Suara.com - Mahkamah Kehormatan Dewan hari ini rapat internal menyusul terjadinya pergantian pimpinan yang berasal dari Fraksi Partai Golkar, yakni Hardisoesilo digantikan Abdul Kahar Muzakir. Pergantian terjadi di tengah proses penanganan kasus dugaan pelanggaran etika yang dilakukan Ketua DPR dari Fraksi Golkar Setya Novanto.
"Hari ini kira-kira pukul 13.00 siang, ada rapat pleno MKD dengan agenda peresmian pimpinan karena ada pergantian," kata Ketua Mahkamah Kehormatan Dewan Surahman Hidayat di DPR, Senin (30/11/2015).
Setelah peresmian pimpinan, Surahman mengatakan Mahkamah Kehormatan akan rapat lagi untuk menindaklanjuti keputusan rapat sebelumnya. Dalam rapat yang berlangsung pada tanggal (24/11/2015), Mahkamah Kehormatan sepakat melanjutkan persidangan kasus Setya Novanto dengan cara proporsional terbuka dan tertutup.
"Saya menduga ini arahnya akan terbuka. Tapi, itu akan dibahas sebelum persidangan (untuk terbuka atau tertutup)," kata Surahman.
Secara terpisah, anggota Mahkamah Kehormatan Dewan Syarifuddin Sudding mengatakan jadwal persidangan nanti akan mengatur urutan orang-orang yang akan diperiksa. Orang-orang yang yang akan diperiksa adalah yang disebutkan dalam rekaman percakapan Setya Novanto dengan pimpinan PT. Freeport Indonesia.
Sudding mengatakan tidak tertutup kemungkinan Presiden Joko Widodo dan dan Wakil Presiden Jusuf Kalla juga dipanggil Mahkamah Kehormatan. Sebab, Presiden dan Wakil Presiden disebut Setya Novanto saat minta saham PT. Freeport Indonesia.
"Ini seperti yang sudah diatur dalam hukum acara kami, yang pertama didengar tentu pihak pengadu, berikutnya baru kami mendengarkan pihak teradu. Selanjutnya baru saksi-saksi. (Untuk saksi) tentu yang ikut pertemuan. Kedua, semua yang disebut-sebut dalam percakapan pertemuan itu," kata Sudding.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
- 7 Rekomendasi Parfum Terbaik untuk Pelari, Semakin Berkeringat Semakin Wangi
- 8 Moisturizer Lokal Terbaik untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Solusi Flek Hitam
- 15 Kode Redeem FC Mobile Aktif 10 Oktober 2025: Segera Dapatkan Golden Goals & Asian Qualifier!
Pilihan
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
Terkini
-
Menteri Haji Umumkan Tambahan 2 Kloter untuk Antrean Haji NTB Daftar Tunggu Jadi 26 Tahun
-
Bulan Madu Maut di Glamping Ilegal, Lakeside Alahan Panjang Ternyata Tak Kantongi Izin
-
Geger Ziarah Roy Suryo Cs di Makam Keluarga Jokowi: 7 Fakta di Balik Misi "Pencari Fakta"
-
Kronologi Bulan Madu Maut di Danau Diateh: Istri Tewas, Suami Kritis di Kamar Mandi Vila
-
FSGI: Pelibatan Santri dalam Pembangunan Musala Ponpes Al Khoziny Langgar UU Perlindungan Anak
-
Dugaan Korupsi Chromebook: Petinggi Perusahaan Teknologi Dipanggil Jaksa, Ternyata Ini Alasannya
-
FSGI Kecam Rencana Perbaikan Ponpes Al Khoziny Pakai Dana APBN: Lukai Rasa Keadilan Korban!
-
Krisis Politik di Madagaskar Memanas, Presiden Rajoelina Sebut Ada Upaya Kudeta Bersenjata
-
Kasus Korupsi Digitalisasi Pendidikan: Para Petinggi BUMN Ini Mulai Diselidiki Kejagung
-
18 Profesor Hukum Bela Hasto, Minta MK Rombak Pasal Kunci Pemberantasan Korupsi