Kasus Kematian Sutrimo Naik ke Tahap Penyidikan Pidana