Suara.com - Pemerintah Kota Ternate, Maluku Utara (Malut), menerbitkan surat keputusan (SK) mengenai siaga bencana musim hujan. SK ini untuk mengantisipasi terjadinya bencana di berbagai titik rawan banjir.
"Tujuan dikeluarkan SK tersebut, guna mengantisipasi pasca-musim hujan, karena saat ini belum puncaknya. Sehingga yang harus diantisipasi warga yang tinggal di bantaran kali mati agar berhati-berhati dalam melakukan aktivitas, artinya bahwa untuk tetap berikhtiar," kata Pejabat Wali Kota Ternate Idrus Assagaf di Ternate, Minggu (31/1/2016).
Idrus juga mengeluarkan surat mengenai siaga bencana untuk musim hujan. Sehingga bisa ditindaklanjuti instansi teknis.
Di tahun 2016, ada beberapa titik lokasi akan dibangun talud sebagai penahan banjir. Karena dalam lima tahun terakhir, saat hujan deras Kota Ternate seringkali dilanda banjir dan mengakibatkan puluhan rumah warga terbawa banjir.
Pemkot Ternate tengah menunggu perencanaan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Ternate. Sebab ada beberapan bantaran kali mati yang akan dibuat talud, itu juga dalam rangkah antisipasi banjir.
"Saya sudah keluarkan SK tentang siaga bencana untuk musim hujan, itu sudah ada SK-nya saya sudah tandatangani dalam beberapa pekan lalu," katanya.
Menurut Idrus, upaya ini dilakukan sebagai bentuk mengantisipasi berbagai bencana yang terjadi saat musim hujan dan tindakan ini bukan untuk meresahkan masyarakat. Tetapi dalam kondisi seperti ini sangat membutuhkan informasi kalau ada tanda-tanda terjadi bencana alam secepatnya diberitahukan kepada pihak terkait biar kita cepat tertangani.
Dirinya juga telah menginstruksikan kepada Kepala BPBD Ternate ke Jakarta dalam rangka mensinkronkan program penanggulangan bencana untuk siaga banjir. Nanti Kepala BPBD sudah kembali dari Ternate akan melaporkan hasil tersebut.
"Keberangkatan Kepala BPBD ke Jakarta juga disertai dengan SK siaga bencana untuk musim hujan yang saya sudah tandatangani," ujarnya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Karhutla Naik Hampir Delapan Kali Lipat, Perlukah Indonesia Mulai Pikirkan Pembakaran Terkendali?
-
Pasar Saham Asia Langsung Gacor Usai AS dan Iran Damai
-
Kejagung Serahkan Uang Hasil Lelang Ke Kementerian Keuangan Sebesar Rp 1,02 Triliun
-
Tak Cuma Izin WNA! KPK Berpeluang Bongkar Korupsi Sektor Lapas di Kasus Silmy Karim
-
#TataUlangIndonesia! Mahasiswa Demo di Istana dan DPR Bawa 20 Tuntutan
-
Pulang Haji Bos Maktour Fuad Hasan Langsung Diperiksa KPK, Apa yang Bakal Digali?
-
Cek Rute Alternatif! Ini 10 Ruas Jalan yang Ditutup Saat Rombongan Presiden Jerman Melintas
-
Awas Macet! Ribuan Aparat Gabungan Kawal Demo Mahasiswa Hari Ini: DPR hingga Monas Dijaga Ketat
-
Aksi Demo Bertajuk 'GATAL', GMNI Kepung DPR Siang Ini: Rezim Prabowo-Gibran Gagal Total!
-
Demo di Istana Siang Ini! Mahasiswa UBK Bawa 6 Tuntutan: Stop MBG hingga Tolak Militerisme