Suara.com - Isu perombakan Kabinet Kerja sudah bergulir sejak sebulan terakhir. Namun, sampai saat ini belum ada kepastian apakah Presiden Joko Widodo akan me-reshuffle kabinet atau tidak.
"Sampai hari ini masih jadi isu politik, mungkin nggak mungkin itu akan dilakukan, saya nggak tahu kapan akan ada reshuffle. Tapi sekali lagi tentang kapan, siapa yang akan diganti itu sangat tergantung Presiden," kata anggota Komisi II DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan Diah Pitaloka kepada Suara.com, di Warung Daun, Cikin, Jakarta Pusat, Selasa (5/1/2016).
Diah Pitaloka mengatakan kebijakan tersebut merupakan hak prerogatif Presiden Jokowi.
"Menurut saya dalam memilih kabinet itu benar-benar hak prerogatif Presiden dan itu strategi politik Presiden," kata Diah Pitaloka.
Lebih jauh, Diah Pitaloka mengatakan dalam memilih siapa saja yang akan mengisi kabinet, mungkin saja Presiden masih melakukan komunikasi politik dengan partai-partai.
"Memilih kabinet itu agenda politik Presiden, hitung-hitungannya lebih internal, jadi mungkin saja Presiden melakukan komunikasi politik dengan beberapa partai, karena ini merupakan konsolidasi politik dalam membangun kabinet," katanya.
Di sejumlah kesempatan, Presiden menyinggung masalah reshuffle kabinet. Dia mengatakan mudah memutuskan merombak susunan kabinet dengan melihat indikator kinerja para menteri.
Bahkan, beberapa waktu yang lalu, elite Partai Amanat Nasional sampai menyebut sejumlah pos kementerian bakal diganti dan PAN telah menyiapkan kader pengganti. (Eva Aulia)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Israel Makin Hancur dan Mossad Gagal Total, Benjamin Netanyahu Stress
-
Roket Bombardir Israel, Unit Khusus ZAKA 360 Konfirmasi Ada Zionis Tewas
-
Video Baru Benjamin Netanyahu Muncul Lagi, Dicurigai Gambar Lama karena Sudah Meninggal Dunia
-
Baru Diresmikan, Taman Bendera Pusaka di Jaksel Sudah Dipenuhi Sampah Berserakan
-
Asal Usul Viral Ejekan You're Fired, Cara Jenderal Iran Merendahkan Donald Trump Selama Perang
-
Serangan Rudal Kiamat Iran Bikin Yerusalem Rusak Parah, Warga Israel Terluka
-
Turki Usulkan Gencatan Senjata Sementara di Timur Tengah, Dorong Negosiasi Damai
-
Pramono Anung Resmi Terapkan WFA ASN Usai Lebaran, Presensi Daring Wajib Tanpa Bolos
-
Rudal Kiamat Iran Hantam Israel Pagi Ini, Ledakan Dahsyat Guncang Yerusalem
-
Ngaku Mau Damai, Donald Trump Masih Mau Iran Ganti Rezim