Suara.com - Presiden Joko Widodo akan melantik tujuh pasangan gubernur dan wakil gubernur di Istana Negara, Jakarta, Jumat (12/2/2016) sekitar pukul 14.00 WIB. Kepala Negara juga akan melantik komisioner Komisi Yudisial dan Komisioner Ombudsman RI.
Tujuh pasangan kepala daerah yang akan dilantik hari ini yaitu Irwan Prayitno - Nasrul Abit (Sumatera Barat), Muhammad Sani - Nurdin Basirun (Kepulauan Riau), Ridwan Mukti - Rohidin Mersyah (Bengkulu), Zumi Zola - Fachrori Umar (Jambi), Sahbirin Noor - Rusdi Resnawan (Kalimantan Selatan), Irianto Basire - Udin Hianggio (Kalimantan Utara), dan Olly Dondokambey - Steven Octavianus Kandou (Sulawesi Utara).
"Yang lainnya (gubernur) sudah selesai, maka pelantikan gubernur akan dilakukan di Istana," kata Sekretaris Kabinet Pramono Anung di kantor Kepresidenan, Jakarta.
Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo menambahkan pasangan gubernur dan wakil gubernur hasil pilkada serentak 2015 yang lainnya dilantik di daerah masing-masing.
Tjahjo mengatakan jumlah kepala daerah tingkat kabupaten dan kota yang juga akan dilantik lebih dari 200 orang. Mereka dilantik di daerah masing-masing.
Setelah dilantik, para kepala daerah akan diundang Presiden Jokowi ke Istana Negara untuk diberikan pengarahan.
Sedangkan komisioner Komisi Yudisial yang akan dilantik Presiden, yaitu Eman Suparman, Abbas Said, Imam Anshari Saleh, Taufiqurrahman Syahuti, Suparman Marzuki, Jaja Ahmad Jayus, dan Ibrahim.
Sementara komisioner Ombudsman RI yang akan dilantik, yakni Amzulian Rifai, Lely Pelitasari Soebekty, Adrianus Eliasta Meliala, Ahmad Alamsyah Saragih, Ahmad Su'adi, Alvin Lie Ling Pao, Dadang Suparjo, Suharmawijaya, Laode Ida, dan Ninik Rahayu.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
Terkini
-
Sikat Jalur Maut! KAI Daop 1 Jakarta Targetkan Tutup 40 Perlintasan Liar di 2026
-
Tren Miris di Karawang: Jadi Pengedar demi Nyabu Gratis, 41 Pelaku Diringkus Polisi!
-
Dikenal Religius, Pedagang Rujak di Duri Kepa Digerebek Warga usai Diduga Cabuli Siswi SD
-
Geger! Pria Tewas Bersimbah Darah di Kampung Ambon Usai Cekcok Mulut, Warga: Lukanya Banyak Sekali..
-
Kasus Mafia Emas PT SJU, Bareskrim Tetapkan Anak Bos Besar Sebagai Tersangka, Ini Sosoknya
-
Dihantam Innova di Lampu Merah Pesing, Pemotor Supra Terpental hingga Tewas di Tempat
-
Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
-
Jangan Cuma Nakhoda, DPR Desak Bongkar Mafia di Balik Tragedi Kapal PMI Malaysia
-
Bantah Pemerintah Larang Nobar Film Pesta Babi, Menko Yusril: Silakan Tonton dan Debat!
-
Italia Murka Israel Serang Pasukan Perdamaian PBB yang Tewaskan Tentara Indonesia